2018年郑州教育发展概况
来源:本站  时间:2019-06-25 14:48:39  

一、 郑州教育基本情况

截至2018年底,全市共有各级各类教育学校3257所,在校生350.07万人,教职工23.14万人。其中:

(一)在郑高等院校61所,在校生126.05万人(含郑州地方高校23所,在校生32.24万人),教职工6.72万人。

全市各级各类中初等教育学校1545所,在校生184.25万人。包括普通高(完)中126所,在校生196541人;普通初中342所,在校生402241人;中等职业学校(含省属中专学校)123所,在校生324536人(全日制在校生313519人);小学940所,在校生917414人;特殊教育学校13所,在校生1642人;工读学校1所,在校生120人。全市各级各类中初等教育学校有教职工112297人,其中专任教师99803人。幼儿园1651所,在园幼儿397683人,教职工51900人,其中专任教师27651人。

(二)郑州市内九区(包含城市、县镇、农村学校)小学420所(不含市直学校),9136个班,在校生467296人,平均班额51.15人。初中132所(不含市直学校),2553个班,在校生124956人,平均班额48.94人。高(完)中13所(不含市直学校),327个班,在校生16309人,平均班额49.87人。

(三)郑州市教育局局属学校共有59所,在校生11.48万人,教职工编制9301人(实有在编教师8450人,临聘教师1209人)。其中:各级各类中初等教育学校57所,在校生11.4万人。包括普通高(完)中27所,在校生4.7万人;普通初中18所,在校生4.0万人;中等职业学校9所,在校生2.3万人;小学1所,在校生2929人;特殊教育学校1所,在校生423人,工读学校1所,在校生120人。局属幼儿园2所,在园幼儿1279人。

二、教育事业发展情况

2018年,全市教育系统牢固树立以人民为中心的发展思想,以建设全国区域性教育中心为目标,致力于教育高质量发展,努力破解影响教育发展的突出障碍,解决人民群众反映强烈的突出问题,教育工作保持了良好的发展态势。

(一)教育资源配置持续优化

全年市区共新建改扩建中小学校38所,往年建设项目投入使用22所,新建改扩建幼儿园41所,均超额完成市政府明确的任务目标。积极推动高中段学校建设工作,郑州四中高中部新校区、郑开学校新校区、郑州四十七中高中部东校区、郑州一中航空港校区等4所学校全部开工。中职学校布局优化调整顺利,郑州市经济贸易学校、郑州市信息技术学校按期入驻职业教育园区(郑州旅游职业学院新校区),郑州市艺术工程学校、郑州市商贸管理学校搬迁至郑州旅游职业学院老校区。积极推进郑州市国防科技学校、郑州市电子信息工程学校、郑州市职业教育公共实训中心和郑州市科技工业学校迁建项目。

(二)各类教育稳步协调发展

市政府发布实施《郑州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,积极开展学前教育发展问题考察调研,科学制定2020年前学前教育发展目标。积极开展新建学校课程规划、校本课程等课程建设交流活动,持续推进“义务教育区域教育质量健康体检与改进提升项目”。积极推动高考制度与课程改革培训,严密组织高中多样化发展试点改革。基本完成我市中职学校布局调整工作,继续推进中职学校特色化、品牌化建设,持续深化校企合作、产教融合。以加快引进国内外优质高等教育资源为抓手,以内涵建设项目评估评审为根本,积极推进高等教育良性发展。探索民办教育“放管服”改革,进一步转变教育行政机构职能,支持社会资本举办优质民办学校。及时印发实施方案,开展校外培训机构专项治理行动。深入开展“公参民校”治理工作,不断规范民办学校办学行为,民办学校保持平稳健康发展。

(三)教育民生工作有效落实

严密组织小升初和小学生入学工作。严格执行政策标准,全力保障全市学生“应入尽入”,保障符合报名条件的随迁子女入学。严格落实招生工作制度,进一步规范考务管理,严密组织高招、中招考试录取工作。严格执行资助标准,及时公开资助信息,按标准完成年度教育资助工作。全市按期发放各阶段教育资助资金约3.48亿元,资助家庭经济困难学生36.41万人次。

(四)教师队伍建设全面加强

不断完善教师补充机制,制定《2018年度郑州市教育局所属中小学(幼儿园)公开招聘教师实施方案》,启动教师招聘制度改革,试行自主公开招聘。继续落实乡村教师支持计划,全面实施乡村教师激励政策,去年全市共预算资金1.92亿元,对乡村教师进行不同标准的生活补助。深入开展向李芳同志学习活动,通过宣传报道师德模范典型和最美教师感人事迹,激发广大教师崇尚“最美”、争当“四有教师”的热情。高标准完成“国培”“省培”项目,分层次精准化推进“市培”项目,持续开展教师全员继续教育,着力建立教师梯队攀升格局。启动郑州市中小学“千人教育名家”培育工程,“中原千人计划”中原教学名师、中原名师、省级名师、省级骨干教师培养成效显著。


打印此文 关闭窗口