郭跃华在全市教育系统校园安全工作会议上的讲话
来源:郑州市教育局  时间:2018-06-28 11:17:19  

同志们:

今天,我们在此召开全市教育系统安全工作会议,我讲五点意见:

一、学校需防范的安全事故

最近《中国教育报》曾作过一项统计:在1.4万余个学校安全事故案例中,有4922个发生在校内、9077个发生在校外。校内事故主要发生在教室、寝室、食堂、运动场、楼梯口、厕所等地方,校外事故主要发生在江河水库、上下学途中、其他公路及家中。学生作为受害人,在各个学段的分布比例是:幼儿点占10%,小学生33%,初中生占24%,高中生占7%,中等职业高中生占2%。安全事故归纳起来,大概有以下几类。

(一)溺亡。溺亡一直是青少年意外身亡的第一杀手。过去是,现在还是。我国卫生部统计显示,全国每年约有5.7万人死于溺水,其中少年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生人数的68.2%,也就是说,在中国,平均每天有88人因溺水死亡。在刚才的统计分析中,有3839个事故灾难,其中交通和溺水事故比例最高,分别占事故灾难总数的21.1%、24.9%。2017年全省开始进行防溺亡专项治理,在此之前的2016年8月13日,教育厅召开了全省防溺亡工作会议,我想在座的当时也有参加会议的,当时通报全省溺亡人数是387人,也就是说,暑期没过完,教育厅得到的溺亡人数是387人,但是经公安厅通报的数字,远远大于这个数字。通过2017年一年的专项治理,全省溺亡人数下降了52%,郑州市2017年溺亡人数的比率也大幅下降,溺亡人数为9人。今年已经达到5人了,形势比较严峻,压力比较大,不容乐观。

(二)火灾。火灾是造成群死群伤的重大安全事故。近几年,学校也发生过火灾,但是均能及时控制,一些时候也发生过,虽然没上报,但信息我们是掌握的。社会上则是火灾不断。2015年5月25日,平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生特别重大火灾事故,2015年6月金水区西关虎屯发生的火灾,均造成了较大的人员伤亡和不良影响。我们的学校是人员密集场所,尤其是住宿的学校,一旦发生火灾,后果不堪设想。

(三)拥挤踩踏。近年来,踩踏事故在学校也屡屡发生。2014年9月26日,昆明市盘龙区明通小学发生学生踩踏事故,造成6人窒息死亡、35多人不同程度受伤。2017年3月22日,濮阳县第三实验小学发生一起学生踩踏事故。造成1名学生死亡,22名学生受伤,其中5人重伤。发生踩踏事故,基本上都有诱因,所以,我们学生集中的时候,一定要把隐患情况提前预想、研判。

(四)交通事故。在刚才统计的3839个事故灾难中,除溺水事故占居第一位外,占居第二位的就是交通事故,占事故灾难总数的21.1%。大家印象比较深的交通事故有以下几起: 2014年4月,海南澄迈县一所小学学生前往文昌旅游的客车发生交通事故,造成8名小学生当场死亡,32人受伤,其中4人重伤。2016年6月29日,登封市大金店初中八一班的7名学生,在当天夜里聚会喝酒后骑三轮车回家,在顾家河处与大货车相撞,又遭沙车碾压,造成5死2伤的严重后果。这些事故只是个别案例,所以我们各个学校在组织大型外出活动,包括实验基础活动中,一定要把交通安全隐患考虑在内,做好应急预案,该上报的上报。

(五)食物中毒。刚才的统计中有618个公共卫生事件,其中食物中毒的比例最高,占所有卫生事件的60.2%。所以,食物中毒也是造成群死群伤的重大安全事故。

(六)欺凌。近年来,发生在中小学生之间的欺凌事件不断攀升,给被欺凌的学生身心带来很大的伤害,有些伤害甚至是终身的,已经引起国家、教育部领导的高度重视,教育部等九部门专门下发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,教育部等十一部门又印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,把2018年作为中小学生欺凌防治落实年,市教育局也专门下发了防欺凌落实年行动方案,各单位要按照方案的要求,抓好落实。

(七)暴恐袭击。近年来,一些极端恐怖分子把袭击的目标瞄向学校,瞄向学生,瞄向弱势群体,还有一些对社会不满的人员,也把学生作为发泄的对象,他们的行为对学生生命安全造成了很大的威胁。南阳一退休干部,开车撞击学校事件,今年4月27日,陕西米脂县第三中学门前,一名持刀男子突然对学生进行追砍,极短的时间内,连续砍伤19名学生,其中9人死亡。

学校反恐怖防范重点目标的分级是有标准的,我们局属学校都是三级以上标准,少数学校是一级标准。具体标准安保处会告知大家。各县(市、区)教育局根据分级标准,对辖区学校(幼儿园)进行分级,并把分级结果于7月20日前报教育局安保处。民办处要把市属民办学校的级别进行区分。

各学校要积极配合公安机关做好信息资料采集工作,主要内容有:登记表、基础资料表、实景照片、地理位置标示图、周边环境图、平面图、处置疏散图、建筑结构图、视频资料等。以上这些,还会下发专门通知,我不再详细展开。

二、做好学校安全工作的要素

学校的安全工作,针对的主体是未成年人,涉及到的是千家万户、社会和谐稳定,因此,显得格外重要。要做好学校的安全工作,应当从以下十个方面入手。

(一)强化红线意识,切实担负起“两个生命”安全的重大责任

学校安全工作责任重大,因为担负着两个生命安全:一个是师生的生命安全,一个是教育系统各级干部的政治生命安全。这两个生命紧密相连,被一条红线牵着。要保证干部的政治生命安全,首先必须要保护好师生的生命安全。

负责学校安全工作,风险很大,但我认为对这项工作应该有的是敬畏心,而不是恐惧心。有句话叫做“尽人事,由天命”。光担心出事是没有用的,关键是立足当下,把工作做好,把职责尽到,把能够做的事情做到位。

(二)准确把握定位,防止工作摆位上的“两个偏向”

一种偏向容易发生在单位法人“一把手”身上,对安全工作不重视,说起来重要,做起来将要,忙起来不要,把安全工作当作边缘化工作,把安全部门当作边缘化部门。安全工作虽然是一项服务性工作,但做不好,一定会出事,人员受伤害,经济受损失,精力受牵扯,声誉受影响,考核受处罚,干部受处分,牵涉全局,影响大局。另一种偏向容易发生在分管的同志身上。第一个偏向造成工作不到位,第二个偏向形成工作越位。如何既解决好不到位又解决好越位的问题?就要推进工作方式方法的转变,在建立健全工作的机制、制度和加强基础性建设上下功夫。我们学校的“一把手”,可以说大部分同志是重视安全工作的,但还有一些校长在这方面是管理不严的,对安全工作认识有偏差,总感觉学校的升学率是第一要务。这也不可否认,但安全工作是保证你学校的基础和保障,所以咱们各位校长书记,在对学校安全工作的认识上,要重新梳理一下,看学校安全工作是不是影响学校的教学工作,是不是各项工作的一项保证。

(三)坚持预防为主,持续做好“八抓”

一是要抓安全教育,让学生增强安全意识,掌握安全知识技能;二是要抓安全培训,让领导干部和全校教职工重视安全工作,提高业务素质;三是抓重点监管,对安全工作的重点建立监管机制,防患于未然;四是抓安全文化建设,促进学校安全工作由他律向自律、向内涵式发展;五是抓整治隐患,把安全隐患消灭在萌芽状态;六是抓应急处置,就要抓应急预案建设和演练,确保一旦发生突发事件能管用、用得上;七是抓事件处置规范,逐步做到对学校安全事件的处置有章可循、有据可依、有序进行;八是抓集中行动,集中整治和解决一些重大隐患和突出问题。

在这里我补充两点:一是安全教育。安保处一直在探索安全教育新的途径,从当前开展的情况来看,局属学校要比县(区)属学校做的要好,公办学校要比民办学校做的要好,现在仍有个别民办学校没有加入安全教育平台。二是演练。教育部要求,中小学每月要进行一次安全疏散演练,幼儿园每季度要组织一次安全演练。2016年12月26日,我们召开了全市教育系统应急疏散演练观摩会,规范了应急疏散演练的程序、步骤和方法,一年多的时间过去了,安全演练这项工作做的到底怎么样,请各学校进行自查,尤其是民办学校,学校有没有预案,老师能不能到位,疏散场地标不标准,时间达不达标等,各学校要搞好自查,尤其是有住宿的学校。下步教育局将对有住宿的学校夜间演练进行督查,但组织演练要确保安全。

(四)提升工作水平,健全安全管理的“三个层次”

第一个层次是督导检查。学校要建立“日巡查、周检查、月排查、季度总结”的隐患排查整改机制,教育局安保处要加强督导检查。第二个层次是制度建设。按照责任明确、运行规范、奖罚分明、管理精细的原则,建立健全学校安全工作制度体系,逐步做到工作有标准,管理有规范,处置有遵循。第三个层次是校园安全文化建设。要积极探索学校安全文化建设的模式和路子,提升学校安全工作的层次和水平。

(五)强化责任落实,探索实施“三个追究”

一些学校安全工作不到位,主要原因是职责不清,奖罚不明。要建立健全学校安全工作责任体系,对学校安全工作的主体责任,党政“一把手”的第一责任,分管领导及职能处室的分管责任,领导班子成员和教职工的“一岗双责”,教育部对学校39个岗位安全职责、隐患排查及整改责任、学校安全岗位责任等,提出具体要求,做出明确规定。

在明确责任的基础上,要加大责任追究力度,探索实施“三个追究”,即:事故追究、隐患追究、空责追究。隐患也要追究,就是要将责任追究的关口前移。因为隐患和事故是因果关系,消除了隐患就避免了事故,要“避果”必须“重因”。空责追究把责任追究的关口又前移了一步。校内安全责任要全覆盖,横向到边、纵向到底,确保处处有人抓、事事有人管。学校安全岗位责任空缺、出了问题直接责任人不明确的,第一责任人法人代表要同时负该空缺岗位的直接责任。

(六)坚持以人为本,抓好“三支队伍”培训

做好学校安全工作,关键在人、在队伍。学校安全工作的三支队伍:一是党政“一把手”队伍,这支队伍的关键在于对安全工作重视不重视;二是分管领导和部门,这支队伍的关键在于能不能抓好工作落实;三是具体隐患排查、整改人和岗位责任人队伍,这支队伍的关键在于工作细致不细致。

抓队伍建设,首先要在“教”字上做文章,搞好培训。根据上级要求,以后对老师进行培训,内容上要加上学校安全工作,在抓好培训的基础上,如果工作做不好,我们再去问责,就能让人心服口服,无话可说。

(七)加强日常管理,用好“三个手段”

第一个手段是突查。这应当成为检查学校安全工作的主要方式。第二个手段是发通报。发“解剖式”通报,对好的做法,通报表扬;对查出来的隐患和问题,不光通报具体情况,而且指出谁对此负责,并提出处理意见。第三个手段是奖罚。建立健全学校安全工作的激励约束机制。

(八)强化作风建设,培育“三种精神”

学校安全工作任务重、责任大、风险大、难度大、压力大,需要精神支撑。一要培育担当精神。担当精神是一种敢于负责、敢于碰硬、敢于较真的精神。二要培育细致精神。“千里之堤,溃于蚁穴”。有许多重大安全事故,并不是由什么大的隐患造成的。有些学校的安全隐患和问题,自己排查时没有查出来,最后被上级部门查出来了,很多时候也是因为工作不认真、不细致造成的。做学校安全工作,必须把事情想细,把工作做细。只有防微杜渐,才能防患未然。我们组织检查,是对你的帮助,不是找难看,有的领导认识不到位。三要培育乐业精神。干什么职业、分管什么工作,是组织安排的,既然干上了、管上了,就要干一行,爱一行,以此为乐,乐此不疲。这是一种职业精神,也是一种干事业的境界。抓安全工作很辛苦,还要担责任,既然干了,那就要尽好我们应尽的责任。

(九)讲究工作方法,用好三个“借”字

一要善于借势。上级安全大检查也好,各级领导安全事故的批示、指示也好,包括一些工作通报,都是为做好工作造势。要善于借势推动工作、解决问题,要善于借力,有时需要借助外力推动学校安全工作,上级通报并不是坏事,说明有的单位有问题了,要结合自身情况,做好排查,整改。要开展好“六员进校园 合力保平安”专项活动,这项活动开展以来,据一些学校反应,取得了一定的效果。二要善于借智。即借取别人的经验,学习借鉴好的经验和做法。三要借教训。“吃一堑,长一智”。首先,吃了一堑,一定要长一智。要长记性,人不能老犯同样的错误。其次,吃一堑,要尽可能多长几智,善于举一反三。最后,要善于从别人吃堑中长智,别人吃堑,自己长智,这才是最高层次。

(十)落实第一责任,做好“三件事”

学校的党政“一把手”是学校安全工作的第一责任人,责任状、承诺书等都是对党政“一把手”的一种约束。好多具体工作,不一定“一把手”都要亲自去做,但至少有三件事“一把手”要做好:一是亲自研究、部署、督导本单位的安全工作;二是亲自协调解决学校安全工作的困难和问题;三是亲自部署落实层层岗位责任制。这三条抓不好,学校早晚会出问题,出了问题,就属于没有履行职责或履行职责不到位,就要追究第一责任人的责任。

三、当前安全工作的重点

近期的两起安全事件,引起了市委、市政府领导的高度重视,6月24日晚上专门召开了紧急会议,部署下一步的防范工作。根据当前我市教育系统的实际,下一步的安全工作中,要突出以下三个重点。

(一)做实防溺水的安全教育工作

安全教育是多方面的,我这次重点强调防溺水的安全教育,是因为溺亡是当前对学生生命威胁最大的一个事故,此前我们发过了不少通知,提出了不少要求, 但仍没有杜绝溺亡事故的发生,目前已发生两起5人的溺亡事故。根据以往的通知要求,我归纳 “八个一”,需要各单位进一步落实:

一是教育部致全国中小学生家长的一封信,每个家长要签名,而且是家长的亲笔签名;回执是否收齐。

二是要利用安全教育平台开展防溺水专题教育。防溺水教育有学校版,也有家庭版。安保处定期通报各县(市、区)、局属各学校此项工作的落实情况,并进行排名,但还是没有引起一些县区和局属学校的重视。各县(市、区)、局属各学校回去进行一次自查,防溺水专题教育家庭版完成率达不到100%的,要督促家长进行补课。

三是进行一次防溺水宣誓、签名活动。我们要求,各学校要进行一次防溺水宣誓、签名活动,各学校自查一下,看是否进行了;若进行,是否每个学生都参加了,如果没有,想办法组织一次,且不能少一人。

四是每周利用升国旗、班(班)会开展防溺水随机教育。

五是召开一次防溺水主题班会。我们要求,各学校要组织一次防溺水主题班会,各学校自查一下,看是否进行了;若进行,是否每个学生都参加了,如果没有,想办法组织一次,且不能少一人。

六是召开一次防溺水家长会。

七是暑假期间,学校每周要给家长至少进行1-2次提醒,发生溺亡事故时,必须及时提醒。

八是布置一篇防溺水安全教育作业。

(二)全面分析学校安全形势

学校要召开专题会议,全面分析学校目前的安全形势,通过这两起事件,举一反三,制定出落实安全工作的实际措施。安全形势分析会要有记录。

(三)彻底排查安全隐患

以前大家可能觉得事故离我们比较远。这两起事故的发生,再次告诫我们,隐患就在我们身边,就在我们熟视无睹的地方;事故就在今天或明天,隐患不除,事故迟早会发生。6月22日,我们下发了关于开展安全工作大检查的通知,希望各单位要报着对师生负责、对郑州教育局负责、对自己负责的态度,对各类建筑物及附属设施,各类消防设施、消防器材,各类电器、电线、电缆,学校人防、物防、技防的落实情况,学校危险化学物品、药品的管理情况,学校防溺亡教育落实情况,学校防欺凌工作落实情况,校舍受灾情况等,进行认真检查,利用暑假期间,把隐患彻底消除。隐患排查要建立详细台账,学校能立即解决的,立即解决,不能立即解决的,要列出时刻表,明确责任人。对那些学校无力消除、需报市教育局解决的安全隐患,于8月1日前,以正式文件的形式,对口上报业务处室,其中局属学校报安保处,民办学校报民办教育管理处,法人校长书记要在报告上签字。各县(市、区)教育局自行解决本辖区内学校的安全隐患和整改。

四、发生事故后的报告方法

一是报告的程序。发生事故后,各县(市、区)教育局、局直属学校要向市教育局24小时值班电话上报,由值班室根据事故发生的学校和事故的性质,及时报告局领导并分送到相关业务处室。市教育局24小时值班电话为66969491,传真电话为66961519。

二是报告的时限。发生特别重大、重大突发公共事件,要在获知事件发生的信息后,应立即报告市教育局;对较大或死亡3人(含)以上、10人以下的突发事件,要在获知事件发生信息1小时内,上报市教育局;对于一般或死亡3人(不含)以下的突发公共事件信息报送,要在获知事件发生信息2小时内,上报市教育局;对可能发生危及社会公共安全的预警信息,事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间的信息,危害国家安全、危及社会经济发展或可能演化为特别重大、重大突发公共事件的信息,要立即报告。

三是报告的要求。安全事故信息报送原则上以加盖公章的书面形式报送,来不及形成文字的,可先用电话口头报告,然后再报送文字报告;来不及报送详细报告的,可先作简要报告,然后根据事态的发展和处理情况,随时续报,直至该事件全部处理完毕。报送完毕后,要与市教育局办公室或值班室电话确认报送方式及报送内容是否完整等。所有事故不得迟报、缓报、虚报、漏报。

五、明确责任,进一步促进学校安全工作任务落到实处

做好全市教育系统的安全工作,各级教育部门、各级各类学校责无旁贷。各地各学校要牢固树立安全发展理念,始终把安全稳定放在首要位置,切实维护师生生命财产安全。

一是要突出“一把手”负责。学校的“一把手”要把安全工作放在更加突出的位置,强化“一把手”对学校安全工作的领导和负责。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立完善“一把手”为学校安全工作第一责任人、分管领导为直接责任人、其他领导和有关部门负责同志为相关责任人的责任体系,健全校内安全工作领导机构,落实学校、教师对学生的教育和管理责任。

二是要坚持一竿子到底。落实安全工作要横到底,纵到边。让安全工作走在全体师生的前面,凡是有学生的地方,安全工作必须全覆盖。有外出写生、外出实习、外出考察、外出参加社会实践活动的学校,要更加注重安全工作的落实。各类应急预案要细化、具体化,每个防护环节都要责任到人,以我们严密有序的组织,确保师生在校外的安全。从事学校安全工作的各级各类人员,要多一些亲为,少一些甩手;多一些调研,少一些摘抄;多一些务实,少一些务虚,“等着干”是被动的、慵懒的,以“等”为先、“干”放一边;“干着等”是主动的、向上的,“干”字当头、“等”字靠边。以我们扎实的工作作风,来取得学校的平安。

三是要体现一碗水端平。安全工作的奖和惩都要严明,不能重奖轻惩,或只奖不惩。要建立和完善考核机制,各级教育行政部门、各级各类学校要切实加强对安全工作的考评,将安全工作作为学校依法办学和学校领导班子考核的重要内容,纳入年度目标管理,与奖惩挂钩。对学校安全事故频发的地区,要以约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改。对发生严重校园安全责任事故的学校和地方,按照管理权限作出相应处理、处分决定或建议。

 

打印此文 关闭窗口