2019年郑州市中小学课程与教学工作会议召开
来源:郑州市教育局  时间:2019-09-27 18:39:52  


2019年郑州市中小学课程与教学工作会召开

大会还对2019年教学创新先进单位和先进个人进行表彰

9月27日上午,2019年郑州市中小学课程与教学工作会议在郑州47中召开。郑州市教育局领导王中立、王克杰、王海花出席会议。大会对2018年至2019年度的教育教学质量进行详细的分析,并确立今后的发展方向。

会上,郑州中学校长高正起、郑州龙湖一中校长叶玉昆首先发言,就各自学校经验进行交流和分享。随后,郑州市教育局教学研究室副主任孙红保做质量分析主题报告,报告以2016~2019年河南省中招统一考试、全国普通高校招生统一考试、郑州市各学段学业水平测试、中国基础教育质量监测协同创新中心“郑州市区域教育质量健康体检项目”、大连现代学习科学研究院“郑州市高中增值评价项目”的数据为基础,结合问卷调查、教学调研、师生访谈、课堂观察获得的信息,对2018-2019学年郑州市基础教育教学质量做分析。

郑州市教育局教学研究室主任姬文广针对学校课程建设作主题报告,他就“深度教学”提升学生的思维品质,教研助力、促进教师专业成长等方面进行分析。现场老师们通过主题分析会,对2019年郑州市基础教育教学质量的发展和教学当中存在的问题有了更深刻的认识。

郑州市教育局党组书记、局长王中立讲到,在今后的教育教学中,要深化课程改革吃透课程改革的核心精神与关键变化,要转变教师的课程与教学认识,要开展新课程标准的细化研究;要开展新教材的预先研究,加强学校课程建设要进一步优化学校课程整体规划;要把基于核心素养的教学与评价研究作为课程改革的核心命题;要提升特色课程的品质深化课堂教学改革把握要旨,基于核心素养设计教学创新形式,探索教与学的新方式丰富内涵,推动课堂形态建设进入新阶段。

最后,王中立表示,大家牢记习近平总书记在郑州考察时的嘱托,谱写新时代郑州教育更加出彩的绚丽篇章,用实际行动向祖国献礼!大会还对2019年教学创新先进单位和先进个人进行表彰。


打印此文 关闭窗口