2018年度郑州市教育发展课题开题会召开
来源:本站  时间:2018-04-17 19:57:16  

1.2018年度郑州市教育发展课题开题会召开

2018年度郑州市教育发展课题开题会召开

2.狄雷刚副所长主持会议

市教育局教科所副所长狄雷刚主持会议

3.王旸主任讲解课题管理办法

王旸主任讲解课题管理办法

4.课题组成员进行开题汇报

课题组成员进行开题汇报

5.胡远明主任进行课题指导点评

胡远明主任进行课题指导点评

6.张五敏所长讲话

张五敏所长讲话

4月16日上午,2018年度郑州市教育发展课题开题会于郑州市教育局会议室召开。郑州市教育科学研究所所长张五敏,副所长狄雷刚,管理室主任王旸,研究室主任胡远明出席开题会。获得立项的各课题组主要负责人及代表参加了此次会议。会议由狄雷刚副所长主持。

会上,王旸主任首先就课题经费使用范围、使用程序和经费使用的监督检查情况作了详细介绍,要求各课题组要有荣誉感、责任感,遵守课题经费相关管理办法,合理、合法、科学地使用课题专项经费。 随后,各课题组负责人依次进行课题开题汇报,系统阐述了课题研究背景、研究意义、研究目的、研究设计及研究计划,论证了课题的可行性。胡远明就各课题组开题报告逐一进行点评,并就课题进一步的研究工作提出四条建议:第一,选题须切合当前我市教育教学改革发展实际;第二,课题研究应紧密联系工作中的实际问题;第三,课题论证与设计要科学规范;第四,课题研究方法应坚持定性研究与定量研究相结合。

最后,张五敏所长介绍了教育发展课题的立项背景,指出郑州市教育发展课题的立意是破解教育改革发展过程中面临的重大发展性问题。因此在研究过程中要具有全局视野,结合郑州教育发展实际,围绕“办人民满意的教育”的发展目标开展实证研究。各课题组成员主要来自于教育行政和科研部门,应在科研方向引领、科研价值建构、科研功能发挥方面树立典范,并在郑州教育系统内、区域内发挥辐射、引领、带动作用,同时系统开展教育发展课题研究是推进科研驱动教育发展的有力抓手,对于郑州教育发展科学化具有重大意义。


打印此文 关闭窗口