王中立:建学校 增学位 夯实城乡义务教育一体化基础
王中立:建学校 增学位 夯实城乡义务教育一体化基础
来源:本站  时间:2018-05-10 17:26:38  

市教育局党组书记、局长  王中立

2018年5月4日


这次市政府召开市内九区中小学建设工作推进会,是全面落实十九大“优先发展教育事业”战略部署的宏观谋划,也是消除“大班额”,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育的具体举措。把市区中小学建设列入政府民生十大实事强力推进,已有10年历程。这充分表明市政府解决教育民生难题,加快构建与新型城镇化发展相适应的义务教育资源配置格局的鲜明态度。十年来,我市中小学建设成效显著,从最初的困难重重、举步维艰,到现在的“超额完成年度目标任务”常态化,“大班额”现象得以遏制。这里,我谨代表市教育局向多年来重视关心支持中小学建设工作的各级党委、政府、各部门表示衷心的感谢!

根据会议安排,我就中小学建设工作情况作一通报:

一、 十八大以来市区中小学建设情况

市政府持续将市区中小学建设列入民生十大实事,加大义务教育学校建设力度。尤其是十八大以来,2013-2017年,市区共投资107.9亿元,新建、改扩建174所中小学校,其中小学124所,中学43所,九年一贯制7所;计划增加5406个教学班,250700个学位,其中小学3920个班,176400个学位;中学1486个班,74300个学位。2014年以来,市区已投入使用中小学108所,其中小学80所,中学26所,九年一贯制学校2所。共增加3251个教学班,150585个学位,其中小学2393个班,107685个学位;中学858个班,42900个学位。以2017年为例:

2017年市民生实事中小学建设任务是:市区新建、改扩建中小学校30所,增加学位3万个以上;推进往年中小学校项目建设,投入使用中小学20所。在认真审核各区政府(管委会)申报项目的基础上,市政府印发了《2017年度郑州市区中小学校建设计划》和《2017年郑州市区中小学校投入使用计划》。2017年,市区共安排新建、改扩建中小学校项目36个,超额安排6所;拟投入使用中小学校31所,超额安排11所。截至2017年底,市区36所中小学全部开工建设,28所中小学投入使用,均超额完成年度目标任务。

中小学建设任务圆满完成,主要得益于:

(一)市委市政府高度重视和市直各部门大力支持

市领导尤其是刘东副市长,每年都实地查看中小学建设项目,及时协调解决推进过程中存在的问题。市人大、市政协多次听取市、区政府中小学建设工作汇报,多次深入项目施工现场检查、指导工作。市建委、规划局、国土资源局、重点项目办等部门与教育部门沟通,对项目逐一对接,开辟绿色通道、加快项目手续办理;市发改委、财政局在中小学建设奖补资金申请、使用等方面给予详细指导,加快资金拨付进度。在各有关部门的大力支持下,市政府在2015年和2017年,两次出台会议纪要,对受到处罚的中小学建设项目免予处罚,对现存已竣工、在建,但手续不全的中小学,不再处罚或追加处罚,及时补办有关手续。

(二)市内各区责任心强,措施得力

管城区始终坚持教育强区战略,由区教育局牵头,成立专门建校机构,各有关部门、各办事处督促联动,针对中小学建设工作做到了规划优先考虑、资金优先保障、问题优先解决,形成了较为完善的中小学建设推进体系。中原区成立“中小学建设工作领导小组”,通过建立项目层级管理制度、项目推进会制度、项目储备制度等制度,根据所承担的中小学建设目标任务,制定实施方案,强力推进中小学建设工作,定期现场督查项目建设进度、质量及安全,每季度在《郑州日报》上公布中小学建设项目的进展情况,接受社会的监督。金水区、郑东新区、航空港区等采取部署求早、过程求严、统筹求合、管理求新、效果求实等措施,扎实有效开展工作。

二、 2018年市区中小学建设及拟投入使用情况

中小学建设是一项长期重点工作,《郑州市教育事业发展十三五规划》明确把中小学建设列入市政府民生实事,至2020年,每年市区新建、改扩建30所中小学。为优化教育资源布局,促进区域教育资源均衡,切实解决教育资源短缺问题,确保完成“到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额”的目标任务,在认真审核各区申报项目的基础上,制定了2018年度郑州市区中小学校建设及投入使用计划。2018年,市区共安排新建、改扩建中小学校项目38个,拟投入使用中小学校30所。

为确保完成2018年中小学建设和投用任务,各区、各部门应做好以下几项工作:

(一)加强领导,夯实责任。加强对本行政区域内中小学建设工作的组织领导,牢固树立建校主体责任意识,尽早开工建设,在保证工程质量和安全生产的前提下,确保新建项目在2018年10月31日前全部开工,确保投用项目在2018年9月1日全部竣工并实现招生。

(二)落实计划,完成目标。认真做好项目建设台帐,如实、及时、全面上报项目进展情况和形象进度。严格落实项目计划,确定的建设内容、规模及投入使用情况,原则上不得变更和调整。确需变更和调整的,各区政府(管委会)应在2018年7月底前,以正式文件的形式报请市政府批准,逾期不再受理。

(三)协同保障,积极推进。各区、各部门要高度重视中小学建设这件重点民生实事,通力合作,密切配合,做细做好服务保障工作。市教育局将积极协调各区与有关职能部门的对接,认真研究每一个项目的具体情况,打破常规,特事特办,交叉作业,确保项目如期开工,早日投入使用。对各区、各管委会是否按照项目实施计划按时推进的情况,每半月抽查、每月现场督查、定期在《郑州日报》上公布中小学建设项目进度,接受社会的监督。同时每月对建设进展情况进行一次书面梳理汇总。对进展缓慢事项及时了解情况并协调解决,不能解决的及时反映问题。

三、 扩充城镇义务教育资源五年规划实施情况

我市《扩充城镇义务教育资源五年规划(2014-2018)》拟新建、改扩建319所中小学,其中,2014-2017年项目284个。截至2017年底,有277个项目开工建设,开工率为97.54%,其中176个项目完工,完工率为62.32%;还剩7个项目未开工。项目进展情况较快的有上街区、高新区;进展情况缓慢的是登封市、经开区、新密市。

2018年3月,按照省厅要求,我市遵循“三个不低于”,即当年所在区域内调整后新建学校数不低于调整前规划数,投资额不低于调整前规划额度,新增学位数不低于调整前规划学位数的原则,对扩充资源规划项目进行调整。调整后,2014-2018年的扩充资源项目,从319个增加至337个。预计到2018年底,337个项目能实现100%开工,300个竣工,竣工率89.02%,37个项目在2019年竣工。

2018年是扩充城镇义务教育资源五年规划的收官之年。自实施扩充资源项目以来,各县(市、区)高度重视,积极推进,取得了比较好的成效。但是,个别县(市、区)存在项目建设审批手续效率低,建设资金保障力度不够,教育用地落实不及时等问题,严重影响了项目建设进度。省教育厅从今年4月起,对全省所有未完工的扩充资源项目(包括2018年建设任务项目),实施倒排工期管理,完工日期原则上最迟不能晚于今年12月31日。并将组织安排专项督查巡查,对未完成建设任务的地市,按照有关要求进行追责。

各县(市、区)要充分认识到,扩充资源项目是省、市政府解决我市城镇基础教育资源不足问题,推动我市基础教育持续健康发展的重大决策,务必将此项工作作为一项重大民生问题来对待,确保年底圆满完成项目建设任务。要抓紧完成往年未完工项目,截至目前,全市不能在2018年底前竣工的项目37个,其中2014年1个(中原区);2015年1个(经开区);2016年2个(惠济区1个,登封市1个);2017年9个(中原区2个,惠济区5个,郑东新区2个);2018年24个(中原区2个,金水区6个,管城区1个,惠济区4个,高新区3个,经开区3个,港区4个,登封市1个)。详细情况见郑州市扩充城镇义务教育资源五年计划未完成项目倒排工期一览表。请各县(市、区)政府采取有效措施,尽快解决工作中出现的问题,加快项目进度。

百年大计,教育为本。中小学建设是一项造福子孙、利国利民的千秋伟业,各级教育行政部门要谋教育发展,建中小学校,进一步加大工作力度,强化工作措施,为圆满完成中小学建设任务履职尽责,敢于担当,不辜负市委市政府和全市人民的期望。

打印此文 关闭窗口