郑州学校共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育研讨会暨2021年工作推进会召开
来源:本站  时间:2021-04-02 16:42:42  

会议现场

4月2日,郑州学校共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育研讨会暨2021年工作推进会召开。共青团郑州市委书记石玉对“学党史、强信念、跟党走”学习教育进行了宣讲。各开发区团工委、区县(市)团委学校共青团工作分管副书记和学校部长,市管高校、技工类院校、中学中职学校团委书记参加会议。

会议传达了共青团郑州市十六届二次全委(扩大)会精神,回顾总结去年以来学校共青团工作,研究部署2021年工作任务,重点对全市学校共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育进行了部署动员。

会议听取了3位市属大中学校团委书记代表围绕“学党史、强信念、跟党走”学习教育的交流发言,宣读了《共青团郑州市委郑州市教育局关于2020年郑州学校共青团工作先进单位的通报》,对郑州市学校团组织建设规范提升示范校颁发了奖牌,并印发了《2021年郑州学校共青团工作要点》。

会议要求,要将“学党史、强信念、跟党走”学习教育贯穿全年工作始终,让红色基因、革命薪火代代传承。一是思想上要重视起来。作为郑州学校共青团的“关键少数”,作为全市学校共青团党史学习教育的领导力量,要确保工作落到底、不走样。二是行动上要动员起来。要以团支部为基本单元,突出“三会两制一课”作用,引导团员在组织中接受教育、碰撞思想、得到启迪。三是方式上要灵活起来。要用好新媒体手段,充分发挥共青团新媒体矩阵的影响力、引领力,更有创意地制作和传播青少年喜闻乐见的党史主题融媒体产品。

会议强调,要认清形势任务,找准工作的切入点和结合点。要围绕郑州加快建设现代化国家中心城市、黄河流域生态保护和高质量发展的工作大局,在科技创新、乡村振兴、社会治理等领域主动作为,继续开展好青春寻访、万名团员进社区等活动;要在新发展阶段增强工作的紧迫感和责任感,在外部环境处于更加复杂的情况下,坚定不移引导青年听党话、跟党走;要关注到“后疫情时代”青年学生的思想状况,关注青年群体思想引领中存在的突出问题,青年学生成长的新特点、新规律,服务青年成长成才;要从发挥自身工作优势中把握好方式方法,始终突出政治性这一根本要求,突出组织化动员这一基本动员方式,突出深化改革这一内生动力。

会议强调,要强化责任担当,全力做好今年工作。一是要夯实基层基础。要严格执行团员发展“十步走”,规范入团仪式流程,通过规范实行“三会两制一课”制度,创新工作方式方法,激发团支部活力,充分发挥战斗堡垒作用。二是要发挥组织优势。要做好组织动员,常态化推进青年大学习、青春寻访、万名团员进社区等品牌工作,力争覆盖面更广、效果更实、品牌更响。三是要从严作风狠抓落实。作为全市学校共青团的“关键少数”,要切实履职尽责、锤炼严格作风、讲究工作实效。

会议号召,全市各级学校团组织和团干部要保持时不我待的责任担当、艰苦奋斗的前进姿态、求真务实的优良作风,铆足干劲、综合施策,精准发力,在提升“三力一度”中,奋力开创新时代郑州学校共青团工作发展新局面,在现代化国家中心城市建设新征程上建功立业,以优异成绩庆祝建党100周年!

 

打印此文 关闭窗口