信件查阅我要写信
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。如果您不希望在网上公开您的问题, 可以选择“不公开”选项,提交后只能凭系统反馈给您的查询码进行查询。
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。如果您不希望在网上公开您的问题, 可以选择“不公开”选项,提交后只能凭系统反馈给您的查询码进行查询。 收起
点击查看写信说明
办理完毕
网友你好,经调查郑州职业技术学院回复:我院收悉郑州市教育局网络政务平台信息办理笺,反映郑州职业技术学院校企共建专业学生问题的投诉单(编号为jyj201807270050),我院高度重视,立即就学生反映的问题进行核查。现将郑州职业技术学院校企共建专业的学生投诉问题答复如下:
  为了深化校企合作,增强办学活力,2015年11月,郑州职业技术学院与北京打造前程互联网教育科技有限公司签订了校企合作协议。2016年9月,校企合作共建的软件与信息服务、网络营销、移动应用开发三个专业开始招生。学费3600元/生·年,企业收取5500元/生·年的职业技能培养费,已在郑州市物价局备案。
  一、学校阳光招生,学生自愿调整专业
  学院每年的招生简章上都明确介绍校企合作以及收费标准。针对2106级校企共建专业的学生,学院就职业技能培养费的问题进行了告知,并解答了职业技能培养费的相关问题。2016年招生,我们按专业清的方法录取。专业录取满额,将剩余的服从调剂的考生向有空额的专业调剂,学院没有强制往校企合作共建专业调剂。同时,在2016级学生转专业的过程中,凡是自愿申请转专业的校企共建专业的学生都调整到了其他专业。
  二、利用企业优势,制定富有特色的人才培养方案
  校企双方协同制定了富有特色的16级校企共建专业人才培养方案。
  1.课程体系
  校企双方一起制定了校企共建专业的人才培养目标和人才培养方案,以适应新一代互联网行业的快速发展和对人才的需要。
  2.职业素质与专业技能培养
  在2016年9月至2018年7月,校企共建专业开设了专门的职业素质课程,配备了具有企业实践经验的教师队伍培养学生专业技能。
  3.实习就业服务体系
  在2018年5月至今,学校和企业已联系了200多家互联网、软件类对口企业,另外企业到校举办招聘会40余场;组织开展“三校联合”校园招聘会1场,参与企业100多家,截至2018年7月31日校企共建专业推荐第三学年实习的学生已达70%以上。同时,校企双方在2016级学生毕业后仍将持续提供就业工作指导和职场服务。
  4.特色技能培训课程
  校企共建专业为了学生的全面发展,培养更为优秀的人才,开设了特色技能培训课程,如日语培训班、跨境电商班、蓝桥杯竞赛集训课、生产性实习、全国软件专业技术资格考试培训班等等。
  三、关于学生对提前收取学费和职业技能培训费问题的回答:
  为保证16级学生在大三学年实习工作的顺利落实,我院校企共建专业在2018年7月16日至2018年8月24日进行岗前强化训练。把原有教学班打乱重组,将原有12个教学班划分为3大实习岗位方向,引导学生根据专业实习意向、学习程度和接受能力选择实习岗位,进行全天候个性化的岗前实训教学。
  由于8月底学生将到企业顶岗实习,届时学生比较分散,根据学生在校集中培训的实际情况,安排在7月底收取学费和职业技能培养费,并对学生提前进行了通知。对于有实际困难的学生,向系里申请可以缓交。尊重学生意愿,完成学生最后一学年的学费收缴工作。
2018-08-03 17:34:39
写信人尚未做出评价!