曾昭传在2019年宣传思想工作会议上的讲话
来源:本站  时间:2019-03-29 11:39:42  

曾昭传在2019年宣传思想工作会议上的讲话

(2019年3月)

同志们:

由于王巨涛同志正在参加市意识形态联席会议,受党组书记、局长王中立同志委托,由我给大家做宣传思想工作报告。我主要围绕新闻宣传、理论学习、意识形态、精神文明建设、共青团工作等几个方面,总结梳理2018年工作,安排部署2019年任务。

一、简要回顾总结2018年工作

2018年,郑州教育系统紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,全面加强和改进思想政治工作,着力做好新形势下的新闻宣传和舆论引导,创新抓好理论武装,下大气力抓好意识形态工作落细落实,持续推进校园精神文明建设和未成年人思想道德建设,各项工作稳中有进,有序开展。在大家共同努力下,2018年市教育局被河南省教育厅表彰为“全省教育宣传先进省辖市”,被市委宣传部表彰为“郑州市宣传思想文化工作先进集体”,被郑州市精神文明建设指导委员会表彰为“郑州市未成年人思想道德建设工作先进单位”。

二、2019年工作安排

习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出,“经过5年多来的努力,宣传思想工作正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段”。这是对宣传思想工作所处历史方位的重大判断。我们要准确把握时代坐标,切实增强做好宣传思想工作的责任感使命感。2019年教育系统宣传思想工作要贯彻落实全国宣传思想工作会议及全国教育大会精神,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕郑州建设国家中心城市、全国区域性教育中心等战略目标,牢牢把握守正创新的时代要求,全面加强和改进思想政治工作,高标准抓好新闻宣传和舆论引导,深入开展理论武装,全面推进意识形态工作责任制落实,大力开展校园精神文明和未成年人思想道德建设,为郑州教育改革发展提供坚强思想保证,为中原更加出彩贡献力量

(一)聚力年度工作重点,高起点高标准做好新闻宣传工作。2019年新闻宣传工作要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,重点围绕“高、深、新、精、强”五个方面持续用力。一要高。高举新时代的思想旗帜,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想做为首要政治任务和第一政治责任,高标准抓好习近平总书记重要讲话精神学习宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻向纵深发展,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要深。深度推进新闻宣传促进工程。持续推进与郑州经济广播、中原网、郑州日报、河南电视台民生频道、河南教育广播、河南法制报等媒体的深化合作,提升郑州日报教育版、小莉跑教育和中原网大数据服务等宣传合作质量。进一步加强教育信息网质量建设,提升局属媒体宣传深度和报道质量,充分发挥局属媒体作用,持续营造郑州教育发展改革的良好氛围。三要新。广泛宣传党的教育新思想、新理念、新目标,持续抓好全国宣传思想工作会议精神、全国教育大会精神的学习贯彻,加强宣传阐释。深入宣传教育部、省、市新推出的具体工作举措,围绕教育部等九部门联合出台的《中小学生减负措施》等举措,围绕“让孩子眼睛亮起来、书包轻下来、机会更加均衡”等理念,围绕2019年河南省教育大会、郑州市教育大会等会议,抓好宣传报道。四要精。聚焦“出彩教育人”这一宣传主题,精心筹划、精准报道,出精品力作。围绕中华人民共和国成立70周年进行系列宣传报道,围绕中小学招生工作开展宣传阐释,围绕第35个教师节营造浓厚尊师重教氛围,围绕100所新优质初中培育工程进行宣传报道,围绕教育局中心工作和重大活动着力发挥服务保障作用。五要强。着力加强教育宣传骨干队伍建设,强队伍、强素质。高质量办好宣传思想工作培训班和新闻通讯员培训班,在提升新闻宣传能力和舆情迎对处置能力上下功夫,切实提升郑州教育系统宣传思想工作领导力。

(二 )强化责任制落实,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权。要突出抓好以下四个方面的工作。一是要提高政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,习总书记在多个场合、多次重要会议上反复强调指出:“意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”。党的十九大报告也从牢牢掌握意识形态工作领导权的高度对意识形态工作做出了新的重要战略部署。在1月21号召开的省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习总书记把意识形态安全放在了政治安全中重点论述。2018年中央和省委的意识形态工作责任巡视整改也释放了高压严抓意识形态工作的强烈信号。我们要充分认识到,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,直接关系国家“举什么旗”“走什么路”的重大政治性、根本性问题。要充分认识到,对于教育系统而言,肩负着“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”的时代重任,意识形态工作具有特殊的重要意义。我们要把意识形态工作摆在极端重要的位置,要把领导权、管理权、话语权紧紧抓在手上,任何时候都不能旁落。二是要强化分析研判。我们要进一步加强预警监测和分析研判,对学校(单位)的风险点、薄弱点定期开展梳理排查,切实提高敏感舆情和苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力,确保意识形态领域阵地绝对安全。三是强化责任落实。教育系统各级党组织要牢牢把握意识形态工作正确方向,旗帜鲜明坚持党管意识形态,定期开展意识形态工作专题研究,加强分析研判。要全面落实意识形态工作和网络意识形态工作责任制,强化党组织书记第一责任,分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”,压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任。四是强化阵地管理。要严格落实相关制度规定,加强校园内各类意识形态阵地管理,进一步严格对论坛、报告会、讲座、学生社团等意识形态传统阵地的管理,进一步提升对校园微信群、QQ群、网络论坛等新媒体阵地的管理水平,进一步加强课堂教学管理,规范教育教学活动,实现阵地管理全覆盖、无死角、常态化。要强化教育舆情应对处置工作,建立联合研判、快速处置机制,形成网络突发舆情事件应对合力。五是开展教育培训。2019年,市教育局将组织宣传思想暨意识形态工作培训,局领导也将持续带头宣讲辅导。各县市区教育局、各学校(单位)也要开展相应的教育培训,切实增强各级开展意识形态工作的能力素质。

(三)强化理论武装,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想做为首要政治任务和第一政治责任,系统抓好习近平总书记重要讲话精神学习,大力强化理论武装。一是要推动全面覆盖。要坚持把加强理论学习宣传作为学校思想政治建设的重要引领,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传普及,深度推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑。二要深入抓好中心组学习。抓好理论学习中心组学习是一项严肃的政治任务,要站在讲政治的高度,自觉抓好学习。要严格落实市委《郑州市委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,大兴学习之风,建设学习型党组织,不断提升理论素养。三是要充分运用好“学习强国”平台。“学习强国”是王沪宁同志提议并策划,习近平总书记签批,中宣部部长黄坤明具体抓,中组部、中宣部联手推进的一个学习平台。市委对推广使用好这个平台非常重视,成立专门领导小组,召开专题会议安排部署,并把运用“学习强国”开展学习教育工作纳入各级党委(党组)理论中心组学习、意识形态、精神文明创建等年度目标考核内容。各学校(单位)要切实抓好平台推广普及,确保教育系统党员干部群众的学习能有更大收获。四要加强思想政治课建设。思政课对青少年的成长很重要,是一门立德树人的关键课程。思政课教师肩负着“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”的重任。 要深入学习贯彻3月18日学校思想政治理论课教师座谈会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照“六个要”和“八个统一”的要求加强思政课教师队伍建设和思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。引导学生增强“四个自信”,做拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

(四)坚持立德树人,着力开展精神文明创建和未成年人思想道德建设。要坚持把立德树人作为兴教之本、立校之基,使各级各类学校成为践行社会主义核心价值观的坚强阵地、培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。一是大力培育和践行社会主义核心价值观。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,持之以恒的抓下去,推开来。以中央出台《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》为契机,深入开展理想信念教育和爱国主义教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,着力在树人育人化人上下功夫、在落细落小落实上下功夫,使学校成为传播践行社会主义核心价值观的坚强阵地。二是着力加强校园精神文明建设。要以“两创两争”活动为抓手,深入学习宣传《郑州市文明行为促进条例》,持续开展“讲文明树新风”活动,扎实推进文明校园创建评选工作。三是全力培养担当民族复兴大任的时代新人。坚决按照习近平总书记提出的“五育并举”总要求,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动、“新时代好少年”选树宣传活动,厚植爱国情怀,坚定理想信念,引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。四是着力开展生态文明教育实践活动。深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕“立德树人”目标,联合相关部门开展“中小学校生态文明教育实践活动”,切实推进生活垃圾分类等生态文明教育实践任务落到实处、见到成效,着力打造郑州市中小学校生态文明教育实践新品牌、新风尚,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(五)紧贴时代发展,积极推动共青团工作。要站在全面从严治党、培养好党的助手和后备军的高度来认识和落实共青团工作,牢固树立“党建带团建、团建促队建”的思想,着力强化政治动员、政治引领、政治教育功能,推动形成新时代共青团工作新格局,不断加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好地完成引导广大团学青年听党话、跟党走的政治任务。

同志们,2019年注定是不平凡的一年,让我们在局党组坚强领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进郑州教育系统宣传思想工作,为创办人民满意的教育而努力工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


打印此文 关闭窗口