郭跃华在全市教育系统综合工作会议上的讲话
来源:本站  时间:2020-09-30 08:14:38  

同志们:

根据会议安排,我就教育系统2019年平安建设工作简要总结,明确2020年平安建设工作要点:

一、2019年教育系统平安建设工作情况

2019年,在市委、市政府坚强领导下,在省教育厅的正确指导下,全市教育系统认真贯彻落实上级决策部署,以“平安校园”建设工作为抓手,进一步强化组织领导,完善协同机制,健全防范体系,抓严抓紧抓细各项工作落实,平安建设工作开创了新局面。市教育局连续9年被评为市平安建设先进单位,2019年,市安全生产委员会安全生产先进单位、安全生产月活动先进单位,市防火安全委员会消防工作先进局委,省教育厅推荐为省2018-2019年度扫黑除恶专项斗争先进单位。12所局属学校市评为平安建设基层示范单位,3所学校省教育厅评为省级平安校园。全市教育系统有171个单位、学校评为平安建设先进单位。

2019年工作总结如下:

(一)局党组高度重视,强化组织领导,压紧压实各级安全责任。市教育局党组始终把系统平安建设工作作为重点,持续健全市、县教育部门、学校三级领导体系,严格落实“三责”(党政同责,一岗双责,失职追责)、“三管三必须”(管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全)要求,坚持例会制度,及时研究部署安全工作,指导基层开展平安建设,协调解决困扰基层安全发展的问题;建立局领导分包县区、局机关处长分包学校制度,层层签订目标责任书,压紧压实各级安全责任,年度内,多次召开党政联席会,研究部署平安校园建设工作,为有力有序推进全市教育系统平安建设工作提供了强力支撑。

(二)坚持联防联控,主动协调对接,积极开展综合治理。持续协调市政法委平安建设领导小组办公室等9个成员单位,进一步完善校园安全联防联控机制,发挥其教育安全中的职能作用;持续四年开展“六员进校园合力保平安”活动,取得了良好效果,多次多家媒体给予好评,并报道“郑州经验”。2019年4月30日,在19中举行了校园及周边安全建设年暨预防未成年人溺亡专项治理活动启动仪式,22个成员单位参加了会议,市政法委领导亲自到会,安排部署工作,提出具体要求,成员单位积极发挥行业职能作用,为学校解决了93项教育系统无能力解决的重大安全隐患问题。协调13个局委,成立预防未成年人溺亡专项治理工作领导小组(专项治理期间,组织召开相关专题会议3次,6月20日,在中牟县紫寰路小学,召开了全市教育系统预防未成年人溺亡专项治理工作推进会。组织督查暗访3次,编印防溺亡简报20期,下发专项治理文件6份。各县区开展了广泛宣传教育,做了大量工作);明确各局委职责,形成了齐抓共管运行机制,未成年人溺亡事件和溺亡人数比前年均明显下降(2018年3起6人,2019年1起3人)。

(三)突出工作重点,坚持问题导向,全面消除安全隐患。根据任务转换,抓住工作重点,及时成立工作督查组,深入开展春秋季校园安全大检查和“四大攻坚行动”回头看,全年共组织6次检查督查,下发232份整改通知书,对678项问题彻底整改。同时,把防欺凌、防性侵、防暴力等工作列入年度考核内容(2019年11月27日,会同郑州市检察院、管城区检察院、管城区教育局,在管城区阳光实验小学,为全市教育系统举办了“一号检察建议·我来说”主题普法观摩活动);完善应急处置流程,细化工作措施,深入推进预防校园欺凌、防性侵、防暴力专项治理活动,有效维护了青少年身心健康;积极响应政府号召,协调公安、治安支队、交警、辖区办事处,建立城市学校“1+N护学岗”制度,以“小手拉大手”活动为载体,引导接送学生车辆有序、规范停放,扎实开展城区道路交通综合治理活动,有效维护了校园周边良好的交通秩序,确保师生出行安全。

(四)盯紧关键环节,开展攻坚行动,保驾护航重大活动。2019年,国家隆重举行了建国70周年庆典,郑州市成功举办了全国少数民族运动会,安全稳定压力大。根据市委市政府统一部署,全市教育系统深入开展了“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,组织召开动员部署会、工作推进会,指导各地各学校深入开展安全检查与整治,加强教育宣传力度,积极创造安全和谐环境,为重大活动的成功举办提供了安全保障。

(五)严密组织培训,建强工作梯队,持续提升安全素养。抓好安全工作,必须强化安全意识,提高各级各类人员的安全工作素养,采取多种措施,深入开展安全教育培训。一是通过安全教育平台,开展了全国中小学生安全教育日、4.15全民国家安全教育日、防溺水、平安暑假、秋季安全第一课、禁毒教育、119消防安全教育、交通安全日等八个专题教育活动(2019年3月25日,第24个全国中小学生安全教育日,在郑东新区永平路小学,举办了“关爱生命快乐成长”主题现场会,取得良好效果);二是组织机关干部、学校领导及中层进行了两批次的安全培训(受训人数292人次);三是聘请知名院校专家教授(华东师范大学教育部黄向阳副教授、教育部青少年法治教育协同创新中心研究员任海涛教授、北京师范大学肖川教授、中央电视台经济频道财经记者栾帆等),在扶轮外国语学校,组织四期校园安全知识技能讲座,聘请公安特警组织学校保安岗位技能培训(2019年7月份,在郑州市第47中,对全市628名保安,进行为期5天的学习和培训),开展岗位练兵比武,均收到了良好效果。

同志们,2019年的平安建设工作总体是好的,但是仍存在一些问题,主要体现在“四个不到位”:一是思想认识不到位。没有真正落实“党政同责、一岗双责”的要求,主管安全工作的校领导、中层重视,其他人员认为无己无关;一些民办学校把安全工作边缘化,学校在规划、部署、投入时,不能优先考虑安全需求。二是制度落实不到位。隐患排查不经常、不到位,有些学校不能坚持每天排查,有些学校排查的隐患不认真整改;应急演练不认真、不全面,有些学校避难就易,不落实夜间演练,有些学校演练如演戏,不严肃、不认真;安全防范不严格、不科学,有些学校的保安为了穿戴方便,把防刺背心中的钢板抽出来,有些学校对外来人员盘查不严格。三是隐患整改不到位。有些学校对排查出来的安全隐患听之任之,不及时进行整改,强调客观因素多,强调困难多,至使同一个部位、同一个隐患多次出现。四是双重预防不到位。2019年,我们开展了双重预防体系建设,但一些局属学校、一些县区不能及时建设,至使学校双重预防工作不能到位。这些情况反映出学校安全工作还存在诸多不足,迫切需要不断改进和创新,以有效应对新的矛盾风险挑战。

二、2020年教育系统平安建设工作重点

新冠肺炎疫情还没有完全消失,防疫抗疫仍很重要,学校安全工作形势更加严峻,任务更加繁重,同志们一定要保持清醒头脑,在上级部门的统一领导下,认真做好常态化疫情防控条件下学校安全工作,进一步强化底线思维和红线意识,全面推进学校安全工作制度化、规范化、常态化发展,确保全市教育系统安全稳定。今年要重点抓好以下五个方面的工作:

(一)把握一条主线。4月10日,习近平总书记强调,安全生产重于泰山,各级必须把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。李克强总理批示,要深入排查各领域各环节安全生产隐患,坚持系统治理,精准施策,扎实推进重点领域安全整治,确保见到成效。4月27日,省政府召开全省学校疫情防控和安全管理工作电视电话会议,霍金花副省长、郑邦山厅长对做好学校安全工作进行了再强调、再要求。全市教育系统要把深入学习领导指示作为抓学校安全工作的主线,深刻领会党和国家领导人关于安全生产重要指示精神,市委市政府有关安全生产方面批示精神,把这些精神,自觉贯彻到深化平安校园建设工作中,有效确保全市教育系统持续安全稳定。

(二)坚持两个统筹。一个是统筹疫情防控与校园安全。疫情防控形势向好发展,但还没有得到完全控制;学校即将全面复学,防反弹、防扩散仍然是我们的工作重点。各地各学校要在抓好防疫和教学工作的同时,一定要把校园安全工作摆到同等重要位置,坚持疫情防控和校园安全工作统筹谋划、统筹落实。另一个是统筹安全工作与心理疏导。学生返校后,学校的有关安排与学生的想象可能不相符,有些学生会出现失落感,由此而带来心理问题并引发意外。学校要把安全工作与心理疏导统筹来抓,既要做好“三防”,还要做好心理防范。

(三)持续三项任务。一是健全责任体系。各学校要细化“1个组织、39个岗位”安全职责,并在日常工作中认真履行;安全工作继续实行属地管理,落实学校主体责任、行业监管责任,细化工作责任,把安全工作的任务、措施、责任、问责等落实到位。二是持续加强校园安全管理任务。进一步完善学校安全防控管理平台建设,实现全市各中小学校全联网、全覆盖,实现动态化、智能化安全管理,做到随时掌控学校安全防范状况。注重学生心理健康,开展学生“心防”建设活动,建立学生心理健康档案,充分发挥心理老师的作用,做好学生心理疏导工作,及时化解矛盾,消除隐患。三是持续加强网上、线上安全教育培训任务。继续发挥安全教育平台作用,开展系列安全知识安全技能学习培训活动;组织中小学幼儿园安全知识讲座,全市教育系统安全工作人员培训,不断提升全系统各级各类人员的安全素养。针对疫情防控实际,创新安全教育、安全培训、应急演练的方式方法。

(四)开展四项活动。一是开展校舍安全隐患排查整治活动。要认真吸取福建泉州酒店坍塌事故教训(“吃一堑、长一智”“别人吃堑,自己长智”才是最高境界),2020年全市教育系统开展学校建筑物的隐患全面排查与整治工作,要严格按照河南省教育厅等部门《关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知》要求,对校舍进行安全风险评估和安全等级鉴定,对鉴定结论为A、B级的校舍由学校负责及时消除安全隐患,对鉴定结论为C级的校舍要进行维修加固,对鉴定结论为D级的校舍必须立即停止使用,限期拆除。二是开展预防未成年人溺亡和防校园欺凌、防性侵、防暴力专项治理活动,加强教育宣传,深入家校合作,争取社会参与,坚决杜绝未成年溺亡、校园欺凌、性侵事件发生;三是开展安全防范建设行动和安全生产专项整治行动。按照省公安厅、教育厅、安委办下发的通知要求,各单位要主动与当地政法、公安、安委办等部门协商,积极推进本地中小学幼儿园安全防范建设和校园安全领域专项整治行动,争取这项工作方案早出台,行动早开展。四是开展校车安全管理专项督查行动。协调召开全市校车安全管理会议,建议调整郑州市校车安全管理工作领导小组成员,按照《校车管理条例》所明确的管理权限,细化各成员单位职责;拟于下半年组织一次全市校车和接送学生车辆专项督查行动。

(五)推进五项工作。一是推进日常安全工作常态化。主要有:1.食品安全,加强学校的食品安全和卫生监督,落实校长陪餐、食品留样、公开公示等制度,杜绝重大食品安全事故的发生;2.消防安全,加强消防安全管理,开展消防安全检查,及时消除火灾隐患,组织开展逃生安全疏散演练(关于应急逃生演练,中小学每月不少于一次,幼儿园每季度不少于一次,都是的明确要求的)建好用好中小学应急消防科普教育基地,提升师生消防安全素养;3.危化品安全,落实危化品“五双”(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账)管理制度,确保化学实验室安全责任层层落实到位;4.交通安全,搞好公勤车、教职工私家车、校车的管理,教育家长自觉遵守交通规则,维护好校门口及周边交通秩序,积极参与市“城区道路交通秩序综合治理”活动,落实在19中召开的“电动自行车违法载人专项治理现场会”精神,确保师生交通安全。二是推进保安队伍建设工作。按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,配齐配强保安人员,加强培训管理,真正发挥校园第一道防线的作用职能。三是推进“双重预防体系建设”工作。双重预防体系没有建成的学校,各地各学校要按照2019年市教育局在郑州市第二高级中学召开的双重预防体系建设观摩会上明确的建设内容、建设方法、建设标准,加快建设步伐,确保今年完成;已经建成的学校,要发挥双重预防体系的作用,利用科技手段,把安全隐患预防在前,在事故苗头消灭在前。四是推进扫黑除恶、扫黄打非、禁毒、反邪教等工作有序开展。这些工作,关系广大师生健康成长,关系学校全面建设,各级一定要高度重视,加强日常管理和依法惩戒,努力打造阳光、安全校园。五是推进“六员进校园合力保平安”工作。不断巩固这几年来“六员”进校园工作取得的成果,研究创新疫情防控条件下的合作模式,继续发挥“六员”助力学校安全的优势,推进校园及周边治理不断向好发展。

同志们,这次疫情大考,让我们更加深刻地认识到,身体健康和生命安全比什么都重要。我们要在常态化疫情防控条件下,做好校园安全工作,任务更艰巨,责任更重大。我们一定要保持清醒头脑,时刻绷紧校园安全这根弦儿,把责任扛得更牢固些,把措施定得再具体些,把制度落得更实在些,切实筑牢校园安全防线,为高质量建设郑州美好教育营造安全和谐的发展环境。

谢谢大家!

 

打印此文 关闭窗口