郑州市教育局2017年郑州市市区小学应届毕业生升初中体育艺术特长生招生工作政策解读
来源:本站  时间:2018-01-31 10:37:00  

(1)问:2017年郑州市市区小升初体育艺术特长生招生工作的政策依据是什么?

答:根据《河南省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一〔2017〕257号)以及郑州市2017年中招工作有关要求。

(2)问:2017年小升初特长生报名,需具备什么资格?

答:一是按照《郑州市教育局关于郑州市区小学毕业生升初中入学工作的通知》(郑教基[2017] 66号)相关规定执行;

二是学校体育、音乐、美术活动骨干并持有区教育局证明;或曾参加区级以上教育、体育、文化行政部门举行的体育、音乐、美术活动并获奖(持有证书);报考足球传统项目学校或全国校园足球特色学校的考生可以凭借小学毕业学校体育教师、足球知名专家的推荐信取得报名资格。

(3)问:2017年小升初特长生的招生计划是多少?

答:小学升初中,体育尖子生682人,音美特长生、艺术团、乐团特长生465人,详见《郑州市教育局关于2017年郑州市市区小学应届毕业生升初中体育艺术特长生招生工作的通知》

(4)问:招生的具体程序有哪些?

答:(一)体育尖子生招生程序:统一报名(资格审查,学生提交登记表)→专业初试(由市中招办体艺组统一组织,初试合格后在登记表上加盖体艺专用章,并将表格交还学生本人)→专业复试(由招生学校自行组织,收缴拟录取学生登记表,统一上报市中招办体艺组)→录取(市中招办根据学生专业成绩、招生计划择优录取)。

(二)艺术团(乐团)招生程序:统一报名(资格审查,市中招办体艺组对通过资格审查考生的登记表加盖体艺专用章后交还考生本人)→专业测试(由招生学校自行组织,收缴拟录取考生登记表,统一上报市中招办体艺组)→录取(市中招办根据专业成绩、招生计划,择优录取)。

(三)特色学校(班)招生程序:报名(由招生学校组织)→专业测试(由招生学校自行组织,收缴拟录取考生登记表,统一上报市中招办体艺组)→录取(市中招办根据专业成绩、招生计划,择优录取)。

(5)问:体育尖子生的报名时间和地点具体在哪?

答:(一)报名时间 : 6月10日(周日)上午9:00-12:00

下午3:00-6:00

(二)报名地点:郑州回民中学体育馆(城北路4号)。

(6)问:2017年小升初特长生招生的报名办法是什么?

答:一是符合报名条件的小学应届毕业生,在报名时需携带郑州市区常住户口簿,持近期同底2英寸免冠彩色照片1张(同登记表照片)、《2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》(见附件3,可登录www.zzjy.gov.cn→通知公告栏或者www.zzedu.net.cn→2017中招直通车→中招政策下载打印)及体艺特长相关证明材料。

二是体育尖子生、艺术团(乐团)特长生报名工作由市中招办体艺组统一时间、统一地点、统一组织实施。特色学校(班)报名工作由招生学校自行组织。小学应届毕业生可根据自己所学专业与程度选择报名。

三是体育尖子生经市中招办体艺组审核,符合报名资格的小学应届毕业生要提交已填写完成的《2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》。登记表应在贴照片处和表头加盖毕业学校公章,同时办理专业初试证件;报考艺术团的特长生经市中招办体艺组审核,符合报名资格的学生由市中招办体艺组在《2016年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》上加盖体艺专用章后返还考生,考生持此表参加学校测试;报考特色学校(班)的符合报名资格的小学应届毕业生要向招生学校提交已填写完成的《2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》。登记表应在贴照片处和表头加盖毕业学校公章。

四是《2017年郑州市体育传统项目学校、特色学校(班)、艺术团报名登记表》所填内容与所贴照片应与《2017年郑州市市区小学毕业生就近入学报名登记表》有关信息一致。

(7)问:体育尖子生如何进行专业测试?

答:体育尖子生测试工作分专业初试和复试。专业初试由市中招办体艺组统一组织实施,凡通过资格审查,符合招生条件的小学应届毕业生持中小学生证卡(绿城通)和专业初试证件参加专业初试,专业初试合格后方能参加由招生学校组织的专业复试。专业初试、复试成绩作为择优录取的依据。

1. 专业初试。时间: 6月13日(周二);地点:郑州回中(城北路4号)。体育专业初试项目为:田径、足球、篮球、排球、航模、定向越野、乒乓球、武术、健美操、跆拳道。如考生所报项目不在上述项目之列(例如:网球、游泳、手球、棒垒球、攀岩、无线电测向、击剑等),可直接参加招生学校组织的复试。

2. 专业复试。市中招办体艺组于6月14日(周三)上午9:00在郑州回民中学体育馆公布初试合格名单并发放合格学生报名登记表;6月15日- 18日各招生学校组织专业复试;6月21日前,各招生学校将专业复试结果告知学生。

专业测试合格的学生名单于6月27日—7月3日在郑州教育信息网进行公示。公示无异议的考生,由市中招办体艺组将专业合格学生名单报市中招办备案。

(8)问:小升初特长生如何录取?

答:(一)体育尖子生、艺术特长生本着相对就近入学的原则,根据专业成绩,择优录取。

(二)2017年郑州市市区小学应届毕业生升初中体育尖子生、艺术特长生招生原则上在规定范围内招生。

(9)问:如何保证小升初特长生招生的公平、公正、公开?

答:一是各招生学校要成立体育尖子生、艺术特长生招生工作领导小组,认真落实招生政策,确保招生工作顺利进行;二是各招生学校必须在规定时间内组织专业测试,不得以任何理由拒绝专业初试合格的学生参加招生学校组织的专业测试,招生学校务必将特长生专业测试流程及专业录取办法提前告知考生,并在学校明显位置予以公告;三是各招生学校在组织特长测试时要将考场内全程录像留存,并封存学生测试成绩,在上交专业合格名单时将图像资料一并上报中招办;四是组成特长生招生工作驻校督查组,采取推磨督查的方式,到其他辖区招生学校全程监督学校体育尖子生、艺术特长生的招生工作。

(10)问:市内各区属初中特长生招生工作如何进行?

答:市内各区教育局根据市教育局下达的特长生招生计划参照本通知相关要求组织实施。


关于2017年郑州市市区小学应届毕业生升初中体育艺术特长生招生工作的通知


打印此文 关闭窗口