谱写郑州美好教育发展新篇章 郑州市2021年教育工作会召开
来源:郑州市教育局  时间:2021-01-16 14:10:29  

1月16日,郑州市2021年教育工作会召开。

市教育局党组书记、局长、二级巡视员王中立讲话。

郑州市人民政府办公厅秘书八处处长陈军受副市长孙晓红委托在会上讲话

市教育局二级巡视员刘鹏利主持会议

市教育局班子成员、各处室负责人,市属公办高校分管负责同志在主会场参加会议。

会议在各开发区、各区县(市)设分会场

 生命至上,守好防疫阻击战、攻坚战的教育战线;创新优先,谋好深化教育领域改革的规划发展;以人为本,走好让人民群众享受美好教育的阳光大道……回望初心,方能砥砺前行,1月16日,2021年郑州市教育工作会召开。郑州市教育局领导王中立、刘鹏利、葛飞、张大龙、曾昭传、张少亮、郭跃华、杜国政等出席会议。郑州市人民政府办公厅秘书八处处长陈军受副市长孙晓红委托在会上讲话。

会上,郑州市教育局党组书记、局长、二级巡视员王中立对“十三五”期间及2020年全市教育工作进行回顾,交出“总结报告”,同时对2021年工作进行详细部署。王中立表示,承载着1000多万家长和孩子的梦想和期盼,我们必须坚守为党育人、为国育才的初心,振奋精神,敢于担当,真抓实干。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。郑州教育系统抢抓机遇,乘势而上,攻坚克难,奋发作为。五年来,立德树人全面落实,品牌建设更有特色;教育资源空前拓展,办学条件大幅改善;各类教育协调发展,教育质量大幅提升;师资建设全面加强,发展基础更加牢固;教育民生全面改善,美好体验大幅提升;校园安全得到保证,发展环境持续向好。站在美好教育建设新的历史起点,“十四五”郑州教育发展有了新的目标:一是基础教育有实力;二是职业教育有优势;三是高等教育有突破;四是改革开放有作为;五是教育公平有保障。

千里之行,始于足下。2021年,郑州教育将高起点、高标准开启郑州教育第十四个五年规划。着力办好“美好教育”,要坚持以改革为内在驱动力,紧紧盯住制约郑州美好教育建设的主要障碍和突出问题,深入贯彻落实党和国家决策部署,深化教育领域重点改革攻坚,夯实郑州教育高质量发展基础。围绕“破五唯”“四个要改”完善评价体制机制,引导全社会转变教育理念、教育方式。改革学生评价,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,完善考核评估体系,纳入学生综合素质评价。

开工新建、改扩建20所中小学

为将继续加快推进义务教育优质均衡发展,2021年我市将积极推进中小学建设项目,继续增加学位供给。按照计划,今年市区要开工新建、改扩建中小学20所、投用30所。同时,今年我市要全面启动县域义务教育优质均衡创建工作,要持续实施新优质初中创建培育工程;要制定印发我市义务教育集团化办学指导意见,指导各区县(市)深入开展集团化办学,扩大优质教育资源覆盖面,推进义务教育城乡一体化发展。

劳动教育纳入学生综合评价

新形势下,人才培育更需要以素质教育为核心。2021年,我市要加强体育、美育、劳动教育,完善三类课程体系,拓展实践平台,拓宽育人渠道。为引导全社会转变教育理念、教育方式,我市要深化教育教学评价改革,改革学生评价,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,完善考核评估体系,纳入学生综合素质评价。在加强体育教育领域,今年我市要继续推进全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和特色学校建设;深入推进“阳光体育大课间”;推动校园篮球、校园排球活动普及开展。在美育教育领域,我市要完善艺术教育保障体系,开发艺术特色课程,丰富校园艺术活动。

制定新高考新课程育人方案

2020年,我市加速普通高中优质特色发展,确定36所试点学校,深入开展多样化发展示范校创建活动,初步形成“学生有特长、学校有特色”发展格局。2021年,为积极应对高考制度改革,我市计划制定我市普通高中新高考新课程育人方案,探索选课走班教学管理机制,加快新教材新课程示范区和示范校建设,培育有影响力的示范性高中品牌,推进普通高中优质特色发展。

持续给民办“择校热”降温

为了促进公办民办教育协调发展,2020年,我市改革民办小升初招生政策,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,实行“四同”招生,报名人数超过招生计划学校实行电脑随机派位录取。市区参加电脑派位的民办初中比前年减少5所,报名人数减少6000左右,民办初中“择校热”开始缓解。2021年,我市将持续抓好公参民校治理,确保治理时间、内容、效果落实;要坚持规范引领,守正创新,不断提高民办学校办学质量,规范办学行为;要严格民办学校审批和日常监管,完善惩戒机制;严格执行民办招生政策,规范民办学校招生工作,持续给民办择校热降温。

建立师德失范行为通报警示制度

美好教育需要美好教师,今年我市要坚持师德师风第一标准,健全教育、宣传、考核、监督与奖惩“五位一体”的师德建设长效机制,建立个人师德师风档案,完善考评奖惩制度。我市要加强监督管理,完善投诉机制,加大查处力度,重点查处公办教师违规补课等问题。今年,我市要全面启动中小学教师“县管校聘”管理改革,促进教师合理流动,优化教师资源配置,推动基础教育公平发展和质量提升。我市要探索建立以师德师风为第一标准的教师素质评价体系,全面落实新时代教师职业行为准则,建立师德失范行为通报警示制度。

“人民群众教育获得感、幸福感、安全感持续提升”,郑州市人民政府办公厅秘书八处处长陈军肯定了郑州教育“十三五”期间取得的突出成绩,特别是2020年,郑州教育经受住了挑战和考验,为全市经济社会发展和民生改善做出了重要贡献。擘画2021年教育工作蓝图,陈军讲到,要着力办好“美好教育”。坚持美好生活从美好教育开始,加大投入力度,提升教育水平。学前教育要加快推进公办园新增项目建设,大幅度提高公办普惠学前教育占比,切实解决好“入园难”“入园贵”问题;义务教育要突出公办义务教育的主体地位,加快中小学项目建设,促进城乡义务教育优质均衡发展;高中阶段教育要加速推进20所高中新建、迁建工作,统筹解决市区中小学大班额问题;职业教育要加强人才培养与就业需求的衔接融合,打通学生从学校学习到社会就业“最后一公里”;高等教育要在优化结构、内涵提升上下更大功夫,推动高水平应用型大学和专业建设,加快推进与哈工大等的合作;要继续着力解决好群众关心的教育领域突出问题,进一步扎实做好午餐供应和课后延时服务,为高质量建设郑州美好教育努力奋斗。

市教育局班子成员、各处室负责人,市属公办高校分管负责同志在主会场参加会议。各开发区、各区县(市)教育系统疫情防控工作专班组长、教育部门班子成员;市教育局直属学校、直属机构党政主要负责人;部分民办学校主要负责人在各开发区、各区县(市)分会场参加会议。

打印此文 关闭窗口