关于做好2019年中国消防救援学院招收青年学生工作的通知
来源:河南省招生办公室  时间:2019-06-24 19:30:06  

省消防救援总队,各省辖市应急管理(安全生产监督管理)局、教育局、公安局,中国消防救援学院招生办公室:

  根据《应急管理部办公厅、教育部办公厅关于印发〈中国消防救援学院招收青年学生工作实施办法〉的通知》(应急厅〔2019〕382号)有关要求,为做好我省2019年中国消防救援学院招收青年学生工作,现就有关问题通知如下:

  一、招生对象基本条件

  参加2019年河南省普通高等学校招生全国统一考试的青年学生;具有中华人民共和国国籍;政治立场坚定,志愿加入国家综合性消防救援队伍;具有较强的组织纪律性和良好的品行;年龄不超过22周岁(1997年8月31日之后出生);参加河南省消防员招录工作办公室组织的政治考核、体格检查、心理测试、面试,结论均为合格。

  二、招生计划

  2019年中国消防救援学院在我省招收普通中学高中毕业生11名(男生10名、女生1名)。招生计划详见河南省招生办公室印发的《招生考试之友》。

  三、填报志愿

  志愿报考中国消防救援学院的考生,需在6月25日8时至28日18时登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),然后点击首页网上服务大厅中的“2019普招志愿填报”,按要求在提前批次填报中国消防救援学院。

  四、政治考核

  在省消防员招录工作办公室统一协调下,由省消防救援总队指导考生户籍所在地消防救援支(大)队,会同考生户籍地派出所和所在中学(教育机构或工作单位)组织实施。政治考核参考《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队院校招收普通高等学校毕业生政治条件的规定》(政联〔2001〕1号)执行。6月20日至6月28日,志愿报考中国消防救援学院的考生登录河南省招生办公室网站下载或到户籍地县(市、区)消防救援大队领取《中国消防救援学院招收青年学生政治考核表》(以下简称《政治考核表》,此表用A4型纸正反双面印制,见附件1),按要求认真填写,确保填写齐全、准确,否则视为政治考核不合格。考生所在中学(教育机构或工作单位)对考生在校表现作出鉴定后,考生将本人《政治考核表》于6月28日18时前交考生户籍地县(市、区)消防救援大队汇总(外省籍考生参照执行,将本人《政治考核表》交居住地消防救援大队汇总同时,上交一份户籍地派出所出具考核意见的《政治考核表》)。

  6月29日,省招生办公室和省消防员招录工作办公室根据考生志愿,按照中国消防救援学院招生计划5倍比例,共同确定中国消防救援学院招生政治考核、体格检查和心理测试、面试控制分数线。省招生办公室负责向省消防员招录工作办公室提供考生信息以及参加政治考核、体格检查和心理测试、面试的考生名单,并及时在河南省招生办公室网站公布河南省2019年中国消防救援学院招生政治考核、体格检查和心理测试、面试最低分数控制线,志愿报考中国消防救援学院的考生可在网上进行查询。

  6月29日至6月30日,各县(市、区)消防救援大队根据省消防员招录工作办公室下发的名单到考生户籍所在地(居住地)组织考生政治考核,由户籍所在地(居住地)派出所对考生本人、家庭情况和主要社会关系核查并作出考核意见(派出所出具的考核意见应涵盖考生《政治考核表》上考生本人及其家庭成员和主要社会关系等所有人)。各消防救援大队汇总后及时将上线考生政治考核情况逐级上报省消防员招录工作办公室政治考核组。6月29日前,省消防员招录工作办公室政治考核组汇总考核情况,作出政治考核结论建议,及时反馈考生(上线考生也可到所在地消防救援大队查询政治考核情况),并将考生政治考核汇总情况(纸质和电子版)报送省消防员招录工作办公室。政治考核结论建议分为合格和不合格两种。对政治考核结论建议有异议的,考生应于6月30日10时前书面提出复核申请交户籍地(居住地)消防救援大队,政治考核组应当组织复核,复核结论为最终结论,6月30日前,向省消防员招录工作办公室报送复核情况。政治考核结论为不合格的考生不再参加体格检查和心理测试、面试。

  五、体格检查和心理测试、面试

  体格检查和心理测试、面试工作由省消防员招录工作办公室和指定的医疗机构具体组织实施,省招生办公室配合。

  体格检查和心理测试工作人员由经过培训考核的医务人员组成,体检现场实行封闭式管理。心理测试采用消防员招录使用的心理测查系统进行,由系统自动评判“合格”或“不合格”。体检标准按照《军队院校招收学员体格检查标准》(军后卫〔2016〕305号)(陆勤人员标准)执行,体检结论分为合格、不合格,由主检医师签字负责。

  面试工作人员由中国消防救援学院、省消防员招录工作办公室、省消防救援总队联合选派。面试参照《军队院校招收普通中学高中毕业生工作实施细则》执行,通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行,主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,面试结论分合格、不合格两种。

  参加体格检查、面试前,考生到现场检录处领取《中国消防救援学院招收青年学生体格检查表》(以下简称《体检表》,见附件2)《中国消防救援学院招收青年学生面试表》(以下简称《面试表》,见附件3),并按要求认真填写。

  7月2日,达到中国消防救援学院最低分数控制线的考生,携带本人身份证、准考证,于早晨6时空腹到面试体检地点报到(带个人1寸照片),首先进行抽血检验(空腹),尔后按计划参加心理测试、体格检查、面试。

  心理测试、体格检查、面试结果现场告知考生,考生对结果有异议的,可现场提出复议申请,由监督复议组现场复议,复议结论为最终结论。对当场不能作出结论的血常规、尿液、血清艾滋病病毒抗体等体格检查项目,于考生体格检查次日向社会公布检查结论,考生可按规定自行查询检测情况。对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目不予复议,考生的初检结论为最终结论。未参加体格检查和心理测试、面试或结论为不合格的考生不能参加中国消防救援学院招生录取。心理测试或体格检查不合格的考生不再参加后续考核。

  体检医院负责于7月3日12时前将体格检查合格考生名单及体格检查表报送省消防员招录工作办公室;省消防员招录工作办公室负责于7月5日18时前将体格检查和心理测试、面试合格考生名单报送省招生办公室录入数据库。

  六、录取

  中国消防救援学院招生实行远程网上录取,按照“学校负责,招办监督”的要求,由省消防员招录工作办公室会同省招生办公室共同组织实施。录取期间,省消防员招录工作办公室应当指定联络员,在录取现场协助省招生办公室做好中国消防救援学院录取工作。中国消防救援学院要提前做好录取有关准备工作,录取中的问题一般通过网上、电话或传真解决,中国消防救援学院也可委托省消防员招录工作办公室做好有关信息联络工作,具体事宜由中国消防救援学院直接与省招生办公室和省消防员招录工作办公室联系。

  中国消防救援学院招生录取安排在普通类本科提前批次。省招办在省消防员招录工作办公室提供的合格考生中,根据考生志愿和投档规则投档,由招生院校择优录取。执行“分数优先”的录取原则,根据考生投档分数从高到低的顺序录取并确定专业。确定专业时不设专业级差,对所有专业志愿都无法满足的考生,若服从专业调剂,则调剂录取;若不服从专业调剂,则作退档处理。总分成绩相同的依次比较单科成绩,其中文科专业比较顺序为语文、数学、文科综合和英语成绩,理科专业比较顺序为数学、语文、理科综合和英语成绩。除同分考生外,不得超比例投档。当第一志愿上线考生数量不足时,根据投档规则接收非第一志愿符合录取要求的考生,或参加省招办组织的公开征求志愿录取。中国消防救援学院不得拒录符合录取条件的非第一志愿考生,不得在《中国消防救援学院招收青年学生工作实施办法》之外附加录取条件。

  录取过程中,中国消防救援学院要按照规定程序和要求,按时完成提档、阅档、退档、审核等各环节工作,保证考生电子档案的正常周转和录取工作的顺利进行。对超过时间1个工作日的,由省招生办公室在投档范围内按照从高分到低分的顺序代为录取,并书面通知中国消防救援学院,同时报应急管理部政治部和教育部备案。省招生办公室在投档的同时,向省消防员招录工作办公室提供考生投档数据库。中国消防救援学院录取工作结束后,省招生办公室负责向省消防员招录工作办公室提供录取考生录取数据库及录取考生名册,录取考生名册需加盖省招生办公室印章。录取考生的政治考核、体格检查和心理测试、面试等相关材料,由省消防员招录工作办公室统一转递到中国消防救援学院。

  七、复审复查

  录取考生入校后,中国消防救援学院应于新生报到30日内完成体格复查和政治复审。凡复审复查不合格的按照有关规定取消入学资格,中国消防救援学院要于10月10日前通知新生所在地省消防员招录工作办公室和省招生办公室。对因政治考核或身体复查不合格的考生,但符合普通高等学校录取条件的,本人在取消原录取资格一个月内可以向所在地省招生办公室提出申请,省招办应当根据本人当年填报的普通高校相关志愿等情况,结合考生当年高考成绩,与本省份所属的普通高校协商改录。

  八、有关要求

  一是充分认识招生工作重要意义。消防救援队伍退出现役,整体转隶应急管理部是党中央做出的一次重要决策,2019年中国消防救援学院招收青年学生是改革后首次招生,做好这项工作,就是用实际行动贯彻中央决策部署。中国消防救援学院招收青年学生工作是国家综合性消防救援队伍培养人才的重要渠道,是选拔培养消防救援队伍生长干部、提高战斗力建设的重要环节,也是加强队伍正规化、专业化、职业化建设的重要举措。各级要充分认清中国消防救援学院招生工作的重要性和严肃性,切实强化组织领导,增强做好招生工作的责任感和使命感,坚决完成好招生工作。

  二是要加大宣传力度。今年是中国消防救援学院在我省招生的第一年。要充分发挥优势,拓宽宣传渠道,创新方法手段,统筹利用各种宣传媒体,积极宣传招生工作的重大意义和政策措施,进一步强化广大青年学生投身消防救援的责任意识,使考生及家长充分了解招生政策,及时掌握招生资讯,为广大考生科学填报志愿提供准确、及时、权威的政策信息。

  三是要强化考核的政治责任。招生考核工作实施全程监督,进一步完善招生信息公开制度机制,以公开透明促进公平公正。政治考核坚持谁考核、谁签字、谁负责;体格检查和心理测试主检医生负责制、结果公示制;面试落实面试组责任制。录取考生因政治考核、体格检查原因退学的,将严肃追究相关人员责任。造成不良后果的,视情节轻重给予通报批评或党纪、政纪处分。

  四是要落实阳光招生。进一步完善招生信息公开制度机制,把招生工作纳入舆论、社会、群众和纪律监督,全面实行招生政策、章程、计划、程序、结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件处理、录取新生复查结果等信息公开制度机制,以公开透明促进公平公正。严肃招生纪律,纯正招生风气,强化依法招生观念,加强招生全程监督。在面试体检现场设立举报箱和举报电话,对考生及家长反映举报的问题,一律登记在案,按程序按规定有效妥善处理。有关部门视情组成联合巡视组,对招生工作实施全程监督,对查证属实的违规违纪问题,依法依纪严肃处理,倒查追究相关领导责任。

  中国消防救援学院招生咨询电话:010-69787118、69787119,0371-65919835;监督举报电话:0371-65919831。

  附件:1.中国消防救援学院招收青年学生政治考核表

     2.中国消防救援学院招收青年学生体格检查表

     3.中国消防救援学院招收青年学生面试表

河南省招生办公室

打印此文 关闭窗口