郑州市教育局关于出台《郑州市教育系统互联网信息服务管理办法》政策解读
来源:本站  时间:2018-01-31 09:46:00  

郑州市教育局出台《郑州市教育系统互联网信息服务管理办法》目的是为加强我市教育系统互联网信息服务管理,确保我市教育系统互联网教育信息服务健康、有序地发展。主要从以下四个方面进行说明。

一、 郑州市教育系统互联网平台现状

截止2017年,我市教育类网站约计千余家,这其中包括市教育局直属单位(学校)网站和各县(市、区)教育局网站及所属单位(学校)网站。除教育网站外,还存在50家新媒体(微信、手机客户端等)。我市教育网站及新媒体以政务(校务)信息公开、对外宣传教育成果、提供相关教育服务、搭建互动交流平台为目的,成为展示我市教育形象的互联网窗口。

二、 目前存在的问题

2017年2月16日,郑东新区发生民族教育网络舆情事件,由于没有及时正确回复、主动发声,导致产生不良影响。

此次事件后,通过调研发现,我市教育系统部分单位在互联网信息服务管理上存在着一些问题。如:学校网站在管理上未有明确的管理部门,相关管理制度不健全,信息发布审核流程不明确,保密措施、安全管理责任制落实不力,相关人员法律知识欠缺和政治敏感性不强等问题。郑州市教育局有责任进一步加强对系统内互联网信息的管理和规范。

三、 国家对互联网信息服务要求

1994年,国务院就公布《中华人民共和国计算器信息系统安全保护条例》。2000年9月25日,国务院公布《互联网信息服务管理办法》,规范互联网信息服务活动。2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组成立。2016年11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过《中华人民共和国网络安全法》。这一系列法律法规的颁布实施,规范了我国互联网服务、内容、表达行为,确立了调整网络空间行为的法律规范体系,对于落实总体国家安全观,维护了国家网络空间主权、安全和发展利益有着重要意义。加强郑州教育系统互联网信息服务管理,是落实以上各项管理要求的必然举措。

四、 主要内容和依据

《郑州市教育系统互联网信息服务管理办法》参照《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》和《教育网站和网校暂行管理办法》等法律法规。共七章二十三条,从组织机构、内容要求、发布规程、安全管理和考核评比等方面,对我市教育系统互联网信息服务进行了明确和规范。其中第五章第十六条的依据是《互联网信息服务管理办法》第十五条。

文件共七章23条:一是明确了依据、适用范围;二是明确了领导组织,明确市本级、县市区教育局和学校三级管理架构;三是内容要求,按照“谁发布、谁审查,谁负责”的原则,明确信息发布内容要求;四是明确发布程序,按照“逐级审核,逐级把关”的原则,建立编辑、责编、主管领导三级审核制度。五是对信息安全、保密和意识形态要求等进行了明确。

2017年5月4日

   关于印发《郑州市教育系统互联网信息服务管理办法》的通知

打印此文 关闭窗口