郑州市教育局召开2019年秋季全市教育系统校园安全工作大检查任务部署会
来源:本站  时间:2019-09-03 10:48:06  

会议现场

会议由郑州市教育局安保处副处长徐荣新主持

郑州市教育局党组成员、副调研员郭跃华讲话。

参会人员认真听会

9月2日下午,市教育局召开2019年秋季全市教育系统校园安全工作大检查任务部署会。市教育局党组成员、副调研员郭跃华出席会议,各县(市、区)教育局、局属各学校、市属民办学校、市教育局机关及二级机构安全工作负责人参加会议。

为全面贯彻落实校园及周边安全建设年活动,不断加强学校的安全教育与管理,维护学校的安全稳定,市教育局决定在全市教育系统开展秋季校园安全工作大检查。大检查分为单位自查(2019年8月26日至8月30日)和检查督查(2019年9月2日至9月6日)两个阶段进行。检查内容涵盖制度落实情况、防溺水工作开展情况、校舍建筑情况、消防安全情况、防暴恐工作、校园欺凌情况等10项内容。

检查方法包括检查组全面听取学校的工作汇报,查阅相关文件、会议记录及档案资料;利用手机“学安”工作平台,对照明细,实地检查打分;检查组在检查完每一所学校(单位)后,针对查出的问题当即下发安全隐患整改通知书,列出需要整改的内容,并注明完成整改期限。

县(市、区)属学校的安全检查,采取由各县(市、区)教育局交换检查的方法,组成16个检查组,每组成员5人,由主管安全的局领导带队,主管安全工作的科长为联络员,抽调本县(市、区)相关学校校长或副校长担任成员。要求每个县(市、区)抽查学校不得少于6所,其中包含一所高中、一所职业学校、两所初中、一所小学、一所幼儿园。局直属学校(单位)的安全检查。教育局抽调部分局直属学校(单位)副校长、负责人,组成7个检查组,安保处人员任联络员,对局直属学校(单位)进行普查。

会上,市教育局安保处副处长徐荣新就校园安全工作大检查的有关要求和县(市、区)及直属学校的具体检查细节进行部署。

就做好此次校园安全工作大检查工作,郭跃华提出三点意见,一是提高政治站位,进一步增强校园安全工作的责任感和紧迫感。当前的形势要求大家一定不能对安全工作有丝毫的放松,必须强化安全工作,时刻绷紧安全这根弦,时刻保持清醒头脑,切实增强紧迫感、责任感和主动性,切实履行职责,抓好安全工作。

二是科学组织筹划,进一步推进秋季校园安全大检查工作深入开展。各组在检查之前,对检查的时间,检查人员的分工,发现的问题怎么处理,手机APP检查软件怎么使用等问题,都要进行认真的思考,要通过此次检查,切实找出学校在制度落实、安全建设开展、防溺亡、扫黑除恶和扫黄打非、校舍建筑、消防安全、防暴恐工作、危化品管理、交通安全、防欺凌和性侵工作等各工作中存在的安全隐患,并在第一时间告知学校,建立台账,落实整改责任人,尽快进行整改,消除安全隐患。

三是严格落实责任,进一步确保秋季校园安全大检查取得成效。此次检查,各检查组要加强组织领导,按照“谁检查、谁负责”的原则,对自己检查的单位负全责,严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,开展此次检查工作,切实做到人员组织到位、情况掌握到位、现场检查到位、问题处理到位,确保不放过一个问题,使检查工作真正取得实效。对检查中发现的安全隐患和问题,各组要负责追踪督促,确保被有问题的单位整改落实到位。

会后,“学安网”公司技术人员就此次校园安全工作大检查使用工作平台的操作为大家进行了培训。


打印此文 关闭窗口