郑州市金水区人民政府关于进一步做好我区西瓜销售服务工作的意见
来源:金政〔2012〕59号  时间:2012-06-15 00:00:00  

各街道办事处、区人民政府各部门,各有关单位:
    为进一步巩固文明城市建设成果,规范我区西瓜销售秩序,提升城市管理水平,探索西瓜销售服务工作的长效机制,根据《郑州市人民政府关于进一步做好我市西瓜销售服务工作的意见》(郑政文〔2012〕109号)和郑州市西瓜销售服务办公室《关于设立社区家属院临时西瓜直销点并做好对接工作的通知》(郑西瓜办〔2012〕2号),结合我区实际,现就进一步做好我区西瓜销售服务工作提出如下意见: 
    一、提高认识,服务中原经济区和郑州都市区建设大局 
    西瓜是我市种植的传统大宗农产品之一,具有生产量大,不耐储存的特点,是农民收入的主要来源之一,是居民解暑消费的主要农产品之一。切实做好西瓜销售服务工作是构建和谐社会、提高居民幸福指数的重要内容之一,也是服务中原经济区和郑州都市区建设的重要举措。因此,各级各部门要站在“统筹城乡经济发展、构建和谐社会、促进农民增收、推进中原经济区和郑州都市区建设”的高度,进一步提高对做好我区西瓜销售服务工作重要性、特殊性的认识,继续做好我区西瓜销售服务工作,做到农民、居民和政府三满意。 
    二、宣传引导,争取社会各界的理解和支持 
    各街道办事处及有关部门要充分利用各种宣传媒介,加强宣传引导工作,使瓜农进一步认识和理解禁止农用车进城的重要性和必要性,自觉遵守交通法律法规。各街道办事处要利用网格化管理模式,对违规进入市区的农用瓜车做好宣传和说服教育工作,引导瓜农自觉到农贸市场或临时西瓜销售点售瓜。同时,加强对辖区群众的宣传教育,使广大市民进一步认识到全国文明城市称号来之不易,每个人都有责任和义务去维护好郑州市已取得的成果,从而自觉到政府规定的地点去购瓜。 
    三、多策并举,认真做好临时西瓜直销点设立和管理工作 
    按照“便民利农”的原则,市政府统一要求在200户以上的家属院开辟出专门区域设立临时西瓜直销点,免费为瓜农售瓜服务,方便市民消费。各街道办事处要迅速行动,周密安排,切实做好社区或家属院临时西瓜直销点的设立和管理工作。 
    (一)积极主动,搞好对接 
    根据市政府统一安排,我区负责与中牟县的韩寺镇、九龙镇、三官庙乡、青年路街道办事处、东风路街道办事处等乡镇、街道办事处进行对接。各街道办事处要主动与中牟县对口乡镇、街道办事处沟通、联系,提供信息,助农售瓜,确保瓜农及时进驻销售点,为瓜农售瓜搞好服务(中牟县相关乡镇、街道办事处2012年西瓜销售工作联系表见附件1)。 
    (二)统一标准,规范设立 
    全区共设临时西瓜直销点120个,其中新瓜棚50个,旧瓜棚70个(金水区2012年临时西瓜直销点任务分配表见附件2)。所建的西瓜棚要参照去年样式,为活动角铁、彩色透光彩布,正面全通透,左右上半部通风,后面全封闭,必须做到颜色统一、样式统一、规格统一、标示统一。西瓜棚的规格为长5米、宽3米、高2.2米。同时,各街道办事处要加强对西瓜棚的保管工作,以便明年可以重复使用,避免浪费。 
    (三)迅速行动,落实到位 
    各街道办事处要按照区政府下达的目标任务,迅速完成社区、家属院临时西瓜直销点西瓜棚安装任务,迎接市、区西瓜办检查验收。 
    (四)检查验收,兑现补贴 
    根据市有关临时西瓜直销点的资金补贴政策,凡经市西瓜办统一验收合格的西瓜棚,每个旧西瓜棚补助360元,每个新建西瓜棚补助1000元。新建西瓜棚面积不足的,将减少补助;旧西瓜棚残缺不全、影响形象、影响使用的,将不予补助或减少补助。 
    四、明确责任,加强监管 
    (一)区西瓜销售服务工作领导小组(以下简称领导小组)办公室承担领导小组的日常工作,负责协调、监督、检查有关责任单位落实职责、开展工作的情况。 
    (二)市交巡警支队一大队、五大队负责在入市口设立西瓜销售服务站,对合法的西瓜运输车辆进行引导、服务。同时,通过教育、疏导等措施,劝阻拖拉机、农用三轮车进入市区,对违规入市行驶的拖拉机、农用三轮车进行治理、整顿。 
    (三)区城市管理行政执法局负责对进入市区占道经营的拖拉机、农用三轮车进行分流、清理,为西瓜有序销售搞好服务,保持市容环境卫生整洁。 
    (四)区住房保障和房地产管理局负责协调物业公司,为瓜农进社区销售做好服务。 
    (五)区商务局、金水市场管理处负责督促、协调市区农贸市场开辟专门区域,引导瓜农入场销售西瓜。 
    (六)区财政、农业、交通、工商等部门要根据职责分工,抓好各自职责范围内的西瓜销售服务工作。 
    (七)各街道办事处要严格按照区政府下达目标任务,完成在社区和家属院设立临时西瓜直销点的任务;负责协调辖区内商场、超市设立西瓜销售专柜,引导辖区水果店销售西瓜,方便市民消费。 
    五、保障措施 
    (一)加强领导,健全机构。各街道办事处和有关部门要加强对西瓜销售服务工作的组织领导,明确专职领导和专职人员,把西瓜销售服务工作提上重要议事日程,做到政令畅通、组织有力、服务到位。 
    (二)合理选址,搞好服务。各街道办事处在设立临时西瓜直销点时,要本着方便市民消费、促进农民增收的原则,选择在人流量较大、群众方便购买的社区或家属院设立直销点。所在社区要为瓜农做好销售服务工作,在安全、饮水、如厕等方面为瓜农提供便利条件。西瓜棚严禁挪作他用,不得收取任何费用,一经发现,将依据有关规定严肃处理。 
    (三)协调配合,形成合力。各责任单位要在领导小组的统一领导下,按照各自分工,协同一致,各司其责,共同做好我区西瓜销售服务工作。 
    附件:1.中牟县相关乡镇、街道办事处2012年西瓜销售工作联系表 
          2.金水区2012年临时西瓜直销点任务分配表

二〇一二年六月二十四日

打印此文 关闭窗口