省委常委、市委书记马懿遇上郑州八中学生
来源:本站  时间:2019-02-01 10:11:59  

省委常委、市委书记马懿与郑州八中学生志愿者亲切交谈。

1月24日郑州电视台新闻报道

1月25日郑州日报新闻报道

郑州八中部分学生志愿者合影 

郑州八中学生志愿者沿街发放《郑州市文明行为促进条例》宣传页

学生志愿者在整理非机动车

学生志愿者在整理非机动车

学生在参观通信花园社区便民服务站

2019年1月24日、25日,郑州电视台、郑州日报均报道了新闻《马懿暗访督导城市精细化管理工作》,介绍1月24日省委常委、市委书记马懿一行轻车简从,先后来到中原区、金水区、二七区等重点路段和背街小巷,实地暗访督导沿途道路环境、停车秩序、智慧停车建设等情况,详细了解近期以“路长制”为载体的城市精细化管理工作情况。在纬五路政六街路口,马懿一行遇到了郑州八中的学生志愿者们正在对停放的非机动车进行规范整理,马懿走上前去和学生们亲切交谈,了解学生们对城市精细化管理的认识,勉励他们树立“主人翁”精神,积极参与城市管理秩序提升,为建设“美丽郑州”贡献力量。

省委常委、市委书记马懿如何遇上郑州八中的学生?原来,1月24日上午,郑州八中2020届七班20多位学生来到通信花园社区参加志愿服务活动,和社区“路长”志愿服务队的成员共同担任这一天的“路长”,参与到道路管理当中。

学生们在通信花园社区辖区的道路上巡逻,规整随处停放的非机动车,督促沿街商铺做好“门前四包”,提醒未将车辆停放在规定区域的车主,将车停到划线区域内。学生们还在道路上发放《郑州市文明行为促进条例》宣传页,让更多的市民了解郑州市政府的新政策,协助政府管理街道秩序。

2020届七班李滨同学说,他们在巡查到纬五路政六街路口时,遇见了正在街道视察“路长制”推进工作的马书记。当时同学们正在路上摆放共享单车,遇到马书记后,大家纷纷向马书记问好。“马书记在了解了我们的学校、年级,清楚了我们的工作后,问我们觉得‘路长制’怎么样?几个同学积极应答:‘觉得最近路长制开始实施,街道的环境改善很多,经常看到有志愿者在道路上摆放单车、清扫路面,今天我们八中的同学也来做志愿者,担任起‘路长’的职责,尽自己的一份力量……’”李滨同学说道,“马书记对同学们大加赞赏和表扬,说积极参加志愿者服务,参与社区治理,是一件很有意义的事,要坚持去做。”

李滨表示,作为青少年,他们要积极履行公民义务,肩负起时代、社会赋予的一些使命,即使现在能力有限,但奉献精神不能少,要尽全力去服务社会,为建设和谐文明的郑州贡献自己的微薄之力!

据了解,郑州八中2020届七班的学生志愿者,1月22日已经来过通信花园社区进行志愿服务活动。此次与省委常委、市委书记马懿一行相遇,是学生们再一次到通信花园社区担任“路长”,参与道路管理工作。

路长巡查工作结束后,学生志愿者们还在社区工作人员带领下,参观社区,了解社区活动、居民自治情况,参观团建楼、和谐家园等楼道文化和便民服务站,从而更多更好地了解社会,了解社区工作的奉献精神。

郑州八中团委书记杨建勇介绍,从学生期末考试结束之后,学校团委就安排了各班大队委、团支书,带领本班志愿者广泛开展社会实践活动。目前,郑州八中有32个志愿小分队分布在郑州的大街小巷,进行志愿服务,为当前郑州市推行的城市精细化管理提供帮助,为郑州的市容市貌大提升做出力所能及的贡献。

 

打印此文 关闭窗口