美好教育,美好的你!2019郑州最美教师发布
来源:郑州市教育局  时间:2019-09-10 09:32:38  


9月9日下午,2019年郑州最美教师发布仪式在郑州教育电视台举行。

出席2019郑州最美教师发布仪式的领导和嘉宾

榜样就在身边,“最美”就是你我。9月9日下午,2019年郑州最美教师发布仪式在郑州教育电视台举行,我市16位教师有了一个更加“闪亮的名字”---郑州最美教师。

他们中,有人25年千次家访,走进学生和家长的心中;有人扎根乡村教育,在偏远的农村学校发光发热……发布仪式现场,一个个短片讲述着16位教师的教育故事。作为众多优秀教师的代表,他们用责任、担当和作为诠释了最美的含义,他们用美好教育启迪美好心灵,培养美好学生、美好人才,他们在学生心里刻下“闪亮的名字”:人民教师。

让我们一起来认识这16位美丽的教师,记住这16个闪亮的名字。

他们是中原区育红小学赵玉珍;管城回族区腾飞路七里河小学张敏鹏;惠济区八堡小学毛广慧;新郑市新村镇水泉完全小学毛林英;新密市平陌镇牛岭小学韩松焕;郑州外国语学校郑美玲;郑州一中王瑞瑶;郑州二中陈斌;郑州市回民中学张恒山;郑州七中何小龙;郑州四十七中李爱叶;郑东新区外国语学校程倩;中牟县万滩镇沙坡池小学周敏;河南农业大学附属中学李竞川;荥阳市广武镇第二初级中 梁建敏;郑州市国防科技学校周超。

2019郑州最美教师

郑州市教育局党组成员、副局长曾昭传为2019年郑州最美教师颁奖。


郑州外国语学校 郑美玲

最美遇见在课堂

美好宣言:像一个太阳,永远用正能量去感染身边的每一个人;更像一颗火种,永远用敬业乐业无私奉献去带动每一个从事教师行业的人,每一个有教育情怀的人。

她没教过的学生称她“一姐”,因为她神奇的教学能力让她自带光环;她教过的学生称她“郑姐”,因为她满满的正能量让她像一束光照向每一个地方。接触过她的家长称她“女神”,因为被她育人的高超艺术成功“圈粉”;没有接触过她的家长称她“传奇”,因为一届又一届的人,传颂着她教学的智慧和育人的艺术以及她高尚的师德。

2017届九班面临着没有班主任的尴尬,当时郑美玲本身已经是年级长、教研组长,又是中原名师,担负着很多的培训任务。但是,她接了这个班。令人难以置信的是,这个垫底的班级硬是被她带成了年级的领头羊。她用自己的人格魅力征服了每一个家长,更改变了每一个九班孩子的人生轨迹和人生追求。

从教22年,22年第一。在人才济济的郑州外国语学校做到这一点,不仅仅是靠她极强的教学能力,还有她令人赞叹的工作态度。2013年被评为首届十大中原名师以来,她一直只做教师、班主任。作为从事河南省基础教育100万老师中的一员,凭着匠人匠心,2018年,她荣获了中原教学名师第一名,且是河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”——中原领军人才,2015年全国“万人计划”全国教学名师候选人。

学生说,遇见郑老师就是最美的遇见。

河南农业大学附属中学 李竞川

上下求索执教路

美好宣言:做一名好教师,不仅要博览群书,还要参加各种实践,做学科知识的杂家。

在班主任岗位上,李竞川一干就是15年。即使现在负责学校教务、物理教学,他还经常代理班主任,做好师生的好帮手和探路人。

期间,他也遇到过一些“问题班级”,但在他的管理教育下,总能挖掘出每个学生的长处,把学生的劣势转化为优势,然后把优势发挥到极致,调动所有学生的积极性,把“问题班级”转化为大家交口称赞的 “优秀班级”。

课下,他是学生的知心好友,与学生谈天论地;运动场上,跟学生切磋技艺;聆听学生诉说衷肠,陪伴学生拼搏……他这位大朋友,被学生亲切地称为 “川哥”。

在师生心中,他还是生活知识的百科全书,把物理课堂变成了知识科普。他把所见所闻编成试题写进试卷,为省市物理学科的教学注入了源源清泉。

在李竞川看来,教师不仅要博览群书,还要参加各种实践,要成为“大家”必须先成为“杂家”。他创办“格物创新社”,带领学生动手实践;他编写《物理科技与社会生活》校本教材,涉及科技、军事、生活知识等多个领域;他维修日光灯、饮水机、插座、音响等设备,边维修边给学生讲解,把维修过程变成了物理第二课堂。如今,他依然严格要求自己不断学习进取,为教学改革贡献自己的力量。

郑州四十七中 李爱叶

矢志不渝家国情

美好宣言:将我的情感投入课堂,课堂就有了活力,将我的生命融入课堂,那我的课堂就有了生命的活力。

三十多年耕耘在高中语文教学第一线,自2003年到郑州四十七中任教以来,李爱叶多年担任班主任,现任该校国际部中澳班班主任。

她热爱汉语言文字的铿锵富丽、博大精深,也喜爱英语的流畅与柔美。数十年来,她坚持用业余时间自学英语,又自觉地以传播中国文化为己任。十几年来,李爱叶在自己语文教学满工作量的同时,曾多年担任该校AFS留学生的汉语教师。作为一名语文老师,她曾到英国、韩国、丹麦、美国等多国从事学习和交流活动。2014年至2017年,李爱叶作为对外汉语教师,赴美国田纳西州约翰逊大学孔子课堂任教。海外3年,她用自己的勤学、乐观、善良、热情,积极地传播中国文化。

她阅历丰富,每到一处,都用文字留下自己的见闻和感受。曾写有数十万字的诗歌、散文、随笔等。她坚持不懈地进行英语学习,课余时间辅导学生,切实影响并带动将要赴海外留学的学生。她给学生讲述自己的经历和见闻,她给学生写诗,诉说自己对中国传统文化的认识,教育并鼓励向往海外的学生不仅要有国际视野,更要有家国情怀,把传播中国文化、提升学生的文化自信真正落实于对学生的日常教育之中。

郑州市教育局党组成员、副局长张大龙为2019年郑州最美教师颁奖。

中牟县万滩镇沙坡池小学 周敏

平凡之中见精神

美好宣言:用毕生所学,帮助孩子们实现他们的人生之梦;用自己的满腔热情,与千千万万个乐于奉献的老师一起铸就教育兴国梦;用自己的灵魂,在平凡的岗位上书写自己不平凡的人生。

周敏是万滩镇的一名小学教师,2005年师范毕业后,她便满腔热情地投入教育工作中,她热爱教育这个行业,喜欢和孩子们在一起。

万滩镇地处偏远,缺乏英语老师。周敏便主动担任了镇上沙坡池小学、刘寨小学和向阳小学三所学校共10个班级的英语老师。3个学校来回跑,一天7节连轴转成了她的工作常态。

近几年,周敏搬到县城居住。她每天5点起床,上完一个学校的课,再去另一个学校。一天的课程结束后,她才能抽出时间备课。她要根据不同年级、不同学校孩子们的具体情况,来设计适合每个班的课堂,因材施教。学生是她前行的动力。这么多年,周敏从来没有耽误过一节课。

中牟十佳最美教师、感动中牟十大提名人物、中牟县十大杰出青年、郑州市最美教师、郑州市先进个人……一步步走来,周敏的教育梦想在实践中日益灿烂。

荥阳市广武镇第二初级中学 梁建敏

一支粉笔写人生

美好宣言:每一堂课都要认真尽责、全力以赴,让学生学有所获。

坚守农村教学一线34年,梁建敏把青春和一腔热血献给了教育事业。农村教学期间,她克服重重困难,为的是给孩子们撑起一片渴求知识的蓝天。那次,因病卧床一个月,刚能下地走路时,她就一瘸一拐地去学校上课;公婆生病住院期间,她一边照顾病人,一边备课。班级管理方面,对学生刚柔相济,严爱有加。平时,她会主动学习教学经验,和年轻人一起科研,使他们尽快适应教育教学工作。

梁建敏的爱心、细心、耐心、用心,也为她带来了诸多荣誉:获得先进工作者、优秀班主任等称号,所教班级被评为郑州市文明班级,荣获荥阳市、郑州市、省级各类辅导奖共十次,获评郑州市优质课等。丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。今后她将继续沉淀、提升,做好教育教学工作。

新密市平陌镇牛岭小学 韩松焕

痴心一片终不悔

美好宣言:我庆幸可以站在讲台上和孩子们一起阅读中外名著,一起为了理想而奋斗。

在新密、登封和禹州三地交界处,有一个山区小镇——平陌镇,她就是平陌镇香山脚下牛岭小学的一名普通乡村语文老师——韩松焕。自从毕业来到了这里,她一干就是20年。

在她看来,班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,才能在教书的同时育人。班里有一个孩子经常完不成作业,下课也总是一个人呆在教室。经过了解,韩松焕得知,这个孩子的妈妈出了车祸,生活不能自理。爸爸常年在外打工,她和弟弟跟着年迈的爷爷奶奶生活。

韩松焕的家离学校近,放学后,她就把孩子带回家辅导作业。晚了就让孩子在家里住下,给她讲最美孝心少年的故事,教她学会坚强独立。慢慢的,孩子上课听讲专心了,作业按时完成了,人也变得活泼开朗了。

她坚信痴心一片终不悔,只为桃李竞相开,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师, 让娇嫩的生命之花永远绽放在这希望的田野上。

河南豫发置业有限公司董事长王建勋为2019年郑州最美教师颁奖。

郑州七中 何小龙

全心耕耘待花开

美好宣言:每个孩子都是一粒种子,各有花期,我们只需全心耕耘,静待花开。

自1997年7月参加工作以来,他做了19年班主任、12年年级长、8年学校中层干部,目前担任郑州七中新疆部主任,他叫何小龙,他是学生口中亲切的 “龙哥、龙叔”。和谐的师生关系,让他们成为“别班孩子”眼中最幸福的班。

2015年11月,何小龙接任学校新疆部主任,负责学校内地新疆高中生班600余名新疆学生的学习生活管理。这些孩子每年8月从新疆来到这里,次年6月才能回家,而何小龙,就成了他们在郑州的“家长”。孩子生病住院了,他是陪伴的家长;孩子情绪低落了,他是倾听他们心声的朋友;孩子迷茫无助了,他是引路的导师;孩子犯错违纪了,他是最严厉的教师;孩子进步获奖了,他是最热情的“粉丝”……这就是何小龙作为学校新疆部主任的百变角色。默默的陪伴让他一点点走进孩子们的内心,慢慢成为孩子们信赖的人。

回顾22年的工作生涯,他说:“哪有那么多轰轰烈烈的壮举,只要用心把该做的做好,便可静待花开,清风自来。前方的路漫长而修远,孜孜不倦的我仍是一位行者……”

管城回族区腾飞路七里河小学 张敏鹏

春风化雨育桃李

美好宣言:有一种力量让我们泪流满面,有一份温情让我们感动至深。这种力量来自我们身边,它温暖心灵,催人向上。

2018年12月20日,对于张敏鹏来说,是不平凡的一天。这一天,作为造血干细胞捐献者的她在河南省人民医院为一名患有白血病的15岁男孩捐献了自己的造血干细胞。榜样的力量是无穷的。在张敏鹏的影响下,她所在的学校已有18名教师加入了中华造血干细胞库,为帮助他人,时刻准备着。

提及张敏鹏,师生纷纷伸出大拇指为她点赞。而这样的点赞,不仅仅是指她为年幼的患者捐献了造血干细胞,还有她对待学生慈母般的关爱。

学生华华性格内向,平时沉浸在自己的世界里。一次课间,她裤子后面开缝了。为了不使华华当众出丑,张敏鹏上前搂住华华的肩膀,把华华领到办公室,拿出自备的针线帮华华缝裤子。华华虽然没说一句话,但是泪水一直在眼眶里打转。此后,细心的张敏鹏发现华华变了,课堂上积极了,能主动发言了。还有欣欣,不爱和师生交流,张敏鹏从课上有意提问到课下主动交流,日复一日,欣欣终于卸下壁垒,这份信任来源于张敏鹏的润物细无声。

从教26年来,张敏鹏让学生在“爱”的摇篮里茁壮成长;让同事在“情”的港湾里互助互长。她如一束温暖的阳光,把爱洒满人间。

郑州市回民中学 张恒山

润物无声爱无痕

美好宣言:爱是不变的神话。作为老师,当你给暂时飞不高的小鸟一个矮树枝,用耐心和等待守望它,总有一天这只小鸟也会飞上枝头唱出动人的生命之歌。

“教师要有仁爱之心,要学会爱,用爱创造奇迹。”从走上教师的工作岗位起,张恒山始终用“润物细无声”的言行去影响和感化每一个孩子。

25年的班主任工作经历,他家访过千余次,通过家访,他成为孩子们心中最喜欢的“阿山”老师。2013届一个曾经的“问题”孩子,在毕业之际发来了这样一条短信:“张老师,回想起刚入学时,我犯了很多错,是您不厌其烦地指正我、教育我。祝福您一生幸福、平安,永远爱您。”学生用肺腑之言所表达的感谢是他教育经历中收到最暖心、最动人的礼物。

2010年,张恒山意外遭受严重车祸,但为了不辜负毕业班学生的期待,他做完手术仅休息两周,就返回工作岗位。晚上在医院治疗,白天到学校上课,由于右臂缠着绷带没办法写字,他就用左手板书、演算,辛苦的付出换来了2010届毕业生优异的升学成绩。

张恒山教育孩子最多的一句话是:永远保持一颗前进的心。毕业多年的学生,常常回来看他,最爱说的一句话是:“老师,请您放心,我们会永远保持前进。”永保前进之心,已经成为他与孩子们人生路上共同的“航标”。

郑州市教育局副局长葛飞为2019年郑州最美教师周超颁奖,周超家属上台领奖并合影留念。

郑州市国防科技学校 (周超)

激情担当为国防

美好宣言:有为方能有位,有位更要有为。

昂然阔步,意气风发,激情担当,周超在郑州教育这片热土奉献了整整26载青春年华。作为一位理想主义者,他在国防职教乐土上让教育的理想之火熊熊燃烧,倾注了全身心的热情、精力、才华与赤诚。

2013年5月,他来到郑州市国防科技学校担任校长。经过几个月的观察和探究,他提出,学校实现转型发展势在必行,全面实施“德技并重,理实一体”的人才培养模式,并把“团结、实干、创新、奉献,崇德、尚技、求知、力行”凝练为学校新时期办学理念。

工作即生活,学校就是家。这是他恪守的原则。早上7:00之前到校,晚上8:00以后下班成为了他数年来的习惯。在学校的6个年头,每年春节值班,他都主动把自己安排在除夕。他心细如发,在学校的实训车间穿巡,在食堂宿舍查访,一粒米、一片叶都逃不过他那双锐利的眼睛。

在教职工心中,他既是一位可敬的领导,也是一位可亲的同事,大家都尊敬地称其为“暖男”。在学生心中,他是一位可敬的师长,更是可亲的朋友,同学们对他亦有一个昵称——“校长伯伯”。他就像一个小太阳,无私地照耀一师一生、一草一木。但是,不知不觉间,学校工作占用了他太多的时间和精力,耗尽了他的能量,一句话都没有留下,他突然离去了。但是,他为大家带来的美好,一直都在。

郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利为2019年郑州最美教师颁奖。

中原区育红小学 赵玉珍

传承家风守初心

美好宣言:洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真。我将继续在教书育人的道路上不忘初心,甘为人梯育桃李。

有一首歌——《长大后我就成了你》,它仿佛讲的就是赵玉珍家的故事。全家三代、15人从事教育事业。“勤勤恳恳,踏实做事,兢兢业业,以德育人”早就成了家训家风。

2018年9月,赵玉珍踏上去周口市太康县城关镇东关小学的道路,开启了支教之路。支教学校的生活条件远比想象的艰苦,但在简陋的厨房,当大家把做的第一顿饭菜端上桌时,赵玉珍笑说这是“穿越”到了童年,她的乐观感染了同事们。

支教学校的孩子渴望关怀。缺少学习用品,她购买一千多元的文具发放到学生手中;班里大多是留守孩子,中秋节她买来月饼一起品尝;寒冷的冬天,她为每人购买一个暖水袋……

2018年国庆节放假期间,她突发左眼红肿,疼痛难忍,医生诊断是急性泪囊炎,需立即做手术。一听说需要半个月才能出院,她立刻摇头,只打针治疗3天就上班了。整整4个月,她18次往返周口和郑州,病情严重的时候,她只能一只眼睛糊上药膏、盖上白纱布,坚持上课。终于坚持到期末工作结束,她才利用寒假做了手术。听到学生们兴奋地汇报可喜成绩时,她觉得所有的付出都是值得的。

为了让教育经验、家风故事带动影响更多人,她参加了妇联组织的“传承好家风”活动,进社区开展专题讲座和报告达数十次,越来越多的人在聆听中收获。

新郑市新村镇水泉完全小学 毛林英

点燃学子奋进梦

美好宣言:要善于运用阅读的力量,点燃学生的学习激情。

有人说,教师是蜡烛。但毛林英愿意做点燃蜡烛的手,点燃学生的求知热情、学习激情。

2014年,她来到新村镇任教,这是一个由全镇最偏远的两所小学六年级学生组成的班级,刚开始,她发现学生根本听不懂她的课堂语言,但是,这样的班级,在后来的毕业考试中,却取得了非常优异的成绩。

是什么方法让学生学习成绩快速提升?她的“法宝”是阅读,让学生养成良好的阅读习惯。阅读的力量,不仅仅激活了一个班的学生,更激活了一所学校的老师。

2018年8月至2019年7月,她在新村镇水泉完全小学任校长,学校条件落后。她迎难而上,带领老师开展智慧阅读实验,同时,采用分类阅读的方法,让学生的状态发生变化,老师们也变得自信起来。今年5月,在智慧阅读实验初级段成果汇报暨问题诊断会上,一些校长和老师前来观摩,对实验给予高度评价。

在困境中前行,在逆境中起飞。一年时间,该校师生面貌焕然一新,学科成绩进步明显,不仅缩小了与兄弟学校的距离,还出现走在全镇前列的学科。

但在她看来,自己只做了一件事,那就是点燃,用阅读去点燃和激活周围的老师和学生,点亮教育事业。

惠济区八堡小学 毛广慧

热血热诚铸师魂

美好宣言:与时俱进,探索教育教学新思路、新方法。

自2000年9月参加工作至今,毛广慧一直在惠济区八堡小学工作。怀着对教育事业的无限热爱之情,她用心干好每一件事情,在这所偏远的农村小学发光发热。

踏实能干、任劳任怨、热情真诚,是大家对她的一致评价。担任学校大队辅导员期间,毛广慧立足学校实际,带领全体学生开展了丰富多彩的活动,在实践中实现寓教于乐,收到了很好的育人效果。在她的认真辅导下,学校少先大队荣获全国少工委颁发的“魅力杯”,凭借出色的工作成绩,她先后荣获河南省优秀辅导员、郑州市十佳辅导员标兵、郑州市德育先进个人、郑州市农村骨干教师等荣誉,还作为基层优秀辅导员代表参加了第七次全国少代会,并被选举为第七届全国少工委委员。

一直以来,她始终牢记委员职责,全身心投入到工作之中,将满腔热血倾注于此,发挥示范引领作用。今后,她将继续扎实开展各项工作,探索新思路、新方法、新形式,带动青年教师快速成长,服务乡村振兴。

郑州市教育局党组书记、局长王中立为2019年郑州最美教师颁奖。

郑州二中 陈斌

校园足球守望者

美好宣言:在我眼中,足球不仅仅是足球,它更是一种艺术、一种文化的象征,应该传承下去。

2019年5月,在全国青年运动会足球男子U15组比赛中,郑州二中足球队荣获全国冠军,这是34年来河南省中学生获得的首个全国综合运动会足球类冠军,作为总教练的他难掩兴奋之情。

他是谁?他就是在校园足球领域忘我耕耘27载的郑州二中教师陈斌,现任郑州二中足球队总教练、足球管理中心主任,担任河南省校足办讲师、郑州市校足办专家委员会成员,具有亚足联C级教练员证、足球国家一级裁判员证的中学高级教师。他带领队员比赛的足迹遍布全国各地,走过的每一个城市几乎都见证了郑州二中足球队的辉煌时刻,也见证了陈斌的付出与辛劳。一座座奖杯凝聚着陈斌和他的队员的心血和汗水,更铭刻着陈斌对于足球的热爱,对于足球教育事业的执着。

在郑州二中的强力推动下,在陈斌数十年如一日的坚守和坚持下,足球项目已经成为该校三大特色名片之一。2019年1月,学校荣获“全国优秀校园足球特色学校”荣誉,全国仅有8所中学获得这项荣誉。一分耕耘,一分收获。陈斌作为一名基层足球教练,兢兢业业、默默奉献27载,为推动校园足球发展、促进足球人才培养做出了应有的贡献,他是最美的校园足球教育人。

郑东新区外国语学校 程倩

笔下自有深情在

美好宣言:先幸福再优秀,因自己的幸福成全更多孩子的幸福;因自己的优秀,影响更多人的优秀。

因为她无比热爱自己的职业,所以关于教育,关于孩子,她有倾诉不完的感情。孩子们的一举一动都被她看在眼里,喜欢在心里,诉诸在笔端。迄今为止,她已为学生记录了400余万字的教育故事。她,是郑东新区外国语学校的程倩。

在她的教育故事里,有一天不落的《军训进行时》《拓展进行时》,有出差5天,每天一篇的《写信告诉你》。如今,在她的影响下,学生爱上了写作,家长们也纷纷参与其中。寒假期间,程倩创办了“每天写一点儿”和“每天读一点儿”的打卡活动,完成最多的家庭达到了5万多字。

因为写作,在平凡的世界里,她遇见了更多的不平凡。她说:“在我心里,那不仅仅是一个个孩子的故事,更是关于一代人的成长。我没有奢望过成名,让我坚持写下去的动力都是我的学生。我希望有一天他们为人父母,回忆青春的时候,能在我的文字里找寻青春。”

郑州一中 王瑞瑶

甘为成长“指路灯”

美好宣言:希望自己能做一盏灯,照亮学生的一段旅途,伴随他们成长。

2001年,王瑞瑶以全国中学生化学竞赛河南省冠军和全国中学生化学竞赛金牌的优异成绩被保送至复旦大学化学系。他心里从小就有一个“教师梦”。于是,2008年初,他回到母校——郑州市第一中学,成为一名化学竞赛主教练,开启了自己的圆梦之旅。

11年来,他在郑州一中担任化学竞赛主教练,曾培养出国际银牌得主1人、国家集训队选手2人、全国化学竞赛金牌得主4人、河南省化学竞赛一等奖近70人。化学竞赛教学一向是优秀中学向国内清华大学、北京大学等顶级高校培养、输送人才的重要渠道。他培养的学生已有数十人进入清华大学、北京大学学习深造。此外,大量竞赛知识被下沉至高考教学层面,大大提升高中化学教学水平。

工作期间,他勇于尝试先进的教学方法。从传统课堂到主体课堂,从板书教学到多媒体教学,不断更新着自己的教学理论。将工作延伸至学生心灵深处,拓展到校园每一个角落,是他一直追求的工作境界。2014年,学校组建化学社团,进行了大量有趣味、有探索、有发现、有积累的化学研究活动,社团学生还借助自己研究的成果,将化学之美向广大师生进行科普宣传。

作为教师,他希望能做一盏灯,照亮学生的一段旅途,伴随他们成长。


美好生活从美好教育开始,美好教育离不开美好教师。他们用责任、担当和作为诠释了最美的含义,他们用美好教育启迪美好心灵,培养美好学生、美好人才。在这里,让我们向这些最美的师者致敬,并向天下所有老师,送上最诚挚的节日祝福。

打印此文 关闭窗口