王巨涛在贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神和市委十一届七次全会暨市委工作会议精神专题会议上的讲话
来源:郑州市教育局  时间:2018-07-20 11:37:37  

郑州市教育局党组成员、副调研员 王巨涛  

同志们:

今天召开这次大会,主要任务是传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神和市委十一届七次全会暨市委工作会议精神,部署教育系统贯彻落实工作。

一、传达学习省委、市委会议精神

(一)传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神

中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议暨省委工作会议,于2018年6月29日至30日在郑州召开。会议由省委常委会主持。省委书记王国生,省委副书记、省长陈润儿分别作了讲话。会议通过了《中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议决议》,总结了今年以来的工作,部署了下半年的重点任务,动员全省上下牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。

1.关于会议的背景

省委十届六次全会暨省委工作会议精神是在贯彻落实党的十九大精神开局之年、改革开放40周年、习近平总书记调研指导河南4周年之际,省委召开的一次十分重要的会议,对以党的建设高质量推动经济发展高质量、奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章进行了全面动员,对当前面临的形势和下半年的工作进行了研究部署,为我们做好当前和今后一段时间的工作提供了行动指南。

2.关于会议的主题

这次会议的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。

深刻理解这一主题,必须紧盯新时代中原更加出彩这一奋斗目标,深刻认识“为什么需要中原更加出彩”“什么是中原更加出彩”“新时代如何让中原更加出彩”“郑州教育人如何为中原更加出彩增光添彩”,以更高的标准、更实的举措、更严的作风推动郑州教育改革发展再上新台阶;必须把握“两个高质量”这一鲜明导向,坚持推动发展是第一要务,抓好党建是最大政绩;必须把贯彻党的十九大精神往前面引领,从习近平新时代中国特色社会主义思想汲取真理力量,坚决贯彻党中央各项决策部署,立足职能职责争做出彩教育人。

3.关于会议的重点内容

一是牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终对党绝对忠诚,紧跟习近平总书记的步伐,对党中央决策部署听令而行、闻令而动,带领群众坚定不移听党话、跟党走。

二是深入践行新发展理念,推动经济发展高质量。着重把握推动经济高质量发展的“四大任务”:①推进经济结构战略性调整,把准高质量发展的主攻方向;②把创新摆在发展全局的核心位置,激活高质量发展的第一动力;③深化改革开放,走好高质量发展必由之路;④打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,补齐高质量发展的突出短板。

三是突出抓好政治建设,推动党的建设高质量。

实现党的建设高质量,要注重根本建设,注重基础建设,注重长远建设。重点把握八项要求:①坚定落实“两个坚决维护”,始终对党绝对忠诚;②坚定理想信念,投身中原更加出彩的生动实践;③强化理论武装,真正做到学懂弄通做实;④厚植党内政治文化,建设良好政治生态;⑤树好用人导向,激励干部担当作为;⑥全面提升本领,涵养干事创业底气;⑦持续转变作风,赢得人民群众真诚拥护;⑧深入推进反腐败斗争,夺取压倒性胜利。

四是自觉肩负起中原更加出彩的历史使命。全会号召每一个河南人,每一个在这里生活和工作的人,都要把实现中华民族伟大复兴的中国梦与中原更加出彩紧密联系起来,始终保持河南人包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神,敢闯新路、奋勇争先的进取意识,葆有热爱河南的家乡情怀,增强建设河南的责任担当,涵养献身河南的精神境界,汇聚起奋进新时代的磅礴力量,投身中原更加出彩的生动实践,为谱写新时代中原更加出彩新篇章不懈奋斗。

(二)传达学习市委十一届七次全会暨市委工作会议精神

1.会议基本情况

8月3日,中国共产党郑州市第十一届委员会第七次全体会议暨市委工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议部署,站位郑州发展新阶段,围绕解决突出矛盾和问题,动员全市上下进一步解放思想、攻坚克难,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全力推进国家中心城市建设,为实现中原更加出彩作出应有贡献。会议由郑州市委常委会主持。省委常委、市委书记马懿代表市委常委会作讲话。郑州市委常委、常务副市长王跃华对上半年全市经济社会发展工作进行总结,对下半年经济工作进行安排部署。

2.会议的重点内容

一是认真学习贯彻省委全会精神。会议指出,郑州市上下要认真学习贯彻省委全会精神,切实增强推动高质量发展、引领服务中原更加出彩的责任感、紧迫感,更加主动地肩负起责任担当,紧盯国家中心城市建设这一总目标求发展,围绕“四重点一稳定一保证”这一工作总格局求发展,推进国家中心城市建设取得新成效,在中原更加出彩中展现新担当新作为。

二是以高质量发展加快推进国家中心城市建设。围绕解决影响郑州高质量发展的突出矛盾问题重点突破,以点带面,带动全局。重点抓好七项工作:①以加快先进制造业发展为根基,大力推进供给侧结构性改革,加快构建现代产业体系;②以城市精细化管理为带动,促进城市品质提升、形象跃升;③以“放管服”改革为抓手,打造一流营商环境;④以新型智慧城市建设为突破,在新型智慧城市建设上迈出更大步伐;⑤以“三区”建设为引领,不断提升开放创新水平;⑥坚决打好打赢三大攻坚战,补好高质量发展短板;⑦回应群众关切,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

三是以政治建设为统领推进党的建设高质量。要突出政治建设这一根本,牢固树立“四个意识”、坚定做到“两个维护”;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断夯实思想基础;要严肃党内政治生活,形成风清气正、干事创业的良好政治生态;要贯彻落实新时代党的组织路线,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力;要落实全面从严治党政治责任,让人民群众更加切身感受到干部清正、政府清廉、政治清明;要扎实推进巡视整改,以巡视整改的高质量推动党的建设高质量、经济发展高质量,促进各项工作上台阶。

四是安排部署下半年重点经济工作。主要有七项重点工作:①全力打好三大攻坚战;②高质量推进新型城镇化建设;③高质量构建现代产业体系;④高质量实施开放创新双驱动战略;⑤高质量推进生态文明建设;⑥持续深化重点领域改革;⑦高质量保障民生社会事业。

二、关于省市两个全会精神的贯彻落实,要抓好以下几个方面工作

一要组织好党组织理论学习中心组专题学习。要把省市全会精神作为中心组学习重要内容,组织专题学习,深化思想认识,搞好集中研讨,切实以会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二要抓好普遍传达学习。要结合正在进行的“党的创新理论万场宣讲进基层”活动和“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动搞好会议精神的学习宣讲,采取召开全体教工会、形势政策教育等形式,认真抓好广大教职员工的传达学习,再次掀起学习宣传热潮,做到人人熟悉会议精神、掌握精髓要义,切实把思想和行动统一到上级会议精神上来。

三要做好结合转化工作。要把贯彻落实会议精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南时的重要讲话结合起来,与做好当前各项工作结合起来,站位郑州发展新阶段,以新担当展现新作为,形成新时代郑州教育更加出彩的新思路新举措新成果,助力国家中心城市建设,为实现中原更加出彩作出应有贡献。

 

打印此文 关闭窗口