卡西尼在土卫七上发现碳氢化合物
来源:郑州市科技局  时间:2007-07-06 00:00:00  
     科学家对卡西尼探测器发回的最新观测数据进行分析后首次发现,土星的卫星土卫七表面杯状坑中充满了碳氢化合物。这一发现意味着,太阳系中可能遍布适宜生命存在的基础化合物。

  美国宇航局下属喷气推进实验室的科学家说,卡西尼2005年9月近距离飞掠土卫七,探测器上携带的一系列高级观测仪器记录下了土卫七表面的“真相”。根据这些数据,他们首次绘制出了土卫七的表面物质成分图。土卫七表面图像中显示的黑色物质经光谱测定为碳氢化合物,此外还发现了水和二氧化碳,其中包括冰冻水及干冰(固体二氧化碳)。碳氢化合物的存在最令科学家感兴趣。

  美国宇航局行星科学家达勒•克鲁斯汉克解释说,在太阳系中,彗星、陨星和星际尘埃中都存在碳氢化合物。这些碳氢化合物分子如果被冰包裹,并暴露于紫外线下,就可能会形成具有生物学意义即与生命相关的新分子。新结果并不是说已经在土卫七上发现了生命,但却提供了进一步的证据证明,“生命存在所需的基础化学物质在宇宙中是广泛分布的”。

  科学家还介绍说,土卫七上有冰冻水与此前地面观测的结果是一致的。新观测进一步发现,土卫七冰冻水虽然像地球上的冰冻水一样呈晶体形态,但大多与有机粉尘混合形成“脏冰”,而且干冰与“脏冰”以一种奇特的方式混杂在一起。

  土卫七上干冰的成分也不纯,其二氧化碳分子以某种化学组合方式与其他分子结合在一起。此前对土星其他卫星以及木星卫星的探测也发现,这些卫星上的二氧化碳分子的确不纯,很多都与卫星表面的其他物质以不同方式相结合。克鲁斯汉克认为,与其他分子相依附可能使二氧化碳分子更加稳定,否则在土卫七长时期的演进过程中,二氧化碳分子可能早就蒸发殆尽了。

  科学家认为,对土卫七表面成分的新分析结果将有助于理解这颗土星卫星的起源以及在长达45亿年中的演进历程。


打印此文 关闭窗口