郑州市教育局:全面加强民办学校开学前疫情防控工作
来源:本站  时间:2020-02-11 16:09:48  

为进一步加强我市各级各类民办学校疫情防控工作,保障广大师生员工生命安全和身体健康,2月11日,郑州市教育局印发《关于进一步加强民办学校开学前疫情防控工作的通知》,切实做好全市民办学校开学前疫情防控工作。

通知要求,各县(市、区)教育局、各开发区教育局和各级各类民办学校要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,依法依规有序管控,严防疫情在校园传播。坚持“块抓条保”的防控原则,各民办学校要积极配合所在地疫情防控部门、乡镇政府(街道办事处)以及社区等关于疫情防控的相关要求,同时要认真落实教育部门防控的指导及要求,确保各项疫情防控措施落实到位。

 通知明确,要落实“三个加强”。一要加强经费投入。按照防控要求保障防控物料充足,保障教师员工福利待遇,保障应急突发事件处理等疫情防控需要。二要加强过程督导。教育部门要对本辖区民办学校落实疫情防控的要求进行督导检查,各民办学校疫情防控领导小组要加强对本校防控措施进行全过程督导,确保取得实效。三要加强党组织作用发挥。在防控过程中充分发挥党组织战斗堡垒作用,党员干部要深入一线,把好群防群控严密防线,要做好师生员工的思想工作,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在民办学校疫情防控一线高高飘扬。

通知强调,要做到“四个克服”。一要克服懈怠情绪。新冠肺炎疫情发生以来,民办教育战线广大党员干部、学校领导教师日夜奋战在防控一线,责任重、压力大、连续作战时间长,感到身心疲惫,少数人出现懈怠厌战情绪,但是疫情防控是一场攻坚战、持久战、消耗战,是对定力的考验,任务十分艰巨,要坚决克服懈怠情绪;二要克服麻痹心理。目前疫情防控正处于攻坚克难最吃劲的时候,形势复杂多变,等不起、慢不得,同时间赛跑、与病毒较量,务必要克服麻痹心理;三要克服侥幸心理。要全力消除疫情防控中可能存在的“盲点”“漏点”,用“绣花的功夫”织就严丝合缝的防控网络,全面筑牢群防群控的严密防线;四要克服一切困难。要以战时状态投入战疫,持之以恒、再接再厉,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

通知要求,要实现“五个确保”。一是确保经费到位。学校疫情防控领导小组和决策机构要对学校防控工作相关经费进行全面预估,积极筹措资金,确保经费充足,各项防控物资准备到位。二是确保制度落实到位。《全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案》中的“日报告”“零报告”等相关制度以及关于疫情防控的其他各项制度要坚决贯彻执行,上报数据要及时、精准,确保各项防控要求落到实处。三是确保党组织作用发挥到位。把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,把党组织的战斗堡垒和先锋模范作用充分发挥出来。四是确保教育秩序正常。学生入校前要认真落实关于疫情防控期间远程教学工作的要求,实现“延迟开学期间不停教、不停学”。具体开学时间以市教育局公布的时间为准,要听口令、听部署,不抢跑、不越线。五是确保师生员工生命安全和身体健康。


打印此文 关闭窗口