郭跃华在全市学校安全工作会议上的讲话
来源:郑州市教育局  时间:2018-04-09 11:30:56  

 郑州市教育局党组成员、副调研员 郭跃华

(2018年4月9日)

 

同志们:

今天把大家集中在一起,召开这次全市学校安全工作会议,主要有两个目的,一是贯彻落实全省学校安全工作会议精神。前几天,省教育厅在新安县召开了学校安全工作会议,教育厅朱厅长、毛厅长分别做了重要讲话,对下步学校安全工作做了很好的部署,使我们理清了思路,明晰了要求,确立了重点。二是新年伊始,提醒大家把学校安全工作抓紧抓实,再给大家念念“紧箍咒”。

一、认清形势,转变观念,切实把学校安全工作摆上更加重要位置

从国内形势看:国内的形势从表面上看,是风平浪静的,但从有关部门了解到的情况来看,却是暗流涌动。一是暴恐活动现实威胁不断上升。国际“独狼式”恐袭频发,境外“三股势力”派遣“回流”动向突出,新疆暴恐极端活动持续高位运行。过去暴恐分子多是有犯罪前科人员,现在97%的涉案人是无前科人员;过去是留大胡子、穿黑袍子,现在就是穿普通服装;过去使用假身份证件,现在都持真实有效证件登车乘机,钻安检漏洞,防范难度更高。近年来,曾在阿富汗、叙利亚等重点国家、敏感地区有过停留记录的关注人员抵达我市的就已达40余人。每周在我市中转、落脚的涉恐重点人约为10人。他们其中一些人上过战场、受过训、见过血,反侦察意识、活动隐蔽性很强,一旦发生暴恐袭击案件,后果十分严重。暴恐分子早已把学生作为袭击的目标了,使得我们不能不防。二是公共安全隐患风险增多。十九大召开之前,全市共立案交通事故607起,死亡70人。去年1—7月份,我市共发生火灾2169起,同比上升4%,虽然没有造成重大人员伤亡,但消防安全隐患仍不容忽视。习总书记多次指出,“公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。要牢固树立安全发展理念,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。”学校安全是公共安全的重要组成部分,我们要站在自觉维护公共安全的高度,抓好学校安全,勇于担当,为党委、为政府分忧。

从我市教育安全现状看:近年来,全市各级教育行政部门和学校,认真贯彻上级关于安全工作的各项决策部署,从讲政治、促发展、保稳定的高度,扎实工作,锐意进取,协调配合,齐抓共管,教育系统安全工作取得了明显成效。主要表现在四个方面:一是学校安全意识明显增强;二是安全责任体系初步建立;三是安全基础设施不断改善;四是隐患排查机制得到落实。这些成绩的取得,是教育系统广大干部、教职员工团结奋战和辛勤工作的结果。在此,我代表市教育局,向在座的各位,向全市从事学校安全工作的同志们,表示衷心的感谢!同时,我们要清醒地认识到,目前,学校安全工作仍存在不少问题:一是重视程度仍然还不够到位。一些地方和学校依然没有真正把学校安全工作摆上突出重要的位置。二是基础建设不够均衡。偏远地区,特别是一些农村学校安全设施不达标。三是涉校的事故案件仍有发生。另外,各种敌对势力不断对我们进行渗透颠覆活动,转型期社会矛盾突发多发的状况等,也都在不断加大学校安全工作的压力。

同志们,学校安全工作联系千家万户,关系方方面面,事关全市的发展大局。教育系统从上到下都要再学习、再认识,要打破传统的思维定式,紧跟形势的发展,努力做到三个转变:一是思想观念上,要从单纯的追求业务发展向安全发展转变。克服发展认识上的片面性和局限性,彻底摒弃安全工作不是主业的错误思想,把安全工作和业务工作放在同等重要的地位去看待,去研究,去谋划,去落实,始终牢固树立安全发展的理念。二是工作态度上,要从被动抓向主动抓转变。安全工作是复杂的、动态的,新情况、新问题层出不穷。比如说,旧的隐患排查了,新的隐患可能随时出现,因此抓安全工作不能被动应付,停止不前,满足于上面布置什么抓什么,要求什么落实什么,推推动动,拨拨转转,要主动研究,积极谋划,创造性开展工作。三是工作方法上,要从重视事后“灭火”向事前综合治、系统防转变。安全方面一旦出事,你就是处理的再好,也是遗憾的,后悔的,不如不出事好。这是说起来大家都明白的道理,但在实际工作中往往忽视。这方面大家一定要形成共识,少亡羊补牢,多未雨绸缪。安全工作怎么抓都不过分!

二、把握规律,措施到位,切实把学校安全工作抓紧抓实

我市学校安全工作点多、面广,群体大,面对的是全市3000多所中小学幼儿园,210多万师生,从中学到幼儿园,从公办学校到民办学校,从城市到乡村,工作的复杂性、艰巨性可想而知,要想抓好这项工作,我们必须认真研究,积极探索,把握其内在规律,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,而后才能精准施策、科学发力。我认为,研究把握学校安全工作的规律,把各项措施落实到位,要做到“双五条”。第一个“五条”是,要从以下五个方面把握规律:一是要从过去事故案件的总结分析中去研究把握。从全国教育系统以往发生的事故统计分析,学校安全首先是要防止群死群伤事故发生。而事故易发多发主要集中在溺水、校园火灾、校车安全、食品卫生、危化品管理、危房改造六个领域,概括起来就是“水、火、车、食、化、房”六个字。除此之外,还有拥挤踩踏、突发疫情、暴恐袭击也需要加强关注。二是要从面对的群体去研究把握。虽然都是校园安全,但中学、小学、幼儿园,面对的对象不同,群体特点也不同。比如说,校园欺凌事件,多发生在初、高中学生,而溺水事件多发生在中小学。因此要针对不同群体特点去分析研究,确定工作重点。三是要从季节特点去研究把握。不同的季节产生的安全隐患不同。现在时令进入了冬季,我们就要把预防火灾放在突出的位置,按照海艇同志部署的今冬明春的防火工作,逐项加以落实。四是要从地域特点去研究把握。从我市的情况看,南方、北方,山区、平原,城市、乡村,地域环境差异大,安全工作要因地施策,有的放矢。五是要针对出现的新情况去研究把握。北京红黄蓝幼儿园事件,前期舆论炒作很厉害,最后事情的真相并非媒体所说的那样。如何正确引导媒体、运用媒体,这就是一种值得我们研究把握的新情况。在这方面,我们市局巨涛同志在“局长讲坛”中,就《如何面对媒体》给局机关干部作了一堂很好的辅导课。去年11月份,市教育局在西南大学组织了一期民办教育促进法研讨暨民办学校校长素质提升培训班,西南大学学生工作部副部长周翱的专题讲座《中小学的危机管理与媒体应对》,大家反响也比较好,请大家把这些讲座的内容进行再学习,再研究。

在正确把握规律后,具体工作中应做到第二个“五条”,即“五到位”:一是宣传教育要到位。安全素质是一个人最重要的基础素质。目前,我国公众普遍安全素质较低,就拿急救普及率来说,美国国民有25%接受过急救培训,日本是15%,中国香港是10%,我国大陆仅为1%,对安全的冷漠与无知,是诸多事故的根源。问题的出现,事故的发生,大多源于人们的一些不良习惯。因此,安全工作的根本还在于教育。这里所说的教育,不应局限于单纯的学校安全,要树立大的安全教育观,应立足于师生安全知识的提高,以培养全民安全素养为出发点。因此,我们教育系统应该认识到自身担负的社会责任。二是隐患排查要到位。隐患不除,事故不止,这是用鲜血和生命换来的启示。开展隐患排查治理,是遵循规律的必然选择。墨菲定律指出,凡事可能出岔子,就一定会出岔子。因此,要高度重视事故发生的可能性,时刻保持高度的警惕,不能产生侥幸心理。年底前,大家要把火灾隐患的排查当作主要任务,不要有侥幸心理,不要有麻痹思想,不要有遗漏的地方。三是载体运用要到位。为抓好安全工作,国家、省和市组织开展了不少专项活动,国家层面的有防灾减灾日、安全生产月、消防宣传日等,省、市有平安校园创建、中小学安全月、法律进校园等活动,现在又开展今冬明春火灾防控工作这个专项活动,这些活动是做好安全工作的配套工程,是抓好安全工作很好的载体,各县(市、区)、各学校要以此为抓手,善于利用,以这些专项活动为牵引,达到提高工作效果和工作层次的目的。四是合力形成要到位。去年四月,我们联合政法委在直属学校开展了“六员进校园”活动,入夏以来,我们又联合各局委开展了防溺水专项治理工作、“扫黄打非”工作、危化品治理工作、禁毒等工作。教育系统的持续安全稳定,得益于我们有效整合政府、部门、社会各方面力量,初步形成了部门联动、人人参与、齐抓共管、发挥合力的新格局。各单位在平时工作中,也要主动协调,加强沟通,打好安全工作的“组合拳”。五是责任追究要到位。工作落不落实,关键看责任落不落实。多年来的经验教训一再表明,安全责任的落实,是预防事故的基本保障,反之就是最大的隐患。要牢固树立“隐患就是事故,出事故就一定要处理”的理念,凡是查出隐患的,一律要处理,领导干部凡是责任不落实导致安全隐患问题的,该问责的一律要问责。要建立严格的责任追究制度,凡发生安全事故的,一律按照 “四不放过”的原则严肃处理,绝不姑息迁就。

三、加强领导,履职尽责,切实把各项要求落到实处

一是要多提建议。安全工作做得好不好,首先看一个单位的主要领导、分管领导是否认识到位,履职到位。今天参会的主要是学校安全工作的分管领导和中层干部,你们要多给主要领导提建议,争得主要领导的支持。对一些重要工作,一次建议不成功,要多次建议,不要怕麻烦,不要怕受挫折,要用好“三次建议权”。抗美援朝第五次战役发起前,面对彭老总的“不高兴”,洪学智还是见缝插针地力谏,他说,“老总,当参谋的有三次建议权,我已经向你提过两次了,我现在再向你提一次,最后由你决定。”几年后,反思此役的失利,彭老总恳切地说:“看来,洪学智的意见是对的。”

二是要多留人才。抓安全工作的有效方法就是抓住少部分关键人,也就是抓好队伍建设。无论是硬起手腕抓安全,还是快速反应抓安全,都需要我们有一支高素质的领导队伍、专业化的处置队伍。同时,学校安全工作的性质对从事这项工作的人员素质要求高,需要强烈的责任心、严谨细致的工作态度、较强的专业知识。目前,我市教育系统从事学校安全管理人员的素质还参差不齐,普遍缺少懂业务的专职人员。因此,必须高度重视,切实抓好队伍建设,把优秀的人员选拔到安全工作岗位上。同时,对他们要高看一眼,厚爱一分,在提拔任用、评选晋级等方面要进行倾斜,使他们既能干、会干、善于干,又想干、愿干、积极干。

三是要多配设施。安全基础设施建设是支撑学校安全工作大厦的根基,基础不牢,地动山摇。当前,农村学校安全的基础建设还不到位,保安配备、物防建设、消防设备不完善,层次较低,而且大部分没有联网。要做好学校安全工作,必须高度重视,持续不断地加强基础性保障能力建设,特别是充分利用现代科学技术的优势,加强安全工作的科技支撑,努力提升安全防范的水平。

四是要多投经费。当前新形势的变化,标准的提高,各级领导的重视,都给校园安全工作提出了更高的要求,需要我们与时俱进,科学研判,加大投入,确保安全。因此,各县(市、区)、市直各学校要加大对学校安全工作的投入力度,增加安全工作经费投入;各学校要研究制订安全经费的投入标准,确保安全经费在学校经费中的合理比例,保证校园安全设施建设、器材配备、隐患整改、宣传教育、人员培训等需要。

同志们,学校安全工作责任重大,任务艰巨。当前,我们正处于新时代,已踏上新征程,大家一定要保持清醒的头脑,以坚实的政治定力,饱满的工作热情,积极的工作态度,严守安全发展理念要求,始终紧绷安全这根弦,把安全工作作为发展工程、生命工程、民生工程抓紧抓好,为我市教育系统正常的教育教学进行,提供坚强的安全保障!

 

打印此文 关闭窗口