王克杰在全市教育系统常态化疫情防控下中考组考疫情防控工作的讲话
来源:本站  时间:2020-10-10 16:36:33  

同志们。当前,我国新冠肺炎疫情防控工作已从应急状态转为常态化,为深入贯彻落实国家和我省关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的有关要求,认真做好我市2020年中招考试组考防疫工作,保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,保障考试安全有序组织,我在这里就常态化疫情防控下中招考试组考防疫工作再强调“三个到位”:

(一)责任落实到位。在市疫情防控领导小组教育防控部、市教育局和市中招办的统一指挥下,按照疫情防控属地原则,各县(市、区)、各开发区党委、政府要对本地区中考疫情防控工作负主体责任,各考区主任、考点主考切实担负起第一责任人的责任。各学校要通过各种方式全覆盖、无遗漏、精准摸清考生和涉考人员在考前14天起至考试结束的身体健康状况,“一人一案”建立台帐。考生考前14天内有境外或中高风险地区活动轨迹的,以及考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的,凭考前7日内核酸检测报告(阴性)进入普通考场考试,无检测报告的,安排在备用隔离考场参加考试。或考前14天健康码异常者,一律不得参加考试相关工作。考点学校负责本考点考生考试期间疫情防控。就读学校或报名点要与考点学校加强协作、联防联控。

(二)防控预案到位。根据教育部和国家卫健委联合制定的《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》,按照省教育厅印发的《关于做好2020年中招考试安全和防疫工作的通知》,各县(市、区)、各开发区结合自身实际情况,制定、优化具体工作方案,确保防控措施落实到每个细节、精准到每个时段、管控到每名参与中招考试的人员。各考点要制定考试期间突发事件应急预案,并组织开展应急实战演练,依托实战演练完善应急处置预案,落实好领导班子、重要岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保指挥有力、信息畅通、反映迅速、处置及时。严格按照常态化疫情防控工作的要求,切实做好中招考试过程中的疫情防控工作。按照每30个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于2个)的原则,设立独立的考场和隔离区;考试尽量安排在标准化考场进行,按30人一考场设置,考生座位前后左右间距均不低于80厘米;各考点需要配备口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪等必要防控物资。要按每人每半天1支的标准为考试工作人员配备口罩,并为考生准备一定数量的备用口罩(原则上考生口罩自备),配备数量充足的速干手消毒剂、含氯消毒剂、季铵盐类消毒剂或其他有效的消毒剂,严格按照防疫要求,做好考点、考场消杀工作。

(三)联防联控到位。各县(市、区)、各开发区和各考点要主动加强与属地卫生健康和市场监管部门、疾控机构、定点医疗机构的沟通协调,建立健全完善的教育、卫生、市场监管、考点与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制;要主动与属地卫生健康部门配合,加强中招考试期间各考点的卫生防疫工作;要与属地公安、消防部门加强联系,加强巡逻力量,加大校园巡逻频次和力度,发现问题,妥善处置,着力防范化解中招考试期间各考点安全风险;要与属地市场监管部门加强沟通,在中招考试前对供餐单位、校园及周边食品经营者开展拉网式大排查,确保食品安全。今年中招考试应按照高招考试的标准,统筹安排部署疫情防控相关措施。属地卫生健康部门或疾控机构要为每个考点增派1名有疫情防控经验的防疫副主考、1名防疫工作人员和1名一线医务人员,组成考点卫生防疫组,专职负责考试期间考点涉疫常规工作和突发事件处置,做好考点工作人员防疫培训和考点考场的防疫消杀指导等工作。并在考务培训中增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容,涉考工作人员应掌握防疫基本技能、考点内处置流程和考场消杀流程等。

同志们,中招考试事关广大学生、家庭切身利益,全社会高度关注,必须确保万无一失。让我们抓住考前这段宝贵时间,对今年中招考试疫情防控工作进行再研究、再部署,坚决把病毒挡在考场之外。

打印此文 关闭窗口