市教科所党支部召开中心组理论学习研讨会
来源:本站  时间:2018-02-02 15:09:49  

市教科所党支部组织中心组理论学习

为深入学习贯彻党的十九大精神,为认真开好市教科所2017年度党员领导干部民主生活会。1月31日下午,郑州市教育科学研究所党支部开展中心组专题学习研讨。

2017年度民主生活会的主题是“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”。本次专题学习研讨,郑州市教科所王艳荣副书记带领大家重点学习了十九大报告、《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政(第二卷)》。张五敏书记带领大家集体讨论了班子对照查摆问题和对策,形成了班子对照检查材料。

通过理论学习中心组成员深刻认识到:我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。“八个明确”,主要是从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。因为中国特色社会主义一直在发展过程当中,在不同的时代、不同的发展阶段、不同的历史方位会有不同的内涵。“十四个坚持”,主要是回答怎样来坚持和发展中国特色社会主义,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等。

中心组成员还集体学习了《中国共产党章程》。本次重点研讨了《党的基层组织》,对基层党支部的八项基本任务结合市教科所实际进行了详细分析。同时,中心组集体研讨了《用共产党员的标准严格要求自己》,对市教科所党支部坚持“三会一课制度”进行详细安排。中心组成员深刻领会到:在党内平等地过组织生活,这是遵守党章、做一名合格共产党员的基本要求。

通过本次理论学习,中心组成员表示要在各自的岗位上尽职守责,为教育科研的转型发展做出出色的任务,倾力将市教科所建设成为郑州教育发展智库。

打印此文 关闭窗口