郭跃华在2019年全市教育工作综合会议上的讲话
来源:本站  时间:2019-03-29 11:44:09  

同志们:

今天,根据会议的安排,受局长委托,我对2018年度安全工作作以总结,并对2019年的重点工作进行部署。

2018年,全市教育系统平安建设工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为统揽,以“平安校园”建设工作为抓手,认真落实省、市关于平安校园建设工作方面的有关指示要求,进一步加强学校安全标准化管理,全市教育系统持续安全稳定。市属学校平安校园达标率为100%,一年内未发生一起安全责任事故,局机关连续7年获市平安建设先进单位,局属58所学校,有23所获得市平安建设基层示范单位。

一、2018年安全工作的主要特点

(一)建立健全组织,强化职责意识,局党组局领导对校园安全工作的认识高度统一。去年以来,继续把“三责”(党政同责,一岗双责,失职追责)和“三管三必须”(管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全)的理念贯彻到平安建设工作之中。结合局主要领导的调整,调整了平安建设工作领导小组。层层签订了《平安建设目标责任书》,年度内,党政联席会每季度至少有一次专题研究安全工作,局党组班子成员按照分工,分别承担业务工作中的安全职责,并带领工作组深入到学校,指导学校解决“疑难杂症”和历史遗留问题。王局长更是以身作责,亲自参加相关会议,亲自部署有关活动,在去年落实“四大攻坚”专项行动时,亲自带队,对机关办公场所进行安全隐患排查。

(二)加大宣传教育,注重手段创新,安全教育效果比较明显。一是运用平台,开展教育。安全教育平台目前注册学校2752所,涵盖教师39455名,学生163.7万名。全年常规授课完成率达到90%以上,学生作业完成率达到88.9%,全年通过平台共开展了安全教育日、“4.15”国家安全教育、防溺水、平安暑假、秋季安全第一课、禁毒教育、119消防安全教育、122交通安全日等八个专题教育活动。通过系列学习、测试和技能训练,学生的安全素养得到了全面提高,家长的安全意识也得到了提升。二是开展活动,促进教育。省、市、区三级成功举办了第23个全国中小学生安全教育日主题宣传活动的启动仪式;组织了为期一个月的平安建设宣传月活动;开展了“119”消防宣传月活动;组织召开了郑州市预防未成年人溺水专项治理工作推进会。三是组织培训,提高素养。去年,我们在焦作,组织了安全应急培训,在青岛组织了校园安全防范体系建设能力培训,参加培训人员达217人次。

(三)广泛借智借力,更新管理理念,系统内安全管理工作更加有序。一是大力开展校园及周边治安综合治理工作。召开了“迎高考 保平安”专题会议,以现场办公形式,对学校周边存在的影响正常考试的交通拥堵、噪音干扰等几项问题进行了当场解决。召开了校园周边交通秩序综合治理工作推进会,并成立督查组,对市内几个重点区域的学校周边进行了督查暗访,对督查中发现的问题,及时进行了通报。二是继续开展“六员进校园 合力保平安”活动。及时总结了一年的工作,表彰了一批优秀“六员”、优秀派出单位和学校;“六员”能定期进入学校,面对面协助学校开展系列安全工作,并建立健全了相关考评制度。据统计:去年一年,六员出勤(到校)共计7.2万人次,帮助学校解决各类问题800多个。三是多部门联合,开展防欺凌工作。印发了《郑州市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,明确了学生欺凌防治详细实施内容及措施;下发了《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动工作的通知》,提出具体工作要求。市教育局由安保处牵头,基教处、法规处、督导室等八个处室密切协作,深入细致开展了学生欺凌防治专项治理工作,做到加强领导、完善制度,开展教育、注重预防,学生欺凌校园暴力综合治理工作取得明显成效。

(四)开展检查督查,有效遏制隐患,学校安全防范工作进一步加强。2018年度,围绕安全工作开展大大小小的各类安全检查、暗访达12次,参加检查督查的人员达300多人次,发现各类隐患达900多条,下发隐患整改通知书294份。除了在春、秋两季开学时,安排校园安全工作大检查之外,根据工作需要,还适时开展专项检查。一是根据省教育厅要求,于5月中旬,开展了安全稳定工作大检查,各单位从十六个方面开展自查,并以局机关为主体,组织了十八个督查组,在全市教育系统开展了安全稳定工作督查。二是开展了网络安全检查。7月份至11月份,组织对各单位的网站、信息系统开展了远程技术检测,利用专业工具开展技术扫描,查找网络安全漏洞,及时向问题单位进行通报,督促其限期整改。三是开展消防安全专项检查。8月份,采取单位排查、机关抽查的方式,有效预防和减少了火灾事故的发生。四是开展了校车专项整治。联合市公安局、市交运委、市安监局,于11月、12月份,对十六个县(市、区)进行了全面督查,对各学校校车管理、运营过程中存在的问题进行了现场纠正,为保证年终岁尾校车安全运营奠定了基础。从去年开始,我们还在安全检查过程中,大胆引入科技手段,引用学安校园防范平台,组织对局直属学校(单位)进行秋季校园安全普查,对各县(市、区)学校进行了督查,通过体验,切实发挥了科技手段助力安全的强大功能,提高了工作效率。

(五)落实上级要求,迅速开展工作,跨年度专项活动稳步推进。一是开展了反恐怖普法宣传月活动。各单位以多种形式,开展了普法宣传,营造了浓厚的宣传氛围,并开展校园周边隐患排查、处置突发性恐怖袭击演练等一系列配合活动,增强了宣传教育效果。二是组织开展了危险化学品安全大检查。围绕“学校是否建立危险化学品管理责任制”等八个方面的重点内容,进行全面自查和督查。教育局在局召开会议和下发公文后,利用安全工作微信群,督促各地各学校抓紧落实会议精神和通知要求。三是在全市教育系统开展了安全隐患“四大攻坚”行动,组织人员对所有局属学校在“消防、学校建筑、工地、校车、‘三防’建设、校园周边、防校园欺凌、冬季采暖、危险化学品和食品卫生”十大领域开展了检查,共发现各类安全隐患231条,根据隐患性质和单位的实际情况,对37个学校(单位)下发了隐患整改通知书。教育局结合检查,建立了详细台账,并及时督促相关学校(单位)抓紧完成隐患整改,这项工作还将持续到今年六月份。

二、存在不足

 回顾一年来的工作,在局党组的正确领导下,各级各类学校严格落实安全工作制度,全市教育系统保持了安全平稳的局面。但是,我们更应该清醒、理智地认识到,当前学校的安全工作仍然存在一些不可忽视的问题,需要我们认真反思,加快改进。

一是安全工作标准还需进一步提升。各县(市、区)教育局、局属各学校负责安全工作的专职人员数量与工作量还不成比例,队伍的综合素质参差不齐,尤其是保安队伍年龄老化问题在有些学校依然存在。另外,随着当前反恐工作形势的需要,“物防”、“技防”的标准也逐步提高,目前我们学校的各项设施配备与新标准还有很大差距。

二是防溺水工作不够扎实。去年,在预防未成年溺水方面,尽管我们提前着手,增加了参与专项治理的部门,加强宣传教育,组织检查督查,但仍有个别县区学校思想不够重视,教育效果不明显,落实制度不严格,采取措施不得力,导致发生学生溺亡事件。

三是危化品管理不还不够正规。检查发现,各地各学校对危险化学药品的管理方面,还存在很多漏洞:有的没有专柜存放,有的使用登记不规范,不能严格落实“双人管理、双人收发、双人领料、双人记账、双人双锁”“五双”制度。

四是心理教育还有待加强。当前,受社会大环境的影响,孩子们面临升学压力大,心理脆弱,心理压抑得不到一定的宣泄,加之个别老师、家长教育不当,管理简单,缺乏行之有效的心理疏导,导致一些学生出现走极端现象。

三、下步工作安排

2019年学校的安全工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实上级有关安全工作的部署要求,进一步强化底线思维和红线意识,树立新时代大安全观,以创建“平安校园”为目标,健全巩固“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,全面推进学校安全工作制度化、规范化、常态化,全力防范安全责任事故,增强师生员工的安全感,确保全市教育系统安全。主要做好以下几个方面的重点工作:

(一)认真构建责任体系,强化责任落实。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”总方针和“属地管理”“三管三必须”“谁主管、谁负责”的原则,建立健全“一岗双责、齐抓共管”的全局安全责任体系。明确局长是第一责任人,负总责,分管安全副职对整体安全工作负重要领导责任,其他副职对分管业务、分管部门负直接领导责任。每所学校都明确安全副校长和安全中层管理人员,压实学校39个安全岗位职责。

(二)完善“两个平台”、建强“两支队伍”,充分发挥其作用,保障教育系统安全稳定。两个平台:一个是安全教育平台。安全教育是治本之策、固本之源,目前平台实现全市中小学师生家长全覆盖、全参与,持续开展系列安全知识和技能学习活动;另一个是安全防控管理平台,实现全市各中小学校全联网、全覆盖,实现动态化安全管理,做到随时掌控学校安全防范状况。两支队伍:一是由学校安全副校长和安全中层干部组成的安全管理队伍,这支队伍是教育系统安全工作的执行者和推进者,我们将继续安排资金,对全部成员进行专项培训,不断提升队伍的管理水平和综合素养;二是安全巡查督查队伍,局机关相关业务处室抽出若干名骨干人员,组成安全巡查督查队伍,开展常态化的校园安全督查巡查工作。

(三)进一步细化工作标准,狠抓 “最后一公里”落实。明确校园安全防控的近300个风险点,并让学校结合实际情况明确“三排查”(日排查、周排查、月排查)工作内容和工作标准,明确责任人和奖惩标准,做到校园的每一个角落,每一个物件,每一项活动都有人负责,都有人运作,而且都有具体的安全标准。

(四)进一步推进“四防”建设。根据省会防恐办明确的建设标准,进一步规范落实学校“人防、物防、技防”的建设要求,增强反恐保障力度。注重学生的心理健康,完善“心防”措施。各学校要充分发挥心理老师的作用,对所有学生进行一遍心理测试,详细排查有心理疾患的人员,并建立心理健康档案,重点关注那些父母离异、留守儿童等特殊对象,并做好心理疏导工作,及时化解矛盾,消除隐患。

(五)大力开展检查督查。一是开展常规的安全检查。组织系统内部人员,对局属学校开展季节性安全检查,组织县区安全力量,实施轮回检查,抽组人员对县区学校进行督查。二是联合其他部门综合检查。三是不间断进行暗访督查。各学校要加强值班,加强请示报告,每天落实“零报告”制度。

大家知道,近期,江苏省响水天嘉宜公司“3.21”爆炸事故,造成62人死亡,28人失踪和多名危重伤员;3.22日,我市一辆旅游大巴在湖南长张高速公路益常段,发生突然起火事故,事故已造成26人死亡,另有30人送医治疗,市政府紧急召开了全市安全全生产隐患排查整治工作会议,会上,市领导强调:一要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势;二要突出重点,强化措施,强力推进以“四大”活动为统揽的隐患排查整治攻坚战;三要强化责任、狠抓落实,推动安全生产措施落到实处。

同志们,做好学校安全工作意义深远,责任重大,从今年春季暴露的一些情况来看,2019年的安全工作任务还非常艰巨,可以毫不夸张地说,隐患就在眼前,事故就在身边,大家一定要保持头脑清醒,提高认识,强化居安思危意识,克服麻痹思想,在本职岗位上做到守土有责、守土负责、守土尽责,把各项工作制度真正落到实处,确保校园安全和谐,为郑州教育的发展,提供有力的安全保障。


打印此文 关闭窗口