王中立在2019年全市教育工作综合会议上的讲话
来源:本站  时间:2019-03-29 11:44:54  

同志们:

刚才,我们传达学习了全国两会精神,几位领导分别就党的建设、党风廉政建设、宣传思想、校园安全、信访稳定等工作进行了总结和部署,总结工作客观真实、语言精练,部署工作方向明确、重点突出,所讲内容我非常同意。这几项工作,关乎大局、关乎稳定、关乎郑州教育高质量发展的基础。党的建设工作为学校发展提供方向保障,大家要进一步提高站位;党风廉政建设工作,告诫我们要树立牢固的规矩意识,做守纪律、讲规矩的明白人,不要在这方面出问题;做好宣传思想工作,特别是教职工的意识形态工作和宗教工作,为学校发展提供了思想保障;信访工作和安全工作可以为教育发展提供一个和谐稳定的发展环境。所以,大家一定要高度重视,认真领会,抓好落实。下面,我再强调几项具体工作。

一、关于局属学校班子建设

学校要发展,班子是关键。局属学校和直属机构的领导班子换届春节前已经完成,中层干部换届工作也基本结束了,这也意味着一个新的起点、新的开始,局党组届对大家也有新的期盼。

一是要明确岗位职责。要按照向市教育局备案的分工岗位履职工作,任务分工要向学校和社会公开,岗位调整要先向市教育局报批。党组织书记要落实好主体责任,切实抓好党建工作。校长是学校法人代表,是学校行政工作的负责人,要主动与书记协商,把党建工作与行政工作有机结合,以党的建设高质量推动学校高质量发展。书记校长一肩挑的,要统筹安排党建工作和教育教学工作,指导副书记抓好党建工作。副书记要积极做为,在书记、校长的指导下开展党建工作。纪委书记要充分发挥好监督作用,要敢于监督、善于监督、有效监督,配合党组织书记抓好党风廉政建设工作。副校长要明确岗位,找准定位,配合校长做好分管工作。工会主席要在学校党组织和上级工会组织的领导下,主持工会全面工作。班子成员既要有分工,也要有协作,党组织书记和校长对其他班子成员分工的工作,负有领导责任。

二是要搞好班子团结。这次领导班子换届,局党组任命了书记,聘任了校长,对校长书记一肩挑的学校配备了专职副书记,成立党委的学校选配了纪委书记,由学校党组织聘任学校的副校级干部。新一届班子是大家双向选择的结果,有的是新搭建的班子,有的是部分调整又增添新生力量的班子,不管是哪种情况,都需要切实维护好班子的团结。

搞好班子团结,书记校长要带好头。学校班子建设搞的怎么样,关键要看“一把手”,关键看书记校长配合怎么样。书记和校长都是学校领导班子的主要负责人,分工不同,侧重不同,这就要求书记和校长密切配合、团结协作、互相支持,给领导班子成员带好头。书记校长一肩挑的,更要以身作则。

搞好班子团结,副职要摆正位置。正职副职是相对而言的,相对于书记和校长来说,其他班子成员是副职,相对于分管的工作来说,大家又都是正职,对于整个班子来说,大家都是班子成员,是平等的。每个同志都要能够当好“正职”、“副职”、班子成员,要善于角色转换。作为“正职”的时候,要敢于担当、勇于负责,用自己的品质、能力赢得一班人的信任和信赖。作为“副职”的时候,要当好参谋助手,抓好工作落实,努力维护“正职”的形象的威信。作为班子成员的时候,就要与大家平等相待、平等相处、不搞特殊,为班子决策献计献策。

搞好班子团结,班子成员之间要相互理解支持。人无完人、金无足赤。只要不是事关原则问题,班子成员之间要相互谅解、相互宽容,对他人的缺点和不足,以及工作中的一些失误和漏洞,要善于用合适的方式提醒,在相互关心和帮助中增进友谊,我们讲团结是共同维护党性原则基础上的团结,是讲原则的团结。工作中要做到事前多酝酿、事中多通气、事后多反馈,加强工作沟通,在共识中求团结,在信任中求融洽,营造清爽清朗的党内氛围。

三是要树立良好班子形象。新班子要树立新形象新作风。树立良好班子形象,有利于加强党对学校发展的全面领导,有利于各项工作的顺利开展。如何打造良好班子形象,我认为需要在“表率、务实、进取、和谐、廉洁”这五个方面下功夫。今后,局属学校和单位要开展“五好”班子评比活动。

“表率”:就是以身作则、率先垂范,这是学校领导干部在师生中树立威信的基础。要在学习上作表率,在教育教学研究上作表率,在遵守学校规章制度上作表率。要求教职员工做到的,学校领导干部要首先做到;要求教职员工不能做的,学校领导干部坚决不能做。要用学校领导班子的状态带动全体教职员工的状态,用全体教职员工的状态带动全体学生的状态。

“务实”:就是实事求是、善抓落实,这是领导班干部必须具备的素质。具体来讲,就是不空喊口号、不搞形式、不走过场,从学校实际出发分析问题、解决问题;就是抓工作落实,有布置、有检查、有结果、有反馈;就是关心教职员工困难,真诚为教职员工办实事。

“进取”:就是谋发展、干事业的一股劲头,以锲而不舍的精神、争创一流的激情干事谋事。新的班子要有新的发展目标,要有实现跨越发展的豪情壮志,制定和实施好新一轮的学校三年发展规划。

“和谐”:就是以领导干部的团结协作带动全体职教员工的团结协作,让全体师生充分理解学校的理念和意图,达到共识,引起共鸣,自觉自发地贯彻落实每一项决策。

“廉洁”:这是教职员工评价班子整体形象好坏的一个重要标准。班子成员要自觉执行廉洁自律有关要求,自觉执行教育局各项工作规则,在“三重一大”等事项上,如评先评优、职称评定、绩效工资分配、大额资金使用、招投标等方面坚持领导班子集体研究决定,确保公平公正,确保无徇私舞弊现象发生。

二、关于党风廉政建设

党风廉政建设,刚才鹏利书记、新安组长都讲过了,而且讲的很严、很实、很细,我刚才在讲树立班子良好形象的时候也讲到了,这里还要单独再讲,充分说明了教育局领导班子对局属学校党风廉政建设的高度重视,也希望引起各学校领导班子的高度重视。

一是要深刻认识党风廉政建设的当前形势。党的十九大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。习总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争”,表明了正风肃纪不止步、反腐倡廉不松劲的坚定决心,对此,同志们要有深刻的认识。

二是要加强体制机制建设。要深化运用监督执纪四种形态,要常用、会用、用活、用好第一种形态。平时多一些提醒谈话、告诫约谈,纪律处分就会少了;该进行纪律处分的及时发现、及时处理,就会让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。要懂得组织上的严管就是厚爱,纪检监察部门的监督就是保护的道理。各个学校都要建立招生、项目招投标工作领导小组,重点从议事规则、工作规范、工作纪律等方面建立监督机制,加强廉政风险防控。

三是要严防学校领导和教师微腐败。习总书记曾指出,相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前的“苍蝇”感受更为真切。“微腐败”可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。今年要重点整治在职教师到培训机构参与有偿补课行为,整治在职教师违规收受学生家长礼品礼金行为,整治在职教师参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲活动等行为,从严查处发生在家长身边、学生身边的微腐败。各学校要拿出方案、拿出措施,对存在微腐败行为的干部和教师,建议年度考核为“不合格”,在评职晋级、考核聘用、推优评选、表彰奖励等一切环节,实行师德一票否决制度;要完善教师激励制度,引导和激励广大教师争做新时代“四有好老师”。

三、关于局属学校综合工作考核评价

《局直属学校(单位)综合工作考核评价办法》实行以来,已经修改完善两次了。为贯彻落实中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,合并、削减对学校的检查考核频次,改变“过度留痕”的形式主义,今年将进一步对局属学校综合考评办法进行修改完善。

对这次修改完善考评办法有这样几点考虑:一是注重综合性,除了上级明确要求要进行专项检查的项目外,未经局党组研究同意,一律不再新增检查考核项目,而且对原来的检查考核项目进行梳理,合并到综合考评体系。二是减少形式主义的“过度留痕”,不再片面地以是否发文、开会来证明工作是否布置过,不再片面地以几张照片证明“我来过”“我干过”,工作干得好不好,也不再片面地看记录多不多、资料齐不齐。三是要重日常、重实效,要侧重于平时的工作开展情况、侧重于工作开展取得的实际效果,坚决杜绝流于形式的检查测评。

在减少检查考核频次、改变“过度留痕”的新常态下,修订完善和实施《局直属学校(单位)综合工作考核评价办法》,对教育局和直属学校(单位)都提出了新要求。教育局会吸引以往的经验,改正不足,并充分征求各学校(单位)的意见,对考评体系进一步完善,虽然不会一次修改完善到位,但一定是朝着更利于推动工作落实、更受各学校(单位)欢迎、更便于操作实施的方向努力的。对学校(单位)来说,既要适应不断更新完善的考核评价办法,更要会利用考核评价办法去促进、检验、反思各项工作。

各学校要适应工作新常态。原来各专项检查考核比较多,每一次检查都是对学校工作的一次提醒、一次促进,学校可以根据检查反馈的结果及时更正改进。以后,平时的专项检查考核少了,没有检查组给你指出问题和不足了,要学会对照工作标准和要求,对照考评细则,自己主动查缺补漏,学校的分管领导要多一些自我检查,书记和校长也要抽出时间经常督促过问了。也就是说,检查考核少了,工作任务不会少;迎接检查和刻意留痕的工作少了,自己肩上的责任更重了。

四、关于校园安全工作

校园安全是社会各界高度关注的热点问题,曾入选2017年十大民生热词榜首。校园安全工作的范围也越来越广,从硬件设施到教育管理、从校内到校外、从身体伤害到心灵创伤,好像只要是让学生受到意外伤害的都归结到了校园安全工作上。虽然我们持续做了大量的、系统的预防工作,但校园安全事件防不胜防,而且校园安全问题很容易被炒作为舆论热点。习总书记在全国教育大会上讲到,“安全成了悬挂在校长和教师头上的一把‘利剑’”,近期,接二连三的学生意外伤害事件,确实给我们带来了不少困扰,也应当引起我们的深刻反思。做好校园安全工作,除了刚才跃华同志讲到的强化责任、建好队伍、细化标准、检查督查外,我再补充强调几个问题。

一是要警惕校园“软伤害”。近几年,我们在校园安全防控、学校安全教育等方面卓有成效,教师体罚学生、校园欺凌等也得到了有效的控制,但因为教师管理方式不当造成对学生的自尊、自信、情感、心理等间接施以精神伤害的现象时有发生,动不动用语言刺激、打击学生;有的班主任或者老师动不动就要求学生叫家长,也会让学生和家长比较反感,看似是管理方式的问题,其实是老师责任心不够、教育管理能力不强、对学生缺乏仁爱之心的问题。下步,基教处、职成教处、安保处要组织各学校的政教主任开个会,讲明要求,学校要给教师特别是班主任提出要求,搞好培训。

二是要加强学校食品安全工作。2018年我省商水县、郸城县接连发生的两起学生“营养餐”事件,今年两会期间成都七中实验学校的食堂事件,今年3.15晚会曝光的开封市小学门口热卖5毛“辣条”,这些例证说明,校园食品安全倍受社会关注,很容易被推到舆论的风口浪尖。习总书记对食品安全工作提出了“四个最严”:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,要求切实保障人民群众“舌尖上的安全”。将于4月1日起实行的《学校食品安全与营养健康管理规定》,对校园食品安全工作的管理体制、学校职责、食堂和外购食品管理等作了进一步的明确规定,要求学校食堂积极推行“明厨亮灶”,要求每餐都有学校负责人陪餐,和同学生们吃一样的饭菜。各学校要高度关注学校食堂和食品安全工作,立足于严,强化于管,狠抓落实,同时要加强食品安全宣传教育,培养学生健康饮食、安全饮食的意识和习惯。

三是要为学校办学安全托底。安保处要加强对学校处理各类应急突发事件的指导和培训,对一些事件和苗头能够及时发现、快速反应、正确应对、果断处置。要为学校办学安全托底,不能一出事就抱着花钱买平安、息事宁人的态度,要支持学校依法处理“校闹”、诬陷辱骂和恶意纠缠教师等行为,维护老师和学校应有的尊严,解决学校办学治教的后顾之忧。在这方面,安保处、信访处要与学校一起研究探索。

五、关于市区民办初中招生制度改革

教育部刚刚印发了《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,重申了“十项严禁”纪律要求,大家要认真学习遵守。今年我们对民办初中招生制度进行了改革,实行电脑随机派位和学校自主招生相结合的方式,如果一所民办初中学校报名学生数超过该校招生计划数,学校招生计划数的40%采用电脑派位的方式录取,招生计划数的60%由学校采取面谈方式录取。这个政策已经发布,大家应该都清楚了。这次改革,既符合教育部招生工作规定,也借鉴了其他城市的成功做法,既结合了郑州教育发展实际,也符合广大市民的期盼,更是对今年政府工作报告“发展更加公平更有质量的教育”的回应。往年的民办初中招生,实际上是“择优录取”,今年将招生计划数的40%采用电脑派位的方式录取,兼顾了入学机会的公平。

今年的市区民办初中招生工作,仍然按照“市级统筹、属地管理”和“谁审批谁管理”的原则进行。政策的宣传和解读进展很顺利,社会和家长的反应比较平稳,下步就进入到招生工作的具体筹备和实施阶段,这是今年民办初中招生改革成败的关键,事关教育系统形象,事关社会稳定,规范有序组织实施意义重大。对各区教育局和各民办学校的要求,今天不再过多强调,另外部署,这里主要是给参与举办民办初中或完中的局属公办学校提个醒。一是要有大局意识,要站在郑州教育发展的高度,牢固树立一盘棋思想,不能只顾自己学校的“小九九”,不要有侥幸心理,不要有惯性思维。二是公参民校要服从所在区教育局管理指导,要密切配合,做好表率。三是要做好具体指导工作,指导公参民办初中学校制定主招生实施方案和应急工作预案,规范招生面谈和录取工作。

今天综合工作会议内容较多。各位分管局长没有展开具体讲,但讲的都是主要的、重要的,都是必须做好的工作,这些工作也是在座的每一位校级领导都应引起重视的工作。希望大家都能贯彻落实到自己分管的工作中。在当前减少形式主义、过度留痕的检查的背景下,大家的工作标准一定要高,落实力度一定要加大,切实做好各项工作。


打印此文 关闭窗口