扎实做好高考各项准备工作 用心用情用力营造温馨安全公平考试环境
来源:郑州日报  时间:2020-07-06 09:00:13  

7月5日,副省长、市长王新伟检查高考准备情况,看望慰问一线考务人员。他强调,高考事关千家万户切身利益、事关广大考生前途命运,既是对考生的大考,也是对政府治理能力和治理水平的检验,要上下联动、条抓块保实现健康高考、安全高考、公平高考、温馨高考目标。

市人大常委会副主任法建强陪同检查。

王新伟一行先后察看了郑州四中、七十三中的考场、医务室、视频监控室等地,详细了解疫情防控、考场布置等工作,叮嘱教育部门和学校负责人要配齐防疫人员和物资,加强心理疏导和人文关怀,用细致周到的服务让考生满意、家长满意、社会满意。在市招生考试中心,他视频连线听取荥阳市、管城区高考准备情况汇报,要求各开发区、县(市)区守土有责、守土负责、守土尽责,确保广大考生以最佳状态考出优异成绩。

检查中,王新伟强调,今年高考面临着疫情防控常态化的特殊背景,要加强考前监督检查,全方位、全覆盖、无缝隙做好考点考场、各种设施、疫情防控等督导管理,做到各项工作万无一失。要全流程全人员做好健康监测,健全从校园到医院应急处置链条,确保广大考生和考务人员身体健康。要强化联防联控机制,市县两级教育、宣传、公安、交通、卫生等部门要统一指挥、各负其责、有序衔接、坚守一线,统筹做好交通出行、噪音治理、食品安全等工作,及时排查发现解决问题,坚决杜绝责任空白区,努力营造温馨安全公平考试环境。要加强设施安全检查,电力、网信等部门要加大检修维护力度,确保所有考场设施设备绝对安全。要做好试卷保密工作,以对社会、对考生高度负责态度,建立试卷运送、分发、记录等责任交接机制,实行全程全时全员监管,坚守高考安全公正底线。要做好考务和防疫培训,全体考务人员要熟知考试政策,按照相关流程做好防疫应对,尤其要关爱好隔离考场的考生。要严肃考风考纪,严格执行招生考试各项政策,严肃处理徇私舞弊等违法行为,切实维护高考阳光公平。要加强教育引导和舆情管控,广泛宣传高考政策、服务举措等,及时回应群众关切,切实让千百万家庭放心、让广大考生安心。

据了解,今年全省高考我市考生18.2万人,共设11个考区、115个考点、5629个考场,目前各项准备工作平稳有序。

记者 覃岩峰 毛小玺


打印此文 关闭窗口