王中立在新学期重点工作安排会议上的讲话
来源:郑州市教育局  时间:2018-08-30 11:42:46  

郑州市教育局党组书记、局长 王中立


同志们:

在新学期开学之际,有几项重点工作在这里给大家提醒和强调一下。

一、关于学校党建工作

市教育局党组提出要全面从严治党,以高质量党建推动郑州教育高质量发展。我希望各学校也要用高质量的党建工作,推动学校高质量的全面发展。一是校级领导,尤其是校长、书记要掌握基本的党建工作知识,并贯彻在工作中。二是要熟知党中央关于教育工作的论述、习近平总书记关于教育工作的指示和要求。要牢记在心里。三是党建工作要与学校的教育教学实际相结合,党建和教育教学工作不是两张皮,是一回事,是相统一的。党建要起引领作用。党建工作的目的是要提升学校领导干部基本素养和管理水平,是要把学生教好、把学校带好。所以学校的党建,要有学校的特点;各学校要有各学校的特点,要体现出学校的文化、使命和特色。例如教育局的党建就要有教育系统的特色。我们提出教育局党建工作的“五位一体”:坚持用党建促领导班子建设,用党建促质量全面提升,用党建促师德师风建设,用党建促工作作风转变,用党建促办学行为规范。最后还是要重点强调,一定要提高政治站位,要遵守党规党纪,同党中央保持高度的一致。

二、关于落实立德树人根本任务

把立德树人作为教育的根本任务,是党的教育方针明确要求的。立德树人的成效也是检验学校一切工作的根本标准。如何把立德树人落到实处、取得成效,是每一个教育工作者,应该深入思考、积极探索和不断实践的问题。关于立德树人,我认为要从三个方面着力:

一是培育德育队伍,实现全员育人。要着力加强德育队伍的锤炼和提升,通过“优秀班主任”“十佳班主任”“德育工作先进个人”等先进典型的评选和表彰,树立正确导向,加强对全体教师德育工作能力的培养和提升,使教师真正成为中小学生健康成长的引领者和人生导师。

二是丰富德育载体,实现全程育人。要充分发挥课堂育人、课程育人的主渠道作用,教书育人,授业传道。要挖掘学科育人价值,在传授学科知识、培养学科能力的过程中,要加强对学生情感、态度和价值观的引导。积极开展社会实践活动和德育实践活动,挖掘实践育人功能。加强优秀文化传统教育,增强文化自信,积极开展中华文化“经典诵读”“诗词大会”等文体活动,将传统文化内化为学生的情感认同和行为习惯;积极开展“书香校园”等校园文化建设,营造健康和谐的育人氛围。

三是凝聚德育合力,实现全方位育人。要立足学校教育,引领家庭教育,融合社会教育,使家庭教育、学校教育和社会教育共同承担育人的任务。今后,教育局和关工委将进一步加强家校合作工作,办好家长学校,同时要在市属学校中评选立德树人特色学校。

三、关于提高教育质量

一是树立全面发展的教育质量观。我们不要用片面的升学质量、片面的升学率,来评价学校和老师,也不要片面的以成绩来评价学生。要用全面的观点全面评价学生。学生的生命发展状态、发展水平,就是全面教育教学质量的体现。

二是要加强质量监控。要善于从“学生--教师--学校管理”三个层面加强质量监控。充分利用各类学业质量监测数据,包括中招、高考成绩以及“区域健康体检项目”的测查结果,全面分析,找出学校发展的薄弱环节,探查学校在教与学中存在的突出问题。也希望教研室加强研究学校质量监控办法,创新途径,形成体系,使对学校的过程监测更加科学。

三是加强高中过程性质量监控。对高中的过程性监测是非常重要的,不能拿最终的结果来评价。我们应该用精细化的过程管理促进高考质量的提升。要顺抓,从高一年级一步一步地抓起。教研室要从高一年级期末或高二年级开始对不同学科加强质量监控。

四是启动新优质初中培育工程。基础教育处正在制定新优质初中培育方案,计划利用2-3年时间培育100所优质公办初中(市属30所、区属40所、县属30所),着力打破公办初中教育的发展困境,激发全市义务教育阶段公办初中学校办学活力,促进义务教育优质均衡发展。

四、关于师德师风建设

一直以来,市教育局对师德师风问题抓得比较紧,要求比较严格。郑州市教师的整体素质和职业道德水平还是非常高的,主流是好的,为郑州教育发展作出了巨大贡献。但是也不排除个别老师师德师风低下,职业道德不高尚,在教育教学过程当中出现了有违师德的问题,这些应该引起我们的高度重视。

今后一段时间,一是要围绕习近平总书记提出的做“四有教师”,做学生的“四个引路人”加强教师队伍建设。把“四有教师”作为教师队伍建设的主题,引导老师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。同时,要在锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国四个方面做学生的引路人。还要把教书和育人,言传和身教,潜心问道和关注社会,学术自由和学术规范有机地统一起来。只有这样才能做好我们的教师队伍建设工作。二要善于抓住骨干教师、卓越教师和教育家型教师的培养。我们将按照相关文件精神,加强骨干教师、卓越型教师、教育家型教师的培育。开展1000名教育家型教师培育工程,同时选取100名校长作为教育家型校长培育,不断提升教师队伍和校长队伍的水平,实现做“四有教师”和学生“四个引路人”目标。三是加强教师管理。各学校要教育好、管理好教师,不要参与校外培训机构组织的培训活动,不要参与有偿家教。四是做好教师节庆祝工作。要深入开展教师节宣传活动,通过宣传标语、彩带、条幅、校园电子屏等形式为教师“亮灯”,通过校园橱窗、校园网、学校微信公众号等宣传赞美教师。要开好教师节表彰大会,营造尊师重教氛围。

五、关于规范办学行为

规范办学就是引导学校的科学发展、绿色发展。规范办学就是要办公平而有质量的教育。这也是落实立德树人任务的根本需要。这里面有两个问题。一个是规范集团办学的问题。教育局党组的意见是统一的,鼓励名校和集团学校发挥示范引领作用,在义务教育阶段优质均衡发展方面做出努力。我们鼓励名校或者教育集团以托管、帮扶、手拉手、教学指导等方式或以联盟、校区命名等形式扶持公办学校,提升普通学校品质。二是要规范公参民校管理。去年教育局制定的71号文件大家要认真学习。文件中有几点必须明确。第一,公参民校必须达到“四独立”。公办学校的土地校舍等资源不允许民办学校使用,如果存在这种情况,一定要在短期内寻找办法尽快解决。第二,就是老师管理。留在公参民校的公办学校在编教师,要按照要求逐步有序退出,不要等到最后一年再解决。第三,支持和规范民办学校发展。我们鼓励社会资本创建优质民办学校。特别是鼓励民办学校购置土地自建校舍,建设标准化学校,政府将予以奖励。今后如果说需要派遣公办学校老师到民办学校支教的,依据相关政策,必须经过教育局批准。在现在的形势和要求下,各位公办学校校长一定要认真想清楚“分校怎么办和为什么办分校”的问题,总之一句话,现在不是不让办,而是要规范办,要按照市纪委监察委的要求管好“公参民校”。

六、关于校园安全工作

一是坚持做好校园安全预防工作。要拓宽安全教育的范围和内容。把安全教育作为培养中小学生核心素养的重要内容,与法治教育、生命教育、心理健康教育等有机融合,全面纳入国民教育体系,使基本安全常识根植在学生心中。要关注新兴安全领域的问题。认清暴力恐怖主义、社会黑恶势力、民族分裂势力、宗教极端势力等对我国主权和政治安全的严重威胁,强化防暴恐、扫黑恶、防分裂工作。要不间断排查各类安全隐患。继续开展学校安全工作大检查、大整治,学校自查自纠活动。在安全事故的预防上,要做到防在早、防住小、防得了。

二是全面实施综合性治理工作。要坚持依法治理。前几天,市政府下发了《中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施办法》,这是一部法规性文件,它明确了各级教育行政部门、各类学校(单位)在安全风险防控中的职责和任务,为学校开展安全风险防控提供了“抓手”,市教育局将在近期对这项工作进行部署,并制定落实方案。要坚持综合治理。结合“扫黑除恶”“扫黄打非”“护校安园”等专项治理工作,将学校安全工作纳入公共安全体系,加大对校园周边交通秩序、食品卫生的清理整顿力度,净化学校周边环境。要坚持社会化治理。充分发挥政府、学校、家庭、社会各方面的作用,积极配合并深入推进“六员进校园  合力保平安”活动,努力形成学校安全工作人人参与的良好局面。要注重信息化治理。充分运用大数据技术、信息化手段,整合分析各类安全信息,深入研究安全工作的规律特点,提高学校安全管理工作科学化水平。

三是强化各级各类人员的安全责任。要强化责任落实。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,真正把学校“1个组织、39个岗位”的安全责任落到实处,切实让大家将安全责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,让安全工作的责任不出“空档”、不留死角、不留“盲区”。要严肃责任追究。建立责任追究制度,对责任落实不到位的单位和个人,要严厉问责,决不心慈手软。要严格工作标准。把校园安全工作纳入学校年度目标考核体系,严格考核奖惩,发挥安全工作的“一票否决制”。

七、关于学校考评体系

去年,教育局下发了《直属学校(单位)综合工作考核评价办法》,很有意义。今年,组干处又进行了修订,会更加完善,各学校(单位)要认真执行好。现在对学校的评先评优,教育局是有明确规矩的,也是有主要参照要素的。比如说,年度考核和评价、各处室对学校的考核、各处室对学校情况的了解、社会或教职工对学校举报情况、驻局纪检监察组反馈情况、以及社会各方面的评价等多种因素。明年我们将结合实际再次修订,尽量使考评体系更加精准,更加科学,更加规范。今年考评分类,高完中是一个类型;幼儿园、二级单位是一个类型;职业学校是一个类型。将来我们还会分为初中一个类型、高中一个类型。总之会不断的细化。对人的评价,就是要有不同的类别,不同方面的综合评价。这也是上级对组织人事和干部评价很重要的一个环节,就是要分类分层,区别评价。希望具体的文件下发后,各学校要引起重视,认真学习领会。

八、关于加强领导班子和干部队伍建设

一个好校长就是一所好学校,所以社会关注校长的职业发展,国家重视校长的选拔培养。校长承担着学校管理发展的重大使命,但是学校发展不仅仅是校长一个人的事情,还有书记,还有各位班子成员。大家要共同努力,加强认识,使我们的班子每一位成员都更好的发挥作用,把我们学校管理好。

    目前,局属学校校长实行聘任制,校长和副校长之间是双向选择,书记、纪委书记是局党组考核任命的,工会主席是教代会选举产生的。这些表明我们班子建设的体制是非常清楚的。一年前,中组部印发了《中小学校领导人员管理暂行办法》,对学校班子成员的产生条件、纪律要求都有明确的规定,大家要认真学习领会。

同时,校长在管理的岗位上,不仅要有自己的学术研究,更要有对学校发展的谋划,要带领班子和教师队伍建立一套党委会、校委会、教代会三位一体的现代学校管理制度。学校书记或副书记要从政治上对学校工作把关,对学校工作监督。让广大教职工要明白学校发展的近期目标和工作重点,要明白哪些是提倡的、哪些是禁止的。

总之,在新学年开学之际,除正常工作之外,对下半年工作中的几个重要问题又进一步明确了教育局党组的意见,请校长、书记认真领会,落实到工作中。

 

打印此文 关闭窗口