郑州市开展推进高中育人方式改革及新优质初中学校建设研讨交流
来源:郑州市教育局  时间:2019-09-29 15:35:49  


9月27日下午,郑州市教育局召开推进高中育人方式改革暨新优质初中学校建设研讨会。

9月27日下午,郑州市教育局召开推进高中育人方式改革暨新优质初中学校建设研讨会。市教育局领导王中立、王克杰、王海花出席会议。上海市复兴高级中学校长、上海市基础教育课程改革专家工作委员会委员陈永平受邀做专家点评与专题报告,市教育局直属学校(单位)、各县(市、区)教育局及区属学校相关负责同志参加会议。

今年暑期,市教育局要求局属高中、初中校长们分别就高中育人方式改革和新优质初中学校建设撰写主题报告。报告邀请专家进行审阅、反馈及完善,并印制下发。会上,我市高中、初中校长代表分别就高中育人方式改革和新优质初中学校建设,分享展示了各具特色的教育理念与行动。上海市复兴高级中学校长、上海市基础教育课程改革专家工作委员会委员陈永平对我市校长们的分享做了精彩点评,又做了题为“谈育人方式变革下的课堂教学创新”的专题报告。陈永平的报告,从“为什么”:因为人本个性有需求、国家政策有要求、现代社会有追求;“做什么”:围绕以人为本这个目标,聚焦学校教育、教学任务,涵养基础学力、思想能力、学习动力;“怎么做”:要营造工作氛围,领导课堂教学,使我们认识到,育人方式真正在新课堂实现落地转变的时候,怎样才是最有效的操作方式和模式。

围绕如何做一名校长,市教育局党组书记、局长王中立做了题为“美好教育,需要美好校长”的讲话,王中立提出,我们的校长要做改革型校长、研究型校长、专家型校长、教育家型校长。一是要做改革型校长,要顺应教育改革的潮流,不能仅停留在理念思考的层面,改革是需要我们不断去实践、去探索的,要融入到校长对学校管理的行动当中;二是要做研究型校长,校长到底需要去研究什么问题?怎样研究问题?教育改革的政策发生了很大的变化,如何将中央的有关文件落实到校园?如何将五育并举协调发展,使学生真正能够德智体美劳全面发展?新时代学生的心理、生理、个性特点是什么样的?课程怎么设置?课程设计好了,怎样去实施?校长在课程实施当中担当什么样的角色?等等这些都需要我们去研究;三是要做专家型校长,在学校的管理当中,有涉及教师队伍、课堂教学、后勤管理、还有资金使用效率等领域,希望校长要在某一(几)方面有研究,做好某一方面的研究能够带动其他方面的发展;四是要做教育家型校长,这是做校长的最高境界,校长的成长道路上,也要引领我们的老师不断去攀升,最终成为教育家型教师,我们应以教育家型校长、教育家型教师为榜样,做出我们的贡献。

我国基础教育改革已经进入到以促进公平和提高质量为根本标志的内涵发展新阶段。此次撰写专题报告、开展研讨活动是我市校长教育思想的一次展示,是学校发展的一次总结和谋划。我市基础教育正值改革发展的关键时期,我市将顺应改革潮流,努力进取,加快推进教育现代化,高质量建设“美好教育”,共同为探索郑州模式、打造郑州品牌,真正提高初、高中教育质量,努力办好人民满意的教育而努力。 


打印此文 关闭窗口