郑州市2019年全市教育督导工作推进会暨督学专项培训会召开
来源:本站  时间:2019-09-05 16:54:04  

会议现场

会议由郑州市教育局教育督导室办公室主任乔海艇主持

郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利讲话。

专家带来的精彩讲座

参会人员认真听会

9月4日下午,郑州市2019年全市教育督导工作推进会暨督学专项培训会在登封召开。郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利出席会议。郑州市16个县(市、区)督导办的负责同志、以及参加下半年学校三年发展规划督导评估学校的负责人、市督导办专职督学和责任督学参加此次会议。

郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利总结回顾上半年我市教育督导工作成果。据了解,2019年上半年,郑州市教育督导工作紧紧围绕市教育局工作重点,在督政、督学、质量检测、制度建设、人才培养等各方面都取得扎实的进展。政府教育职责的履行得到进一步加强,有效推动一些突出问题的解决,如普惠性幼儿园在园幼儿比例在市级核查后得到及时整改提升,义务教育阶段的大班额现象得到明显改善,各级各类学校办学行为得到进一步规范,教育经费投入得到有效保障。

刘鹏利表示,随着我市教育事业的不断改革和发展,教育督导越来越显示出其在教育改革大业中的必要性、独特性和重要性。广大督学要主动深入群众、深入学校、深入课堂,牢记使命担当,扎实履职尽责。全市教育大会明确了全市教育发展的目标和任务,希望全市教育督导战线的同志们要以更加良好的精神状态,更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,更加高效的工作方法,推动教育督导工作再上新台阶。为建设郑州“美好教育”和办人民满意教育作出更大的贡献。

除此之外,就做好今后一个时期全市的教育督导工作,刘鹏利提出六点要求,一是全市各级督导部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国、全省、全市教育大会精神,牢固树立“美好生活从美好教育开始”理念,紧紧围绕建设“美好教育”,办人民满意的教育,实现教育高质量发展,全力推进郑州教育现代化,为郑州国家中心城市建设提供强力支撑的目标开展好督导工作。二是继续深化县级政府履行教育职责评价,强化政府履行教育责任。三是创新督学方式,推进现代学校制度建设。四是规范办学行为,完善常规督导机制。五是加强督学队伍建设,推动督导队伍专业素养提升。六是加强结果运用,确保教育督导落地有声。

本次培训,还专门邀请到原上海市虹口区教育督导室常务副主任郑万瑜,北京市政府督学、原丰台区督导室主任郑晓东,长沙市教育科学研究院副院长章勇等长期从事教育督导工作的专家为大家带来精彩的专题讲座。


打印此文 关闭窗口