相似DNA分子之间具有“心电感应”特性
来源:郑州市科技局  时间:2008-01-31 00:00:00  
      英国伦敦皇家学院科学家发现,完整的双股DNA分子具有"惊人的"能力,无需任何化学物质帮助,就能识别出远处与它相似的链,如同情趣相投的朋友一般,这一小段遗传物质还能聚集在一起。该项发现刊登在当期《物理化学》期刊上。
  研究人员称,此次在数百个核苷酸序列之间发生的这种同源识别,没有物理性接触或蛋白质出现,而这些因素在此现象中一度被认为是不可或缺的。

  研究人员利用荧光标记DNA分子,观察它们在纯溶液中运动的模式,纯溶液中不含蛋白质或其他能干扰此实验的物质。他们发现了DNA分子核苷酸的身份模式,在纳米尺度下,相似核苷酸序列的分子聚合在一起的几率是不同序列的2倍,研究人员推测这也许是一种特殊的静电作用引起的。令人惊讶的是,负责序列识别的力量竟然可以跨越DNA分子间长度达1纳米的水。

  这种识别或能增加同源基因重组的精确度与效率,而重组过程负责DNA的修补、进化与遗传多样性。研究人员相信,正确理解遗传重组中发生的这种识别机制将能阐明避免重组错误的方式,以帮助人类将进化、自然选择和DNA修复中出现的重组错误化为最小。这项发现之所以重要,原因是正是类似的错误引发了许多由遗传决定的疾病,包括癌症和阿尔茨海默症(早老性痴呆症)。


打印此文 关闭窗口