郑东新区中小学全面启动午餐供应及课后延时服务
来源:本站  时间:2019-10-09 09:12:12  

中午11:40,郑东新区众意路小学统一配送的午餐及时送达配餐室。

食药监局工作人员对午餐进行检查

郑东新区永平路小学,午餐进入教室后,分餐教师开始分餐。

鸡块、鱼香肉丝......香喷喷的味道勾起了所有孩子的食欲,学生们显得有点迫不及待。

孩子们在教室里安静有序地用餐,一粒米也不能浪费。

郑州市教育局党组成员、副调研员王巨涛询问学生午餐情况。

10月8日起,郑东新区在全区中小学全面启动在校午餐供应和校内课后服务工作,涉及69所公办义务教育阶段学校,将帮助家长解决实际困难,破解学后托管难题。

当天上午,郑州市教育局党组成员、副调研员王巨涛一行来到郑东新区众意路小学和郑东新区永平路小学对学校午餐供餐及课后延时服务情况进行巡查。

在郑东新区众意路小学,记者看到,送餐车到达指定位置后,由“全副武装”的工作人员将午餐“护送”到按照食药监局要求规范安装了监控、留样柜、消毒柜、防蚊蝇灯、紫外线消毒灯的配餐间,接着由每班的打饭教师将午餐分到学生的餐盘中。

本着让家长省心、放心、暖心为目标,郑东新区众意路小学制定了食品留样制度、陪餐制度、配餐间管理制度、食物中毒应急预案、配餐间清洗消毒制度、从业人员培训管理制度、配餐工作人员职责及请假、领餐等多项表格,基本涵盖了供餐过程的各个方面。并安排2-3名教师进行午餐服务,将午餐服务细化为餐前、就餐、收餐、餐后管理四个环节,对每个环节都有明确的管理。如就餐时教育学生不暴饮、不挑食等,使学生吃饱、吃好、吃出健康。同时,学校还统计了回民学生和过敏体质的学生,为他们单独供餐,保证每一个学生在校午餐吃得舒心。

上午11点,在郑东新区永平路小学,设置有“郑东新区午餐配送专用车辆”的配餐车准时到达校园,在保安师傅的指引下,配餐车按要求停靠在配餐间门口。在交接单上签字后,学校接餐员和相关的供餐机构配餐留样员共同打开车门,按照规范流程取餐留样。随后,装有午餐的专用保温餐桶和消毒密封的餐具逐一放入配餐间的指定区域,整个过程都有监控完整记录,充分保证了学生午餐安全。用餐结束后,学生们将餐盘有序的放入收纳箱中,领餐教师将保温桶、餐盘、餐厨垃圾桶送到指定地点,以便配餐公司统一回收,集中处理。

在家长同样关心的课后延时服务环节,两所学校也都做了精心的设计,郑东新区众意路小学丰富的社团活动受到了学生们的欢迎。而郑东新区永平路小学为了开展好午餐及课后延时服务,在广泛征求家长意见后,家长自愿填写课后延时服务申请书。目前全校共有1621名学生参与午餐及课后延时服务,占学生总数的75%。

在午餐供应方面,郑东新区采用了校内食堂供餐方式和第三方企业的集体配送方式。目前已对辖区内20所学校食堂进行了改造扩容,并通过严格审查,从48家第三方企业中选出6家企业为郑东新区的49所学校提供午餐配送服务,使辖区内近7万名学生享受到了在校午餐和课后延时服务。

 

打印此文 关闭窗口