​张少亮在2019年郑州教育系统信访稳定工作会上的报告
来源:本站  时间:2019-03-29 11:40:57  

把握大局  主动作为 开创郑州教育系统信访稳定工作新局面


各位领导、同志们:

下面,我就“把握大局,主动作为,开创郑州教育系统信访稳定工作新局面”这个主题向大家作工作报告。

一、2018年工作回顾

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是教育系统实施奋进之笔的进取之年,也是郑州建设国家中心城市的重要一年。一年来,郑州教育系统信访稳定工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“办好人民满意的教育”为总目标,以发展公平而有质量的教育为着力点,深入推进《河南省教育系统信访工作责任制实施细则》的贯彻落实,主动预防和妥善解决各类信访问题,阳光信访、责任信访、法治信访建设进一步加强,人民群众对“教育满意度”进一步提升,为推进郑州教育高质量发展创造了和谐氛围。一年来,全市教育系统信访总量稳中有降,信访秩序趋于好转,环境更加和谐,群众满意,成效明显。

(一)提升政治站位,组织领导有力。全市教育系统各级党组织高度重视信访工作,摆在突出位置,以强化“四个意识”来衡量信访工作。一是夯实责任体系。建立健全了党政领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负主责,其他领导合力抓、职能部门配合抓的信访领导组织体系。2018年,在县(市、区)教育局班子调整、学校换届等情况下,县(市、区)教育局和直属学校及时明确一名领导分管信访工作,确保信访工作始终有人抓、有人做。二是实时研判排查。各单位能够紧贴形势任务,研判社情民意,把信访工作列入各级党组织重要议事日程,定期听取信访工作汇报,及时排查不稳定因素。一年来,全市教育系统无一起进京非访问题,无一起信访问题纳入省、市信访督导通报。三是强化领导接访。严格落实领导接访“五包”制度,对于重大信访事项一把手亲自接访、亲自协调、亲自解决。中央和省委巡视期间,涉及我市教育系统的信访问题全部落实领导包案、化解圆满。

(二)创新工作机制,化解矛盾有力。2018年,全市教育系统各级干部能始终坚守“红线”意识,注重实践创新,拟制并论证形成《郑州市教育系统信访工作实施细则》(试行),信访工作机制进一步规范。一是日常排查与专项活动相结合。各单位坚持将工作重点从事后处理转向事前排查化解,相继开展“大排查、大化解”“打击非法集资和传销宣传月”等活动,从源头防范和矛盾化解双向用力,有效化解突发事件引发的矛盾和历史积案。二是网上流转与线下解决相结合。7月份,对“郑州市教育局信访管理系统”进行了升级优化,把来信、来访、来电、网投等不同形式的信访事项全部纳入系统统一管理,实现了视频接访、网上信访、文件传输、数据统计等功能。同时,各单位变“上访”为“下访”,到信访矛盾突出的地方接待群众,帮助解决困难。三是重点群体稳控与特殊时段稳定相结合。市教育局按照“四清”“两明确”要求,专项督查各县(市、区)特定利益群体稳控工作,各单位能够有针对性的细化建立台账、录入预警平台,做好全时段稳控工作。全国“两会”及中央、省委巡视期间,组织各级信访专干进京赴省值班保障,保证了重要时期、敏感时段不发生来自郑州教育系统的干扰。

(三)队伍素质过硬,担当尽责有力。各单位以“办好人民满意的教育”为总目标,持续加强信访干部思想、作风和业务建设,增强服务意识、规范服务行为,信访队伍整体素质明显提高。一是大力优化信访网络。市教育系统通过两年多的探索和实践,形成了以市教育局为信访网络中心,横向以覆盖县区教育局、市属高校、局属学校、民办学校为单位的主线,纵向以学校主要领导、学校分管领导、学校中层和班主任为责任人的“立体综合信访网络”,确保了责任单位第一时间发现问题苗头、接待来访群众、处理信访案件。二是主动增强服务意识。无论是来信来访、还是案件办理,市教育系统信访干部都能热情服务、及时答复、依法处理。各单位主要领导能够采取现场接访、带案下访、上门回访等形式,深入基层帮助解决群众信访诉求。在秋季招生期间,较好地解决了外来务工子女入学引发的矛盾。三是持续推进业务培训。以提升信访干部事前预判、问题分析、快速处置等能力为目标,市教育系统持续推进信访干部能力提升计划。4月份,组织县(市、区)信访专干网上信访系统操作规范培训;5月份,组织市教育系统所有信访专干到南京大学进行业务培训;8月份,组织学校分管领导对自主开发的信息系统进行学习,有效提高了全市教育系统信访队伍整体素质,为化解各类信访事件打下了坚实基础。

同志们,2018年的工作成绩来之不易,不仅得益于市委市政府的大力支持,更得益于市教育系统各级党组织和信访工作人员的默默奉献和辛勤付出!在此,向关心支持信访工作的各级领导和从事信访工作的各类人员表示衷心的感谢!在总结信访工作的同时,我们更应该清醒地认识到工作中存在的差距:一是信访工作机制创新仍需强力推动,必须进一步提升基层抓好信访稳定工作的规范性、实效性;二是信访历史积案和重点问题的办理仍需主动破解,依据政策法规力争化解矛盾;三是信访工作的沟通协调有待加强,及时协调建立多部门联席会议协商机制,化解重大信访案件。

二、2019年信访稳定工作重点

2019年,郑州市教育系统信访稳定工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,认真落实全国教育大会精神,以办好人民满意的教育为总目标,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦重点领域、重点时期、重点群体、重点问题和重点人员矛盾化解攻坚,通过建机制、强队伍、化积案、改作风,持续提升群众满意度,确保实现“遏总量、减存量、不出事、防反弹”的工作目标,为推进郑州教育高质量发展创造良好的稳定环境。

(一)认真分析形势,强化责任担当。今年是中华人民共和国建国70周年华诞,是深入贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是落实全国教育大会精神的开局之年,也是郑州国家中心城市建设和郑州教育事业高质量发展的关键之年,各级务必提高政治站位,认清特殊形势,强化责任意识。一是提升信访工作政治站位。信访工作是党的群众工作的重要平台,做好信访工作是各级领导干部的重要政治任务。抓好信访工作,化解人民内部矛盾,关系到人民群众的根本利益,关系到党和政府的威信和形象,关系到社会和谐稳定大局,关系到党的执政基础和执政地位。各级党组织要站在讲政治的高度倾尽全力做好信访矛盾化解工作,变消极因素为积极因素,在困难和矛盾面前不推、不拖、不怕、不躲,依据法规政策,始终保持敢于担当、勇于作为的工作姿态。二是树牢信访工作底线思维。确保全市教育系统稳定发展是各级领导的基本职责,底线兜不住就是工作失误、就是工作失职。对市教育系统内一些久拖不决的信访突出问题,相关责任单位要切实查清事实、找准症结、压实责任、精准施策,为民办实事、解难题;处理重大紧急信访事件,一定要依法及时就地解决,切实把问题解决在初始、化解在属地。三是严肃信访工作督导问责。2019年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话,针对社会领域风险防范明确提出“六要”,要从源头上提升维护社会稳定能力和水平。信访工作作为党和政府的一项重要维稳工作,必须树立失责必问、问责必严的鲜明导向,打牢有责要担当、失责必追究的工作责任体系。市教育局将每半年对重点问题单位督导一次,年底对所属单位进行信访考核,结果纳入单位年度绩效综合考评,与年底单位及个人评先、创建文明校园和精神文明建设先进单位评选挂钩,实行“一票否决”。

(二)完善工作机制,形成工作合力。信访工作是一项协调利益关系的系统工程,机制形不成,工作就理不顺、矛盾就解不了,各级要持续推进信访机制建设,以完善的制度保障市教育系统的健康发展。一是深入推进信访建章立制。以全国教育法治工作会议精神为指导,上半年,市教育局将下发《郑州市教育系统信访事项依法分类实施办法》和《郑州市教育系统信访稳定工作实施细则》,推进信访工作机制规范和依法分类;年底前,各县(市、区)教育局要递交本级依法分类处理信访诉求年度工作报告,市教育局对各级信访工作机制运行情况进行考核验收。二是严格落实领导包案制度。对于本级信访案件,各单位要严格按照“五个一”工作措施,做到问题不解决,班子不解散,确保“息诉罢访”“案结事了”。责任单位主要领导要严格落实信访案件“五包”制度,“零距离”倾听群众呼声,“面对面”解决群众难题,对案件的调查、谈话、处理、结案、审核、上报等环节进行严格把关,一抓到底,做到一事一策,精准发力,限期解决和答复群众提出的问题。三是健全维稳信息共享机制。各单位要主动加强与公安、信访、维稳和责任属地等政府部门的配合与信息共享,掌握信访人第一手思想、行为动态,推动形成信访联治、矛盾联调、工作联动的大格局。要定期分析研究本单位信访倾向性问题,落实风险评估,加强信息报送,充分发挥信访信息的决策服务作用。今年,市教育局将在系统内推行信访工作协作区试点,探索矛盾化解的新办法、新思路。

(三)强化队伍建设,破解工作难题。市教育系统具有单位多、人员多、问题多、社会面广、关注度高等特点,工作能不能做扎实、问题能不能化解到位,队伍建设是重要环节。一是选齐配强信访队伍。各县(市、区)教育局要严格落实省教办〔2017〕1080号文件对信访干部的培养、流动、奖惩、晋升等明确要求,重视和加强信访干部队伍建设,完善学校后备干部、新提拔干部和中青年干部到信访部门挂职锻炼制度,挑选群众工作经验丰富的干部到信访部门工作,选齐配强信访工作骨干力量。二是加强业务能力培训。各单位要结合信访工作岗位需要,严格落实分级分类和全员培训。市教育局将在今年组织两次培训,一个是在5月份,依托高校集中举办一期信访干部业务能力提升培训,第二个是在6月份,组织各县(市、区)教育局信访专干进行一次办件流程规范化培训,7月份、11月份,市教育局将分两次对网上办件规范情况(特别是群众满意度评价情况)进行全面审查并下发通报。各单位依托自身条件,年内要及时安排本级信访干部能力提升培训。三是树立鼓励支持导向。市教育系统各级党组织要深化人才发展体制,鼓励倡导干部到信访一线工作、支持信访工作主动创新开展,各类奖励指标向信访干部倾斜,激发信访干部创新活力和干事热情。要充分发挥先进典型的示范引导作用,大力表彰本系统内信访工作先进人物,宣扬典型事迹。下半年,市教育局将在全市系统内评选“十佳信访工作专干”,并将获奖个人推荐各单位优先纳入干部人事提拔使用,充分激发信访工作人员谋事干事的积极性。四是岗位历练强化实践。各单位要形成干部轮流到信访岗位锻炼机制,让年轻干部在参与信访接待、化解矛盾纠纷中,学习做好群众工作的方法,增强同基层群众的感情。市教育系统各级信访专干要坚持每月到基层一线摸排信访案件,突发群体性事件必须到现场处置,复杂信访案件必须参与分析,以信访工作的实践锻炼推动业务能力素质提升。五是攻坚克难破解矛盾。各单位要切实搞清:强化队伍建设的最终目的就是妥善化解信访矛盾,各级信访干部要认清形势、紧盯大局,聚焦四个重点问题,创新思路方法,大力推进矛盾化解。当前,原民师群体问题不断发酵升级,校园内外伤害事件及家校纠纷备受关注;部分教师待遇问题急需解决;学校划片、居住证及市区民办初中招生政策的改进等问题,各级都要认真研究有可能发生的不稳定因素,积极稳妥应对解决。下半年,市教育局将开展两项调研工作,一是针对原民师问题组织一次赴外地专题调研学习,二是开展一个关于家校纠纷信访案件处理的课题研究。

(四)转变工作作风,提升服务质量。要坚持以群众满意度为目标,从接待好每一次来访、处理好每一封来信、化解好每一个矛盾做起,真正把解决问题的过程作为践行党的群众路线的过程。一是主动研判信访工作形势。信访是反映社情民意的晴雨表,各级要加强对社情民意新动向分析,从群众信访问题入手,加强全市教育系统重点群体信访态势、特点、成因的分析和可能引发群体性事件的形势研判,深入实际调查研究,认真查找工作中的不足和漏洞,切实找准风险点,增强工作的前瞻性和针对性。二是超前谋划信访工作重点。2019年,国家大事多、政治任务重,全市教育系统要超前谋划、及早部署,加强源头治理,提前预防可能发生的信访矛盾风险点,在敏感时期、重点问题、重要事件等关键节点上,各级要成立信访突发事件应急领导小组,加强分析研判,制定工作预案,杜绝发生群体性事件。三是关口前移主动接访下访。习主席针对信访工作创造了领导干部“四下基层”工作模式,建立完善了领导干部下访接待群众制度。各级党员干部要树立抓接访下访就是保民生、增和谐、促教育发展的理念,坚持重心下移、关口前移,积极主动回应群众诉求和期待,通过了解民情、汇集民意、集中民智,凝聚郑州教育高质量发展的强大力量。今年,市教育局将对领导接访不到位,包案不办案、挂帅不出征、接访后因工作不力导致矛盾激化升级等问题予以责任追究及通报,促使接访下访工作真正成为各级领导的份内事、硬任务。四是关心救助困难信访群众。各教育行政部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民置于心中最高位置,按照“三到位一处理”原则,生活困难的一定要帮扶到位,以开展“四个重点矛盾”化解(全年)和“接访服务月”活动(6月份)为主要内容,着重以解决问题、化解矛盾、息诉息访、困难帮扶为目标,真正用热心、诚心、真心换来人民群众的暖心,不断增强教育机关的亲和力、公信力。五是善用法律解决信访问题。2018年11月29日,全国教育法治工作会议在京召开,会议强调:教育战线要高度重视法治工作,各级要将法治工作列为工作重要内容。各单位要严格落实会议精神,综合运用法律、政策等手段和教育调解、疏导的办法,依法依规破解信访问题。

(五)加大经费投入,推进信访信息化。信访信息化建设的主要目的就是倒逼工作规范化,用工作规范化促进群众合理诉求依法及时就地解决。各县(市、区)教育局要加大信息化经费投入,扩大系统覆盖面,畅通信访渠道,着力打造好郑州市教育系统“智慧信访”工程。一是注重信息化建设提升工作效率。以全国信访新系统使用为依托,市教育局将对自主开发的视频接访系统进行升级优化,进一步拓展“掌上信访”功能。各单位要强力推广该系统APP的安装,分管领导同志要亲自研究、亲自部署、亲自抓落实,重点在视频接访群众、现场信息采集和外地值班检查上加强使用,坚持让群众少跑路、让数据多跑腿,提升工作效率。7月份,市教育局将组织一次网上信访办理专题培训。二是推进信访业务融合确保快速反应。全市教育系统要把各类信访问题全部纳入网上信访平台办理,每项信访业务全部融入网上运转,着力打造网上信访主渠道和“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作模式。通过优化网上流程、缩短办理周期,确保遇有信访突发问题,责任单位能够快速反应、及时处置、就地解决,最大限度地降低各单位处理问题的时间。三是强化社会监督倡导阳光信访。以打造郑州教育系统“阳光信访”为出发点,各级要进一步强化社会监督评价,把网上公开作为基本形式,加大信访工作政策解读力度,公开信访规程规范,让群众清楚去向、了解过程、知道结果、进行评价,以公开促公正、以透明保公信。今年,市教育局将借助信息化优势,探索引入第三方评价机制,对有权处理信访事项的责任部门和信访人实行双向评判,扩大社会监督的广度和深度。

同志们,当前教育发展已迈进了新时代、踏上了新征程。新时代呼唤新担当,新使命需要新作为,我们要坚决落实好习总书记提出的“下大力气把信访问题处理好,把群众合理合法的利益诉求解决好”的指示精神,切实做好防范应对各种风险挑战的充分思想准备和工作准备,牢牢掌握信访工作主动权。希望同志们不忘初心、振奋精神、齐心协力,进一步增强“守土有责、守土负责、守土尽责、失土问责”意识,服务保障好郑州教育改革发展工作大局,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


打印此文 关闭窗口